您的位置: 长乐新闻网 >> 吴航纪事 >> 正文

向青春致敬 为他们喝彩

http://www.clnews.com.cn  2018-05-09 14:54:14   来源:吴航乡情  【字号

  时代造就新青年,青春辉映新长乐。在各行各业中,有不少优秀的青年挥洒着青春热血,用勤劳和智慧展现新时代青年的魅力,描绘出一幅幅动人的青春画卷。本报继上期,让记者走进他们,让我们一同感受他们的火热情怀,让“五四”精神传递你我他……

  黄燕云:用笔墨耕耘无悔于青春的事业

1.jpg

  当你看见她的时候,她和她的新闻在媒体上;当你看不见她的时候,她和她的新闻在路上。她就是吴航乡情社的记者黄燕云。

  自2010年从事新闻工作开始,黄燕云就将自己的满腔热情与新闻事业牢牢系在了一起。每次采访前,她都对采访对象进行初步了解,找出亮点、挖掘特色,做到胸有成竹。采访结束后,她也会尽快将稿件撰写完毕,以求详尽精辟。

  作为报社目前资历最老的记者之一,黄燕云肩负重任。日常工作中,黄燕云的采访任务多,节假日里也经常有采访。刮风下雨、风吹日晒……爱美的她时常自嘲“晒成黑炭”了,但仍然坚持采访在一线、挖掘在一线、宣传在一线。她紧紧配合区委区政府的中心工作,紧锣密鼓地采访报道滨海新城建设、移风易俗、招商引资、攻坚行动等,为营造良好的舆论氛围贡献自己的一份力量。

  头天晚上加班到半夜,第二天早上又准时出现在活动现场,对她而言是家常便饭。繁重的工作,让她没有更多的时间和精力陪伴家人。“你们先吃,我赶稿。”“帮我留点菜就行,我对下稿。”……这些话,成为她与家人的日常对话。

  黄燕云在新闻战线上默默耕耘,无怨无悔,获得领导的肯定与同事的认可。2013年3月,她获评长乐市2012年度新闻单位“走转改”活动先进个人。

  黄燕云表示,今后她会更加努力,采写更多基层的、群众的故事,说长乐话、讲长乐故事,弘扬长乐正能量,唱响长乐主旋律。

  王中雷:凝聚青春力量 助力滨海新城

1525913972755979.jpg

  作为福建新东湖科技园开发有限公司副总经理、团委书记,王中雷坚持以“发扬青年奋斗精神,让团旗飘扬在一线”做为团委的工作理念,在公司内部组建“青年突击队”,带领公司团员努力奋斗,争当岗位标兵,自己也获得第六届福州市五四青年奖章标兵荣誉。

  他在公司讲解员队伍当中组建“青年突击队”,所有成员均为共青团员。自组建以来,突击队苦练讲解技巧,积极学习城市规划及科技产业知识,通过一场场精彩的讲解,让来访宾客更加深入地了解滨海新城的历史机遇和优惠政策。自突击队成立以来,共接待副国级领导3批次,部级领导31批次,包括腾讯集团董事局主席马化腾、美团点评集团首席执行官王兴在内的重要客商近50批次,总接待量超3万人次。全体青年团员用熟练的讲解技术,热情的服务,获得了全体来宾的一致好评。

  除了组建青年突击队,王中雷还带领团队积极参与各项大型活动的筹办。除参与组织筹办2017虚拟现实创新创业大赛福州赛区活动,还抽调精兵强将参加首届数字中国建设峰会的筹备工作,全面参与峰会嘉宾统筹、开闭幕式及主论坛执行、中央首长参会动线安排、全要素演练评估、重要企业对接以及与中央网信办联络等相关工作。东湖青年以扎实的业务能力、过硬的工作作风,获得了首届数字中国建设峰会福州市筹备组领导的一致好评,并获得书面表彰。

  过去的成绩,仅仅只是一个开始。王中雷表示,公司全体青年将以更大的热情投身滨海新城建设,助力福州打造全省乃至全国的数字经济示范区。

  林燕娜:挥洒青春育花蕾 谱写赞歌颂未来

2.jpg

  用爱心浇灌教育乐土,挥洒青春点染教育旗帜,这是对长师附小教导处副主任兼少先队总辅导员林燕娜近二十年教育工作的最好写照。她先后获评“福州市骨干教师培训班优秀学员”“长乐市先进教育工作者”“长乐市优秀少先队辅导员”“长乐市骨干教师”等荣誉称号;带领学生参加各级合唱、舞蹈、腰鼓等比赛,成绩名列前茅,多次被评为“福州市优秀指导教师”。

