您的位置: 长乐新闻网 >> 乡镇风采 >> 正文

古槐镇龙田村革命老区纪念馆建成

http://www.clnews.com.cn  2018-04-09 14:46:55   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 总投入130多万元,历经一年多建设的古槐镇龙田革命老区纪念馆于4月9日落成,并正式对外开馆。

QQ图片20180409082410.jpg

微信图片_20180409082236.jpg

  纪念馆布展以编年体为主,记事本末为辅,通过一幅幅画面和文献资料,重点展示1928年4月长乐第一个党支部建立后的20多年间,发生在长乐大地上英勇悲壮,可歌可泣的革命斗争史实。

  开馆当日,附近和本村的村民闻讯纷纷前来先睹为快。在“红色记忆”展厅里,200多张珍贵的历史照片,吸引了参观者的目光。有的村民还现场讲述龙田老区人民斗争故事。年逾8旬的郑金俤老人指着展版中李伍妹遗像,说起这位老太太1945年5月掩护游击队的感人事迹。龙田村90后的年轻党员小郑看完展馆,兴奋地说:“看了纪念馆才知道长乐老区人民许多可歌可泣的故事,真的让人沉浸在往昔红色岁月的记忆中,得到一次极好的党性教育。”

  在革命老区纪念馆内还设有“重温入党誓词厅”“红色历史书屋”“红色路线走廊”等,全方位、多角度展示革命老区人民不畏艰难,不怕牺牲的战斗历程和他们保家卫国、舍生取义的高风亮节。

  据了解,龙田革命老区纪念馆总面积约400多平方米,是我区第二党支部旧址。原来旧址只是一座土木结构的单层瓦房,历经几十年风雨,破损严重。去年初,古槐镇积极推进“红色领航工程”,努力挖掘革命老区文化资源,决定在这个旧址上,建起了一座双层楼龙田村革命老区纪念馆,并开展形式多样的活动,将其打造成党员干部提高自身修养的红色阵地,让“红色领航工程”取得更大的成效。

  (通讯员 王宪政)

相关新闻