您的位置: 长乐新闻网 >> 乡镇风采 >> 正文

猴屿乡因地制宜 不断提升全域旅游发展品质

猴屿乡因地制宜 不断提升全域旅游发展品质

http://www.clnews.com.cn  2018-08-24 16:10:59   来源:吴航乡情  【字号

2版2条猴屿乡因地制宜不断提升全域旅游发展品质(无文字说明)_看图王.jpg

  长乐新闻网讯 “这里山青水绿,可骑行赏田园风光,可登山远眺,还可品农家美食,真是周末度假休闲的好去处……”近日,记者走进猴屿乡,只见群众及周边县市区的游客携亲带友纷至沓来,感受这里“慢乡”的独特魅力。

  猴屿乡依山面江,因侨而兴,是我区北端的著名侨乡。其临江面海,交通便捷,是一个天然的避风港。这里山灵水秀,旅游资源丰富,绿意飘荡,有森林人家的山水情怀、诗情画意,也有海外游子爱国爱乡的足迹。

  近年来,随着乡村旅游的迅速发展,该乡借助良好的发展基础和资源区位优势,积极扶持特色项目,结合当地的华侨文化,打造猴屿“番客小镇”旅游文化节,并依托以飞思农庄、茂丰农庄为代表的农业体验游,以南岸炮台、戚继光公园为代表的历史文化游,以洞天岩为代表的自然风光游,以蒲竺寺为代表的佛教文化游,以番客故事为代表的侨乡文化游,计划9月份在茂丰农庄开展“醉美侨乡”旅游文化节开幕音乐会,10月份在浮岐村蒲竺寺开展“蒲竺祥音”佛教文化体验游,11月份在象屿村象联海堤开展“老码头故事”生态骑行游,12月份在猴屿村洞天岩开展“慢享猴屿”登山游,通过系列活动不断丰富猴屿“番客小镇”内涵,不断提升猴屿全域旅游发展品质。

  记者从区旅游局获悉,该局高度重视猴屿旅游产业的发展,不断加大对猴屿乡旅游项目的扶持力度。2016年,区旅游专项资金拨付了30万元;2017年拨付了60万元,用于扶持猴屿乡游客服务中心、停车场、旅游标识系统等旅游基础配套设施建设,建成番客故事、华侨书院、金楠世家等旅游项目。2017年,猴屿乡与省旅游发展集团签订《猴屿乡旅游投资合作协议》,合作开发猴屿旅游项目,依托猴屿山水生态、休闲农业、侨乡文化等旅游资源,重点利用猴屿传统华侨祖屋和古村落,打造以侨乡文化为主题、文化创意为特色的集养生度假、文化体验、休闲娱乐等功能于一体的番客小镇。

  “今年,区政府下发了《长乐区加快全域旅游发展三年行动计划(2018—2020年)》,全力打造‘猴屿生态侨乡文化全域旅游区’,计划以体验‘生态和侨乡文化’为主题,串联南岸炮台、戚继光公园、蒲竺寺、知青农场的自然观光、生态旅游点,以博物馆、书画馆、民宿为主线打造番客小镇。”区旅游局相关负责人说,下一步,该局还将会同猴屿乡政府积极探索开发猴屿洞天岩观景栈道、观景平台等旅游项目。

  (记者 姜亮)

相关新闻