您的位置: 长乐新闻网 >> 乡镇风采 >> 正文

我区持续开展食安创建工作

http://www.clnews.com.cn  2018-04-26 09:37:04   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 为守卫群众舌尖上的安全,我区持续开展食安创建工作。一段时间以来,金峰镇市场监管所食品快检常态化,江田镇市场监管所食品安全快检进校园,湖南镇市场监管所严抓索证索票工作等,各乡镇(街道)市场监管所严格落实食安创建工作,为广大群众的食品安全保驾护航。

  金峰镇市场监管所召开小作坊专项整治会议

金峰镇市场监管所召开小作坊专项整治会议.webp.jpg

  为进一步规范食品小作坊生产经营行为,4月23日上午,金峰镇市场监管所召集辖区17家小作坊经营户参加小作坊专项整治会议。

  会议强调小作坊经营户要做好生产环境卫生工作、索证索票工作、人员健康管理状况、规范标签标示等问题。会议针对日常检查中存在的问题,要求小作坊经营户要及时检查工作人员的健康证是否存在过期,对灭蝇灭鼠设施是否能正常使用,标签标识是否规范等问题提出整改。下一阶段,该所将开展市场巡查工作,对不符合标签标识规定的产品清出市场,督促小作坊业主诚信自律、守法经营。

  金峰镇市场监管所食品快检常态化

金峰镇市场监管所食品快检常态化1.webp.jpg

  为充分发挥快检装备的技术手段作用,排查食品安全隐患,提升食品安全监管能力,金峰镇市场监管所积极利用配备的食品快检设备,深入农贸市场、超市、大型酒店等餐饮单位场所,进行食品快检工作。

  4月9日上午和4月12日下午,金峰镇市场监管所分别对金峰源安超市和金峰国惠大酒店进行食品快检工作。工作人员现场共抽取18批次蔬菜水果进行农残检查和2批次的肉类进行瘦肉精检测,严格按照操作规范进行检验,确保快检结果准确。快检蔬菜、肉等样品20批次,结果全部合格。快检工作期间,检测人员还向食品经营者和餐饮服务单位现场宣传了食品安全相关知识,提升食品经营者的安全意识和第一责任人意识。

  湖南镇市场监管所严抓索证索票工作

湖南镇市场监管所严抓索证索票工作.webp.jpg

  近日,湖南镇市场监管所开展食品安全创建工作,现阶段工作主要加强农贸市场、超市的索证索票工作。

  工作人员随机抽查了市场、超市经营户的食品合格证明等相关票据和证件。对未履行索证索票义务的食品经营者,及时进行教育引导,督促其限期改正,对市场业主再次进行教育培训。

  同时加强宣传氛围。工作人员在市场入口及公告栏等显著位置张贴公告,通过LED显示屏滚动播放相关宣传标语,向市场业主发放《集中交易业主索证索票及信息公示规范要求》。

  为加强快检工作,提升农产品安全指数,该所针对日常消费较频繁的农产品进行检测,当天共检测农残8批次,甲醇8批次,检测结果均为合格。

  江田镇市场监管所开展食品安全快检进校园

江田镇市场监管所开展食品安全快检进校园.webp.jpg

  为筑牢学校食品安全监管网,保障学生的食品安全状况, 4月17日,江田镇市场监管所在长乐第七中学开展了食品快检进校园的活动。

  检查中,执法人员利用快速检验设备,现场对学校食堂的蔬菜、肉制品等品种进行了抽样快检,共抽样6批,快检结果均合格。

  此外,执法人员针对食堂的原料、卫生用具清洗、操作间环境状况等提出指导意见,食堂负责人表示会立即整改。江田镇市场监管所食品安全快检进校园活动,从技术上为食品安全加了一道"保险",让学生、家长更放心。

  江田镇市场监管所召开小作坊监管工作会议

江田镇市场监管所召开小作坊监管工作会议2.webp.jpg

  4月24日,江田镇市场监管所召开生产企业和小作坊监管工作会议,辖区内9家企业代表参加了此次会议。

  会议对去年食品生产企业及小作坊监管工作进行了总结,指出日常监管中常见的问题。会上重点强调各企业、小作坊要保持良好的食品生产条件,定期维护设备设施,严格执行进销记录、索证索票以及从业人员健康管理等制度,严格对生产各工艺环节进行把关,及时消除食品生产安全隐患。会议还对此次食安创城迎检工作进行了部署,要求企业及小作坊负责人要提高认识,主动落实主体责任,加强自我管理,不断提升管理能力和管理水平,严格把好食品安全关。

  福州市创建国家食品安全示范城市已进入冲刺阶段,自创建工作开展以来,我区根据福州市统一部署进一步健全食品安全治理体系,提高公众对食安创城工作的知晓率、支持率和对食品安全的满意度,确保群众饮食健康。

  (记者 陈鸰燕)

相关新闻