【劳模风采】蔡东:刷新了用地审批记录,助力滨海新城建设发展

http://www.clnews.com.cn  2019-05-05 08:44:31   来源:长乐区融媒体中心 最美长乐  【字号

  长乐新闻网讯 平凡之路最需要的是坚守,他在平凡的工作岗位上创造了不平凡的业绩,并用实际行动向人们诠释了如何在平凡的工作岗位践行无私奉献。他就是区自然资源和规划局用地科负责人福州市第36届劳模——蔡东。

  “一早从本级单位跑上级单位,过一会再跑上上级单位,然后接到通知有急件要快报,中午再跑回本级单位。地铁6号线,你好!” 蔡东曾在自己的朋友圈发出这样的感慨。

  2016年,蔡东被授予长乐市重点项目建设先进个人的称号;2018年,被福州市滨海建设总指挥部授予福州滨海新城建设服务保障先进个人的称号。

1557017319728497.jpg

  量多繁杂,短时间内获批极具挑战

  2017年9月20日前,地铁6号线相关站点的用地审批工作务必完成!这是区自然资源和规划局向区委区政府立下的军令状。

1557017350971124.jpg

  地铁6号线是我区的“头号项目”,更是一项关乎百姓出行的重大民生工程。6号线长乐段共包含14个车站、1个横岗车辆段、3个风井、2个变电站等20宗地。此次征用集体土地需农转用和土地征收共16宗地,申请土地面积达607亩,涉及营前、航城、吴航、鹤上、文武砂、漳港等6个乡镇(街道)17个村居,镇村数量多,覆盖面广。

  在区政府的强力推动下,各部门全力配合,区自然资源和规划局用地科、规划科、地籍科、监察科(大队)、测绘队科室联动,互相配合,尤其是用地科负责从测算征地补偿到出具征地告知,从网络组件到上报审查等等,其所收集的报批材料涉及规划、发改、水利、人社以及镇村等多个部门单位,量多繁杂,短时间内获得用地审批极具挑战。

1557017374567478.jpg

  不懈努力,刷新报批时限记录

  奔上级、跑部门、忙下乡……顾不上疲累的蔡东,一回单位就把当天关于地铁用地审批工作情况经认真梳理、仔细汇总后,逐件扫描、录入系统……不知不觉已近深夜,而用地科的办公室仍灯火通明。

1557017398814192.jpg

  1月8日出具用地审查意见和请示文,11日完成组件上报,经审查补件后,20日网络审查通过;22日将所有纸质材料装订成册报送省国土厅,共计3套6本,整个报批时限共计15天,比预期缩短了8个月,刷新了全市线性工程报批时限记录。

1557017422110821.jpg

  “以往类似地铁6号线这样复杂的线性工程,一般从组件到获批,至少需要半年至一年的时间,快的话也要三个月。”蔡东说,马上就办,真抓实干,通过努力,能提前把地铁用地审批工作完成,让地铁项目早点动工,心想也是值得的。

1557017473845676.jpg

  如此快节奏的工作压力,只是他接手地铁6号线用地审批工作以来的一个缩影。2017年,福州市滨海新城产城共建启动以来,各类项目急需上马落地,用地保障成为关键环节。蔡东凭着“苦干与热情、思考与借鉴”,加班加点、克服困难,迎难而上,全力推进地铁6号线、融侨国际双语学校、福州三中分校、实验学校、综合医院、井门500kv变电站,安置房1~4期,贝瑞基因、中国移动、电信、联通、360、IDC健康医疗大数据、京东物流、阿里巴巴旗下菜鸟网络等一批公共基础设施、产业项目供地,有效保障了滨海新城建设全面展开。

  (记者 姜亮)