您的位置: 长乐新闻网 >> 乡镇风采 >> 正文

玉田镇深入推进移风易俗 构建文明乡风新常态

http://www.clnews.com.cn  2018-01-03 18:22:59   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 玉田镇以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“弘扬中华美德 培育文明乡风”为主题,以“最美家庭·最美人物”系列模范人物评选表彰活动为抓手,把移风易俗工作作为农村精神文明建设的重要任务,全力推进移风易俗工作,营造文明和谐乡风。

  加强宣传,文明新风润泽乡土大地

  玉田镇广泛利用宣传栏、LED屏、广告牌等媒介载体常态化开展移风易俗的宣传,在镇村各主干道设置具有特色文明元素的公益广告,扩大宣传效果。玉田村、西社村等利用农村闲置空墙,结合自身村居特色,绘制了主题鲜明、形象生动的“文化墙”,使村民在耳濡目染中增长知识,在寓教于乐中传播文明。推动文明新风融入镇村日常生活生产各方面场景,融入到村规民约,融入到文化活动中心、祠堂、广场文化之中,特色主题活动的开展让文明新风得到多方位的体现。

  选树典型,倡导乡风文明新风尚

  创新开展“我们的价值观”主题实践活动,推动社会主义核心价值观落细落小落实。集中组织干部群众开展“四德”教育、社会主义核心价值观宣传教育等活动。同时通过发挥道德模范、最美人物的导向作用,用身边人、身边事教育广大群众,让先进典型这道风景转化成文明风尚。玉田镇广泛开展“我推荐、我评议身边好人”活动,推选玉田好人。村镇广泛设置好人榜,展示好人好事、善行义举,讲述道德人物、道德格言,营造农村正能量。举办“道德讲堂”活动,引导群众崇德向上、见贤思齐。全面开展文明镇村创建活动,推动文明新风融入农村基层治理,融入家庭建设和人们日常生活;推动镇村提升文明程度,为移风易俗提供强大的精神力量和道德滋养。

  破立并举,构建乡风文明新常态

  提倡治理铺张浪费之风,提倡厚养薄葬、文明治丧,反对大操大办,引导村民将精力和财力更多投入生产生活和公益事业。以友善、勤俭、孝敬等为主题,充分发挥村民自治组织在移风易俗工作中的作用,制定村规民约,规范红白事,禁止黄赌毒,倡导文明乡风。建立道德评议会,搭建传统美德实践平台,真正使传统美德“外化于形”,将移风易俗工作与弘扬中华民族的优良传统相结合,不断增强群众孝敬老人意识。发挥红白理事会的作用,遏制婚丧嫁娶大操大办之风,逐渐形成以厉行节俭为荣、以铺张浪费为耻的良好社会氛围。

  (记者陈勋)

相关新闻