您的位置: 长乐新闻网 >> 乡镇风采 >> 正文

漳港街道沙尾村:在征迁一线贯彻落实党的十九大精神

http://www.clnews.com.cn  2017-11-06 09:54:40   来源:吴航乡情报 最美长乐  【字号

  11月4日,虽然是周末,市委下派干部欧阳利海仍与包村街道负责人以及村干部们一起,来到沙尾村村部坐班。

  欧阳利海在了解征迁户诉求

  村民们最关心的就是政策问题,不少征迁户只有周末才回到村里,到村部询问相关事项,所以我们每周末都会进来,对群众开展工作。

  欧阳利海本是鹤上镇桃坑村村委会主任,在去年的东绕城高速鹤上段征迁中,他在积极指导、服务群众的同时,还主动帮助房屋征收公司开展房屋丈量、面积测算等工作,为完成征迁工作贡献出了自己的一份力量。因表现不俗,今年5月,他又被市委安排到漳港街道沙尾村征迁工作一线中。

  来到新岗位不久,欧阳利海就再次尝到了征迁工作的不易:

  村民林某某对政策不了解,怕吃亏,迟迟没有在协议书上签字。

  欧阳利海在连日的走访交流中了解到,林某某有一子在外省工作,他平素最肯听儿子小林的话,于是便通过自己朋友的关系,想方设法联系到了小林。

  虽然小林最初也不同意,但是欧阳利海锲而不舍地和他煲了近半个月的“电话粥”,详细阐述征迁补偿方案,并在政策法律允许范围内尽量满足林某某一家的诉求,最终林某某顺利签约。

  沙尾村村民签约

  沙尾村副书记林锦华说:“欧阳利海非常有耐心,征迁点子很多,而且发自内心地愿意和群众交朋友,所以群众也容易听进他的话。”

  在沙尾村,像这样以人为本、和谐征迁的一线故事,每天都在上演着。

  沙尾村征迁户中有不少老人和病人,不太容易租到房子,然而安置房又在建设当中。“签约后我们住哪儿?”成为了征迁户悬在心头的一块石头。

  为了打消征迁户的后顾之忧,沙尾村启动了临时安置房建设工作。目前,临时安置房已完成选址和规划,正在报批中,待报批成功后即可动建。

  同时,街道对安置房建设采取边签、边拆、边围挡的策略,让群众切实感受到街道的工作态度和速度,营造安置房不再遥远的氛围,也卸下了不少群众心里的石头。

  为了能及时解答群众的疑惑,在日常上门拜访、讲解政策之余,包村街道干部和村干部几乎也都待在了村部里。

  各级干部在沙尾村入户宣传

  “每一个群众都有各自的疑惑和诉求,我们都认真记录,耐心解答,在政策和法律法规许可范围内尽量让群众利益最大化,把矛盾消灭在萌芽状态。”漳港街道办事处副主任郑千里说,“我们每个人都几乎是‘24小时待机’状态,只要群众想通了、愿意签约了,不论是周末还是半夜,我们都会第一时间赶到。”

  “这段时间,我们一边学习领会党的十九大精神,一边投身征迁工作,用党的十九大精神武装头脑、鼓舞士气,大家都在比学赶超、争创佳绩。”郑千里说,在一线工作能锤炼党员品格,提升党性修养,全面提高自身的能力和素质,争做引领社会风尚的楷模。

  (吴航乡情报记者 高维)

相关新闻