您的位置: 长乐新闻网 >> 乡镇风采 >> 正文

【乡村振兴一线行】郑朱村:有“颜值”、有内涵的绿色家园

http://www.clnews.com.cn  2019-04-07 02:12:12   来源:吴航乡情 最美长乐  【字号

  长乐新闻网讯 这里是“抢险救援勇士”郑忠华的家乡,是爱国主义教育基地;这里有一个美丽的湖泊,与周边山色遥相呼应,是村民茶余饭后的休闲场所。这里是生态宜居的绿色家园——文岭镇郑朱村。因其既有“颜值”,又有文明内涵,曾获评“第五届全国文明村镇”“省级文明村”“福建省生态村”等荣誉称号。今年又被列入福州市乡村振兴试点村。

  干净的硬化路面、完善的基础设施、整洁的生活环境、便捷的公共服务……行走在郑朱村,人们会发现美好的景致随处可见。近日,记者走进这座美丽村庄一探究竟。

微信图片_20190407022513.jpg

  郑朱村东湖一角

  一来到郑朱村,首先映入眼帘的是“忠华楼”。村干部告诉记者,“忠华楼”是为了纪念抢险救援勇士郑忠华烈士而修建。作为英雄的家乡人,村里的干部和群众都引以为豪,也正是榜样的力量,激励着全村人,积极作为,努力开拓。短短几年郑朱村就跻身全国文明村的行列。

  诸多公园,有的建在江滨,尽显水色之美;有的建在山边或山腰上,更托青山增辉。但,郑朱村的东湖公园,却建在一弯湖水的中央,其别样的美景,让人流连忘返。

  说起这个东湖,原是文岭北部最大的淡水湖,与外江相连,是周边农田灌溉的重要水源。就在东湖的中央隆起一块约有2亩的洲田,村民们在这上面有的种植水稻,有的种蔬菜,他们依靠一艘小船摆渡,作为来往的交通工具。后来,随着出外打工、创业的人不断增多,加上交通不便,再没有人去关注这个“巴掌大”的地方,洲田成了一个长满芦草的荒岛了。如今经过改造提升后,已然成为了广大群众休闲娱乐的好去处。

  漫步到湖中心的曲桥,这里亭台、长廊、广场一应俱全,站在湖心桥上欣赏着东湖风光,着实心旷神怡。东湖的美,内敛含蓄,许多周边的群众纷纷慕名而来。一到晚上,有的人在这里倚着栏杆,迎着湖面吹来的凉风,观赏湖光山色;有的人在这里聊天嬉戏,互相开怀畅叙情谊;有的人在这里悠闲垂钓,等待着那条“愿者上钩”的鱼儿……一派动静皆宜、其乐融融的和谐画面。

  沿着整洁干净的村道,两旁是静谧的农家小院,房前屋后种满绿树,让人恍如置身画中。村民们看着自己家乡一天一天的变化,内心感到无比自豪。“郑朱这几年,环境越做越好,老人院和礼堂旁边的运动场所也做得很好。经常来这里逛一逛,晚上都在这里跳舞,住这里精神舒畅。”

  据了解农业以粮油、蔬菜加工、生态果园为主。这几年,村两委积极响应上级提出的乡村振兴战略,以美丽乡村建设为契机,以改善村容村貌为重点,多措并举筹集资金,加快公益事业建设,努力完善基础设施,建成了郑忠华公园、综合服务文化中心大楼,拓宽改造了东湖,并铺设亲水台阶。

  同时,大力推行环境卫生整治工作,种植观赏性绿化植物,提升农民生活质量及村容村貌,深化社会主义精神文明建设,丰富村民文化娱乐生活。

  另外,大力打造“道德讲堂”阵地,充分考虑村庄地理区位、乡村产业、自然风光、人文景观等优势因素,因势导利,因地制宜,打造以旅游观光为主题的美丽乡村。

  近年来,郑朱村秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以实施乡村振兴战略为契机,加强培育践行社会主义核心价值观,持续深化移风易俗工作,强化社会治安综合治理,多措并举落实文化惠民,重视优秀传统文化的保护和传承,进一步加强乡风文明建设,走出了一条文明生态的乡村振兴建设之路。

  (记者 高晶晶)