您的位置: 长乐新闻网 >> 部门动态 >> 正文

区妇联实行“333”工作法 推进移风易俗树立文明新风

http://www.clnews.com.cn  2018-06-22 15:31:54   来源:吴航乡情  【字号

1529652744958714.jpg

  长乐新闻网讯 近年来,区妇联积极响应区委区政府关于移风易俗工作的号召,以“妇女之家”为主阵地,以家庭文明建设为抓手,依托移风易俗“1234”工作法以及长乐妇女移风易俗“333”工作法,有效推动移风易俗工作的开展。

  我区在开展移风易俗工作之前,婚丧喜庆逐渐由民间习俗演变为攀比、斗富的平台。一些富裕家庭丧事规模越来越大、档次越来越高,受此影响,部分农村贫困家庭举债也要把丧事办得风光有面子。一场丧事花费少则二三十万元,多则上百万元。送葬队伍短的几百米,长的几公里。庞大的送葬队伍中,有花车队、乐队、腰鼓队,所经之处锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,铺张浪费现象严重。这不仅造成了极大的浪费,也增加了群众的经济负担。

  2016年,经过区委、区政府在移风易俗工作方面紧紧抓住“较真”二字,压实责任,齐抓共管,综合治理,推动党风政风向上向善。与此同时,区妇女结合移风易俗“333”工作法,发动全区34万妇女发挥好“半边天”的作用,从自身做起,从家庭做起。

  量身定制“333”工作法

  “333”工作法是区妇联根据辖区实际情况,量身定制的一套工作体系,即抓住节假日、婚丧喜庆活动的关键窗口期以及婚丧喜庆活动当天等3个节点;用好妇联执委、移风易俗贤内助宣传劝导服务队以及巾帼志愿者等3支队伍;通过开展入户劝导、签订承诺书以及舆论宣传监督等3种形式,发挥妇女群众在家庭中的独特优势,集中组织开展移风易俗工作。

  如何激发妇女在移风易俗工作中的内生动力?区妇联通过成立这3支攻坚队伍,进一步深化移风易俗工作。

  妇联执委队伍

  2017年7月,18个乡镇(街道)已全面完成区域化妇联组织建设,每个乡镇妇联配备20以上执委,新增乡镇妇联执委274名。同时,村(社区)妇代会全面改建妇联工作即“会改联”,由原来的村妇代会主任一人,广泛吸收政治素质好、工作能力强、热爱妇女工作、群众威信高的优秀女性进入农村妇联队伍,新增村(社区)妇联执委2734名。

  贤内助宣传劝导服务队

  为引导广大妇女在倡导移风易俗、弘扬文明新风中贡献巾帼力量,今年4月份,区妇联成立了移风易俗贤内助宣传劝导服务队,并在每个乡镇(街道)及百户村成立了移风易俗贤内助宣传劝导服务小分队。目前,全区共有20支移风易俗贤内助宣传劝导服务队,大力开展以“传家风·倡新风”为主题的移风易俗系列宣传活动。

  巾帼志愿者队伍

  区妇联将服务大局作为巾帼志愿服务的工作重点,组织巾帼志愿者积极投身移风易俗、精神文明建设中,开展了形式多样且富有成效的活动,展现出了巾帼志愿者的独特魅力。目前,全区共有37支巾帼志愿者服务队、1363名巾帼志愿者。

  在实际运作中,巾帼志愿者在节假日关键节点加大力度开展移风易俗宣传、培训及签订移风易俗承诺书;妇联执委包片员了解婚丧喜事信息,由贤内助宣传劝导员联合村干部于窗口期入户宣传,做好思想工作。婚丧喜庆当天,再由妇女干部与村干部组成的监督员现场核实酒桌、菜金、婚丧用品是否违约违规,并及时劝阻。

  如今,我区大操大办的歪风陋习已得到初步遏制,婚丧活动简办新办蔚然成风,党风民风持续好转。据不完全统计,2017年,全区共举办红白喜事7348场,节约资金约11.02亿元,未发现发放红包现象,酒席规模、乐队数量也得到有效控制。2018年1至4月,全区共举办红白喜事4539场,节约资金6.8亿元。

  巾帼心向党,建功新时代。区妇联注重发挥妇女在弘扬家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,加大宣传教育,拓宽工作载体,逐步在全区范围内形成一批公信度高、带动力强、影响面广的巾帼志愿服务队伍,引领广大家庭自觉践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统文化,为移风易俗除陋习贡献巾帼力量。

  (记者 姜亮)

相关新闻