您的位置: 长乐新闻网 >> 吴航纪事 >> 正文

张方永:拼尽全力的“突破者”

http://www.clnews.com.cn  2018-08-08 09:23:45   来源:长乐新闻网  【字号

640.webp_看图王.jpg

  张方永,2009年2月加入永荣控股集团,目前担任尼龙事业部浙江大区经理一职,曾多次获得集团优秀管理者、集团营销标兵、集团优秀员工等荣誉称号。

  在刚刚落幕的尼龙事业部2018营销年中总结暨先进表彰大会中,张方永带领的团队成绩卓越,5-6月连续荣获“尼龙事业部‘春夏争霸赛’纺丝组冠军”,团队成员包揽了“4-5月份尼龙事业部个人经营效益一等奖”“4月份尼龙事业部‘春夏争霸赛’个人冠军”“5月份尼龙事业部‘春夏争霸赛’个人冠军”三大个人奖项桂冠。就在6月,他的团队还创造了集团尼龙事业部区域月度销量历史最高记录,同时这也是中国锦纶行业单省月度销量历史最高记录。

  时间往前追溯。2017年5月,张方永刚接手管理新团队3个月,他的团队便获得月度销售冠军,并连续8个月稳居冠军宝座,创集团销售冠军蝉联历史。2017年,他携团队摘获尼龙事业部年度销售冠军。

  作为集团的精英销售管理人员,从加入永荣的那一天起,张方永就一直扮演着一个“突破者”的角色,一个勤奋的、拼尽全力的“突破者”。

  坚守十年 最朴实的感恩

  2009年2月,张方永尚未毕业就进入锦江科技实习,人生第一份工作从车间倒班开始做起,随后当过业务经理、副总裁秘书,也跑遍全国挖掘切片客户,如今长驻浙江拓展锦纶纺丝市场。不知不觉,已近10年,张方永也成了一名老永荣人。他与集团一同风雨兼程,也见证它的成长和壮大。

  十年坚守,不忘初心。张方永说,这份坚守,因着心内的许多感恩。

  2009年,张方永初入永荣,进入车间工作。小伙子为人实诚,手脚勤快,下市场开展工作也积极主动。难能可贵的是,做事格外用心。期间一件事,引起了领导的注意。

  原来当时,各车间工作虽有流程规定,但却零星分散,未成系统。细心的张方永发现后,通过与不同车间员工、经理的交流学习,对各车间墙壁张贴流程及注意事项进行搜集。同时,下市场后,对区域市场历史数据及客户资料进行分析,汇编出《锦纶生产工艺及销售基础流程》。

  汇编工作看似简单,却需要大量的沟通和精细的整合。在没人做过的情况下,张方永的用心当即受到通报表扬和奖励。“其实就是一直以来的工作习惯。”张方永说,他没想到这个习惯无意中给他创造了一个新的平台,“2009年,陈飞常务副总裁秘书岗位一职空缺,因为这事我被推荐去当秘书。”

  要做好秘书工作,可没那么简单。除了文件收发、会议记录、客户接待等日常事项外,张方永更要考虑如何做好协助领导的工作。彼时,公司重视营销工作,但尚未有成熟的分析软件,张方永就花大量时间在销售数据的分析上,以此为领导提供决策依据。

  担任秘书工作期间,除了收获内部管理、数据分析、人脉建立等方面的经验外,在为人处世方面的学习,也让他日后获益匪浅。

  “这些年不同的工作岗位,让我得到很大历练。最让我感恩的是,无论去哪个部门,领导都像长辈一样关心我的工作和生活,这是支持我走下去的力量。”张方永说。

  “勤”字为诀 随身携带三个充电宝

  执着于对销售的热爱,2012年初,张方永选择回到销售一线。他也用行动和业绩证明,自己的选择是对的。从锦纶切片到纺丝,无论是从事销售工作还是管理销售团队,张方永都拿出了最漂亮的成绩单。在原有基础上,他带领团队创造了一个又一个的销售奇迹。漂亮成绩单的背后,凝聚着点点滴滴的付出。问及销售秘诀,张方永直言,“没有诀窍,就是要勤奋!”他的勤奋,从随身携带的三个充电宝可见一斑。

  这些年,出差奔走销售一线已是常事。因为勤于与客户沟通交流,张方永的电话总是处于忙线、少电状态。为了不错过任何一个信息,出差时,张方永的包里,总是备着三个充电宝。

  “电话太多了。”张方永说,以前跑切片销售时,每个月有一半的时间在全国范围内出差,现在管理浙江大区的销售团队,外出拜访老客户、挖掘新客户也是重要工作内容之一。出差在外最怕的就是紧急时刻找不到人,为了避免出现类似问题,他就给自己多备了几个充电宝。

  勤奋,是好销售的第一秘诀。张方永还记得,初为销售时,公司领导时常提及的“三厚”理论给了他极大的启发。“脚皮厚、脸皮厚、嘴皮厚,销售人员要无惧做到这‘三厚’。勤于跑客户,提高拜访频率;勤于表现,对自己对产品要自信;勤于沟通,及时了解客户需求。”张方永说。

  勤奋之外,专业也是销售人员的必备素质。

  “要有专业的营销理论知识,要对公司产品有深入的认知,要了解市场行情给客户创造价值,还要有财务专业知识。”在张方永看来,销售是一门需要钻研的艺术。

  管理有方 大数据引领跟踪管控

  浙江大区的销售业绩有目共睹。这其中,作为灵魂人物的张方永,称得上管理有方。初到浙江部,第一次会议上,张方永便向团队表态:“我来这不是来管你们,是来协助你们。你们遇到的任何困难,都可以提报出来,我将全力以赴去解决。”此后的工作中,张方永努力践行上任时的承诺。在《浙江大区数据化管理体系日报》上,第一点即为“业务经理需大区经理协助的事项”,每日更新,进度督办。稳定军心才能发挥团队战斗力。张方永十分清楚,管理者的首要任务之一就是要充分调动员工的积极性,激发他们在工作中发挥潜能,为企业创造价值。

  张方永导入以业绩为导向、协助提升业务经理工资收入为核心的机制,同时稳定大客户销量,强化新客户开发。业绩好了,工资收入高了,人员也稳定了。目前,团队业绩、工资、文化相辅相成,整体氛围向上,团队干劲十足,不断打破各项销售记录。

  充分发挥自身作用、赋能下属之外,张方永十分注重大数据化营销管理。

  他带领团队对2016年之后的销售数据进行建库、分析,经过实践和反复修正后,目前浙江大区形成可视化、大数据管理系统,内容涵盖“销售进度管理、资金风险管控、客户用量稳定、可持续性销量、紧缺货源保供、新品研发投放等方方面面”。

  “通过详实的数据,可以清楚地了解到区域销售进展情况以及存在的问题,在此基础上进行内部跟踪管控,对问题进行及时督办。”张方永说,数据化管理,为他节省了大量的时间和精力。

  销售工作竞争激烈,张方永也有压力大的时候。每当这时,他的消解方式就是化压力为动力,比别人更努力,用更勤奋的脚步迎接下一次的突破。

  对于将来,张方永内心十分踏实,“永荣是很好的个人发展平台,脚踏实地地把每一件事做好,等你的就是最好的将来!”

  (记者 高晶晶)

相关新闻