您的位置: 长乐新闻网 >> 吴航纪事 >> 正文

【劳模风采】 蒋同德:车间里走出来的专利发明家

http://www.clnews.com.cn  2018-06-15 09:08:02   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 1991年从大专毕业参加工作后,蒋同德就投身于热爱的纺织化纤行业,一晃就是27年过去了。27年间,他的足迹踏遍河南省新乡市、江苏省江阴市、福建省福州市长乐区,凭借着不断学习,刻苦专研,蒋同德熟练掌握涤纶、氨纶生产技术,多次发明专利,参与制定国家氨纶行业标准,不论在何处工作,都曾荣获先进。先后荣获“新乡市青年科技专家”“江苏省江阴市优秀共产党员”“长乐市优秀共产党员”等称号。2017年,蒋同德再获一份殊荣:2017年福州市第35届劳动模范称号。

  2012年,在行业里小有名气的蒋同德,收到了长乐恒申科技有限公司的热情邀请。在经过考察了解后,蒋同德看到了长乐广阔的发展前景,也意识到自己有了更好的施展抱负和理想的机会,于是欣然接受邀约,担任长乐恒申合纤科技有限公司氨纶厂厂长。

  来到长乐后,他和团队成员一起全程参与恒申集团氨纶厂的建设,实现恒申集团一期氨纶顺利开车生产、二期氨纶工程建设及开车生产。2012年,公司氨纶产量还仅有一万吨;两年后,就翻了两番,达到了3万吨,并把产量稳定了下来。在提升产量的同时,蒋同德还认真了解客户需求、紧跟市场需求,不断研发新产品,提高产品质量,得到了用户的充分肯定,快速树立了恒申氨纶品牌。

  在工作中,他总是不满足于现状,不断在细节处进行研究,突破瓶颈。“氨纶还是一个比较新的产品,并没有太多可以参考借鉴的学习资料。碰到难题的时候,只能靠我们团队结合日常生产,不断采集数据进行研究分析,然后找到解决办法,虽然每一步都不容易,但是每次成功的喜悦也都是加倍的。重视用户的反馈和要求,也是我们团队能够不断改进技术的一个重要原因。”

  他将创新与实践相结合,经过不懈的努力与钻研,成功获得2项实用新型专利及1项发明专利。他发明的氨纶聚合物反应器的辅助结构,极大地保障了氨纶第二反应器运行的稳定,为提高产品质量起到了至关重要的作用;他发明的一种浮球旋转式视流器使用在纺丝组件保温水系统上,使得几万根金属软管中水流情况能得到很方便的检查管理,一旦某一根金属软管中水流不畅会马上被发现,有效地保障了锭位管理的精确性;他发明的氨纶DMAC回收和热能利用系统,能够明显地减轻耗能,实现省电省水的目的,为节能环保做出贡献,也为公司减轻成本和负担。

  因其务实的技术能力和扎实的业务能力,蒋同德曾先后参入和制定了一些行业相关标准,例如《氨纶工厂设计规范》《氨纶长丝》《氨纶耐热性能检验方法》《氨纶丝抱合性检测方法》等行业标准。相关氨纶行业标准的制定和完善,使得基础设计、基础方法标准得到加强;新制定的产品检验标准,填补了行业空白,使得氨纶行业标准体系得到优化,进一步提高了标准的生产实用性和市场适应性,更有效地规范氨纶化纤产品的生产。

  “2003年,氨纶行业在国内起步,当时全国年产量也不过1万吨而已,经过同仁们的共同努力,现在已经达到了60多万吨。”蒋同德说,“以后我会继续和同仁们进行交流,互相取长补短,争取能在共同进步中继续完善制定各种氨纶生产和质量检测标准,开发更多氨纶聚合新配方,为氨纶行业规范生产和公司的发展壮大贡献自己的微薄之力。”

  作为一名普通的共产党员,蒋同德持之以恒地付出,在平凡的岗位上践行了一名共产党员的党性修养,折射出一名共产党员勇于奉献的精神。他告诉记者,今后他还要继续留在长乐这片热土,为公司的发展贡献自己的力量。

  (记者 高维)

相关新闻