您的位置: 长乐新闻网 >> 吴航纪事 >> 正文

【新时代 新气象 新作为】再使风俗淳 文明植乡村

http://www.clnews.com.cn  2018-02-10 08:56:09   来源:最美长乐  【字号

  长乐新闻网讯 近年来,古槐镇始终坚持将移风易俗工作作为精神文明建设的重要内容,严格按照区委、区政府有关工作部署,多措并举,扎实推动移风易俗工作落实落细。红白喜事越办越俭,公益捐赠越来越多,古槐群众与干部从沉重的陋习中解放,文明新风尚在新宁古邑上逐步形成。

  治陋习:酒席瘦身人情减负

  近日,古槐镇洋下村一户办企业的几个兄弟特意回家,准备给80岁的父亲操办一场隆重的寿宴。村书记张宝通得知消息后,多次打电话与对方沟通,请他兄弟几个到村委叙谈,向他们解读各级关于移风易俗的政策精神。经过一番思想动员,几兄弟欣然接受了意见,缩减了寿宴桌数和拱门的摆场。

  “按以前风俗,我们村办寿宴都要隆重大气,现在提倡移风易俗,反对铺张浪费,少了攀比跟风,村民原计划办70桌的寿宴,现在缩减到了标准以内,真是好事!” 张宝通说。

  如何让群众知晓并接受移风易俗政策?自移风易俗工作开展以来,为引导广大群众摒弃陈规陋习,厉行勤俭节约,张宝通积极发动监督员、网格员、宣传员和老人会人员第一时间上门做红白喜事的思想工作,由于工作做在前,村民都能按照标准操办。村干部教育动员亲朋好友及工作人员反对陋习、厉行节约;利用好与群众接触的时机,向群众传播、解读移风易俗的政策精神,宣传好移风易俗带来的各种好处,让群众理解政策善意、领会政策精髓、支持移风易俗工作;争做移风易俗的引领者,以正确导向和行为示范带动广大群众转观念、破旧俗、立新风。针对一些群众存在不理解或是不配合的情况,村干部会耐心宣传引导,列举移风易俗先进事例,告诉他们移风易俗是一项利己利民的好事,努力让群众从思想上接受移风易俗。

  同时,村里通过实时视频监控探头全方位查看村里情况,以核实红白喜事规模,及时有效将不良风气扼杀在萌芽状态。

  走访洋下村,简朴之风日渐成为办酒新时尚,不少村民感叹:“酒席瘦了身,人情减了负。”

  树新风:不比“面子” 鼓励慈善

  在古槐镇竹田村,向善向上的文明风尚也正在逐步形成。

  该村成立教育基金会26年来,每年都给村里的贫困学生分发助学金,给考上重点高中和大学的学子分发奖励金等。2017年,该基金会又资助村里大学生20名,高中生7名,合计54000元。

  两个月前,该基金会账户又收到5万元。原来,竹田村企业家林秀全给儿子操办婚事时,积极响应镇党委政府“移风易俗”的号召,实行婚事简办,并将节省下来的钱捐资五万给村里的教育基金会。

  “如果按以前的传统举办婚宴,我们至少得办五六十桌酒席。”林秀全笑着说,勤俭节约、反对铺张浪费是中华民族的传统美德,身为党员,自己更应该响应移风易俗的号召,带头做好榜样。

  无独有偶,竹田村另一个企业家林祥钱去年过70大寿,一家人同样从简操办,并捐出5万元作为竹田村教育基金。

  据竹田村党总支部书记林锦寿介绍,村里以前的红白事宜繁琐,存在很多铺张浪费的现象。2017年村里成立了红白理事会,在充分听取群众意见和建议后,严格遵守婚姻、殡葬等方面法规制度,科学制定理事会章程、办事程序等具体措施。章程和规范写入村规民约,公开上墙,狠刹婚丧喜庆活动大操大办、攀比炫富等不正之风,推进喜事新办、丧事简办。竹田村两委干部做了大量工作,移风易俗的网格员,宣传员、监督员“三员”到每家每户宣传移风易俗,群众普遍支持这项工作。

  如今,竹田村喜事新办、丧事简办蔚然成风,村民逐渐养成了节俭、文明的生活方式。

  见成效:2016年至今节约780万

  洋下村和竹田村的做法只是古槐镇大力推进移风易俗工作的缩影。

  近年来,古槐镇全力推动移风易俗工作,全镇23个村均按要求成立红白理事会和老年志愿者服务队,并根据实际情况制定移风易俗村规民约,充实完善《红白理事会章程》,明确本村婚丧喜庆事宜的操办标准、规模,下发到户,引导广大干部群众摒弃陈规陋习,厉行勤俭节约,取得阶段性成效。

  据了解,该镇近年来先后涌现出感恩村曾玉麟、中街村石忠胜等一批爱心企业家,将做寿节省下的钱成立爱心基金会,起到良好示范带头作用,引发社会各界广泛好评。据统计,2016年至今全镇执行移风易俗红白喜事节约金额约780万元,其中,流向慈善事业金额约60万元。

  2017年8月起,该镇积极发挥移风易俗工作三大员(监督员、网格员、宣传员)的重要作用,建立“三员”工作职责,增强“三员”的责任意识,提升“三员”的执行力。

  “通过村级‘三员’将平时登记的筹办酒席的情况及时录入到移风易俗平台app里面去,镇里在app上可实时查看各个村筹办酒席的情况。” 古槐镇党委副书记、纪委书记陈顺利表示,除了日常督查,在春节期间还会加强督查,组织人员到各村抽查酒席现场,加强桌数、拱门等移风易俗相关的规定的督查。

  目前,该镇已实现各村该智能系统操作全覆盖,全面使用手机APP开展工作,时时更新大小红白喜事新动态,实现移风易俗工作的信息化管理,有助于快捷完成红白喜事的记录、归档、统计、查询等工作,切实将移风易俗工作向纵深推进。

  移风易俗的深入开展得到了群众一致好评,村民们纷纷表示移风易俗工作非常有意义,值得点赞。

  (记者 陈鸰燕 高维)

相关新闻