您的位置: 长乐新闻网 >> 乡镇风采 >> 正文

潭头镇:开展志愿服务,欢度端午佳节

http://www.clnews.com.cn  2018-06-20 16:01:23   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 又是一年端午时,粽叶飘香,百舟竞渡。6月18日是我国的传统节日“端午节”。为大力弘扬中华民族优秀传统文化,深化“我们的节日”主题系列活动,今年端午节期间,潭头镇党委、政府在全镇范围内广泛开展“我们的节日·端午”主题活动,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以弘扬爱国主义精神、抒发爱国主义情怀为主题,以“我们的节日·端午”主题系列志愿服务活动为载体,切实深化节日主题,突出文化内涵,吸引群众广泛参与,引领全社会弘扬中华民族优秀传统文化,努力建设中华民族共有精神家园。

  为做好今年端午节期间龙舟竞渡活动的安全保卫工作,确保龙舟竞渡活动顺利进行,6月7日,潭头镇召开龙舟竞渡安保维稳工作部署会,向各村颁发2018年龙舟竞渡责任书。6月16日,潭头镇妇联组织广大巾帼志愿者和镇村党员志愿者,赴克凤村开展“粽叶飘香·共享端午”主题志愿服务活动,与敬老院的老年人们共同度过一个粽香满溢、欢乐祥和的端午佳节。在活动现场,广大志愿者们热火朝天地包粽子、煮粽子,并将煮好的粽子分发给敬老院的老人,传递浓浓的情谊。

  6月14日至18日,潭头镇在岭南西湖、碧岭西湖、元岱湖、福星港、潭头内河等5个重要龙舟竞渡点全面开展安全保卫工作,镇村广大干部、派出所工作人员、党员志愿者们放弃节日休息时间,加班加点在现场配合做好竞渡点的安保维稳工作。在龙舟竞渡活动现场,浓郁的划龙舟民俗活动为传统佳节增添了无穷魅力,碧水蓝天下,河与岸,水与人,在龙舟比赛开始的一刹,锣鼓喧天,大家的激情瞬间被点燃,龙舟划手在鼓手的指挥下船桨齐挥,奋勇向前,劈波斩浪;堤岸上,站满了喝彩的村民,看着百桨挥舞,水波奔腾,时时爆发出一阵阵呐喊声和助威声。一年一度的龙舟竞渡活动,既让潭头广大村民沉浸在端午佳节的浓厚氛围中,又让大家感受到传统民俗文化大餐带来的欢乐。鞭炮声、锣鼓声、喝彩声、助威声融合在一起,充分展现出潭头广大群众勇立潮头、团结奋进、拼搏争先的精神,不断强化村民之间的交流、团结和友谊,进而丰富潭头广大群众的节日文化生活。

  (记者 高晶晶 通讯员 郑军)

相关新闻