您的位置: 长乐新闻网 >> 吴航纪事 >> 正文

林朝旺:二十五年不忘初心 情牵家乡心系发展

http://www.clnews.com.cn  2018-05-16 17:15:16   来源:吴航乡情  【字号

1526462146520714.jpg

  长乐新闻网讯 1993年的夏天,看到经济建设浪潮席卷神州大地,刚刚高中毕业的林朝旺,立志要为祖国的经济发展奉献自己的力量,于是加入了长乐提花织物厂,从事销售工作。

  到厂初期,林朝旺一边主动地向老员工虚心请教,掌握生产技术,一边积极查阅各种销售书籍,学习掌握先进的销售方式,不断提高自己的销售水平。北至黑龙江哈尔滨,南至云南大理,西至甘肃天水,东至浙江宁波,近两年的风雨兼程,让他的足迹踏遍神州大地。在销售过程中,他目光敏锐、市场开拓能力强、吃苦耐劳的优势渐渐显现出来,销售成绩年年大增,创造出一个又一个销售记录,为企业产品开拓了许多新市场。

  两年的销售工作,让林朝旺觉察到了经编行业的广阔发展空间,令他不再满足现状,创业之心更加坚定和迫切。于是,1995年初,林朝旺和父亲、兄长一起创建了长乐东龙蚊帐有限公司,并出任负责生产的副总经理,从事经编织物生产和销售。公司成立之初,主要生产高级宫廷蚊帐;调整市场经营方向后,致力生产高档弹性花边。

  林朝旺坚信,科学技术是第一生产力。他带领公司秉承现代管理理念,坚持人本管理,以市场为导向,以科技为依托,与时俱进,不断创新,引进世界先进的经编设备和染整设备以及制作工艺,使公司成为一个卓越的内衣面辅料供应商。公司集工艺设计、生产、销售于一体,主动配合客户的需求,急客户之所急,想客户之所想,在他的带领下,发展成为与国际接轨的花边企业,时刻引领着国内花边行业的潮流。

  在经营公司的同时,林朝旺没有放弃任何一个提高自己业务水平和思想觉悟的学习机会,在繁忙的企业事务性工作中,总是会抽出时间来拜访名师鸿儒,结交了许多管理领域和纺织领域的教授、学者和专业人才,并促使自己更新观念,不断紧跟时代步伐。

  2000年,林朝旺参加福建海峡国际学院进行半脱产学习,学习先进、科学的工商企业管理知识,大幅度提高了自身的管理水平。林朝旺还主动向党组织靠拢,于2002年光荣加入中国共产党。2003年成立公司党支部,他出任支部书记,努力提高全公司员工的政治思想觉悟。2004年,林朝旺参加清华大学长乐总裁班学习深造,使他的目光更加长远,思维更加周密,胸怀更加宽广。2016年,林朝旺被评为“全国纺织工业劳动模范”。

  林朝旺还十分热心社会工作,出任长乐第一届青年联合会常务委员,关心同龄青年的成长,与同龄青年互相勉励。他还担任中国纺织工程学会第四届针织专业委员会经编专业组组员、长乐经编协会副会长,密切关注经编行业的发展动态。

  林朝旺还拥有一颗慈善的心,关心孩子学习和生活,累计进行各种捐赠超过50万元。看到松下镇垅下小学校舍破旧、设备落后,他心痛了,立即牵头组织各方面力量进行校舍修缮,并带头出资6.3万元协助兴建新垅下小学;2002年,他捐赠2万元协助兴建长乐图书馆;2003年,得知山区孩子上学困难,当即资助福建三明轻纺工业学校贫困学生5万元,以帮助他们完成学业;2013年至今,与广西纺织工业学校建立校企合作,设立东龙花边优秀师生奖学金,每年出资8万元,奖励学校优秀师生。

  扎根松下办企业,也让他更加关心松下镇群众方方面面的需求,力所能及地给予帮忙。在得到垅下村修建进村主路资金短缺的消息后,他立即捐赠11万元用于修路;2004年,得知松下镇千山灶村村民没有自来水后,他主动捐赠20万元用于该村自来水和道路的建设,并于同年捐赠朱山村修路2万元;2005年,长乐慈善总会成立,他主动捐款5万元;2008年汶川大地震发生后,他积极主动捐款,并带领公司全体员工向灾区捐款6.5万元。

  (记者 高维)

相关新闻