  自她担任少先队辅导员一职开始,她就以饱满的热情投身教育工作,以德育德开垦孩子心中那一片红色,培养了一批批优秀的少先队员。在“认真办、马上办”的号召下,她带领队员们活跃在队伍的前线,把自己对红领巾事业至爱至善的追求,转化为少先队教育的丰富实践;把对现代化先进教育理念的领悟,演绎为一个个极富时代气息和创意的少先队活动。

  她多次组织开展捐书捐物和敬老爱老慰问活动,提供奉献爱心的平台;组织策划“小学生毕业典礼”,让莘莘学子感念师恩,期许未来;组织学生在“清明节”缅怀先烈,唤醒红色记忆,在“端午、重阳”等传统节日感怀真爱、拥抱亲情;她抓礼仪教育、创文明校风,组织开展主题德育活动,将德育细化到孩子成长的过程。润物无声,教育无痕,在她和大家的共同努力下,长师附小收获满院馨香,俨然是长乐少先队教育阵地的一面先锋旗帜。

  林燕娜说:“我若是一颗石子,愿为青少年的成长铺就道路;我若是一盏航灯,愿为少年儿童的发展指明前进的方向。未来我将继续忠诚于教育事业,用我的爱心托起明天的太阳!”

  马妍妍:打造有硕果、有温度的团委组织

1.jpg

  不断坚持党的理论知识的学习,加强自身党性修养和锻炼,时刻以饱满的热情、用心投身共青团工作中……成为国家电网福州市长乐区供电公司团委书记后,马妍妍大力加强青年业务、理论知识学习,积极开展文体活动等各种阵地建设,取得了出色成绩,增强了供电公司团组织的凝聚力和号召力,深受团员青年信任。

  马妍妍围绕中心工作,立足青年岗位建功,围绕“攻坚2017”及滨海新城建设等重点工作保障供电,组建青年突击队,为市政工程提速增效,并于2017年8月被福州团市委授予福州市青年突击队荣誉称号。马妍妍积极激发青年党员的助手和后备军作用,组织团员和青年党员参加福州供电公司党的知识竞赛和长乐区总工会“十九大知识竞赛”,均荣获一等奖;提升志愿服务水平,组建“平安志愿服务队”,全年累计组织53次志愿服务活动,多次深入特教学校和敬老院开展服务,让她变成了特教学校学生心中的知心姐姐,孤寡老人眼中的贴心女孩儿,为社会传播了满满的正能量。

  在创新创效方面,马妍妍创新思想引领方式,组建微媒体制作小组,组织微网页制作培训,全年累计完成微网页报道20余篇,协助公司重要事件的宣传;主动走近青年,挖掘并推动青年的创新创意项目,“班组小管家——班组管理云系统”项目获得福州公司2017年度“青创赛”铜奖。由她带领的公司团委在2017年5月被评为福州市五四红旗团委。在马妍妍的组织领导下,长乐区供电公司团委并不只是硕果累累,更是一个有温度的组织。

  刘彩云:在基层锻炼成长 为新城贡献才智

3.jpg

  作为一名基层团委干部,“引导青年、凝聚青年、培养青年、服务青年”是文武砂镇团委书记刘彩云的工作指南。她紧密围绕镇党委、政府中心工作,组织全镇青年投身滨海新城建设,取得了不俗成绩。

  刘彩云注重发挥平台作用,为青年就业创业提供载体。她依托文武砂镇再就业服务中心,建立青年就业创业见习基地,为全镇青年创业就业提供良好的平台。她积极帮助待业青年积累工作经验、提高就业创业能力,多次牵线待就业青少年与企业“面对面”,为企业提供人才,帮扶青年就业创业。

  同时,刘彩云深化青年志愿服务,为滨海新城大局添砖加瓦。在全镇范围内组织10支青年突击队,以她为代表的一批文武砂镇青年干部充分发挥板砖精神,积极协助镇党委、政府开展征迁建设工作。青年突击队员们在各征迁片区主动入户宣传滨海新城征迁政策,帮助征迁户搬家具、清房屋,多次在选房抽签活动中协助维持现场秩序,为滨海新城征迁建设工作尽自己的一份力。

  作为2012年的大学生村官,刘彩云在基层已有近6年的工作经验。在漳港街道百户村的尚迁公园,群众每天都可以观看百户村特色纪录影片,而这就是刘彩云在百户村担任村官时,协助制作的百户村特色纪录影片。

  “基层工作让我明白,只有打造出群众喜闻乐见、切合基层需求的惠民项目,才能夯实党在基层组织中的基础,让群众和党心连心。”刘彩云说,“我将继续关注群众所需,解决群众困难,传递党的声音,为滨海新城建设做出新的贡献。”

  (记者 高维)

相关新闻