您的位置: 长乐新闻网 >> 吴航纪事 >> 正文

松下边防官兵:用赤诚架起警民“连心桥”

——松下边防派出所服务平潭海峡公铁两用大桥建设侧记

http://www.clnews.com.cn  2018-03-21 10:52:27   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 “世界上第一座真正意义上的公铁两用跨海大桥”“连接福州城区和平潭岛的快速通道”“打造福州与平潭半小时经济生活圈”……这一系列振奋人心的名片和口号,都指向了同一个项目——平潭海峡公铁两用大桥。从2013年11月正式动工以来,该大桥便成为人们关注的焦点。

  福建松下边防派出所作为该大桥建设的重要治安维护力量,始终以高度的责任感和使命感,跟进服务举措,保障治安秩序,促进工程建设,用实际行动架起了一道道沟通警民真情的“连心桥”,赢得了广大务工人员及辖区群众的高度赞誉。

春节期间,在平潭海峡公铁两用大桥工地值勤的松下边防所官兵,来到大桥200米主塔建设现场,利用施工间隙,与坚守岗位的中铁大桥局建设者一起欢庆新年。.jpg

春节期间,在平潭海峡公铁两用大桥工地值勤的松下边防所官兵,来到大桥200米主塔建设现场,利用施工间隙,与坚守岗位的中铁大桥局建设者一起欢庆新年

大桥巡逻.jpg

大桥巡逻

服务重点项目建设.jpg

服务重点项目建设

在工地上对工人进行安全宣讲.jpg

在工地上对工人进行安全宣讲

  全心全意解民忧

  小李夫妇是一对筑桥工人,在中铁大桥局筑桥工地已经生活了多年。他们的女儿在湖南老家上学,并由爷爷奶奶照顾着。夫妇俩一直希望能把孩子接到身边,在当地就读。然而,小李夫妇都是外地户口,未办理居住证,不符合异地就读条件。

  正当小李夫妇一筹莫展之时,松下边防派出所的民警小谢在走访中了解到这一情况,及时向他们宣传了公安机关关于办理居住证的法规政策。小谢考虑到夫妇俩工作繁忙,不便离开工作岗位,便主动提出“上门服务”。在小谢的悉心指导下,夫妻俩很快备齐了所需材料,交由小谢带回所里。最终,小谢将办理好的证件递交到小李夫妇手中,孩子也能够顺利在松下小学读书。“这么多年来,我们多盼望孩子能在身边,陪伴她读书、成长,这次终于实现了,谢谢边防民警的热心帮忙。”小李夫妇百感交集。

  为了帮助筑桥工人解决更多的生活难题,去年7月份,该所通过积极与项目部协调,在工地上建立起了“党员流动服务站”,集办证服务、普法宣传、法律维权等功能于一体,有效实现警务前移、防控前置、服务前提。民警们采取“一对一”“面对面”的方式,将各类法律知识摘录印册发放到工友们手中,并现场为他们答疑解惑。截至目前,该所共组织开展各类宣传活动20余次,发放宣传材料500余份,举办法制讲座2场次,极大地维护了外来务工人员的切身利益。

  尽心尽责谋安全

  项目建设工地上常年刮着6级以上的大风。一年下来,工程可以正常作业的天数不到120天。松下边防派出所对大桥建筑工地的安全,尤为关注。为了不断提升工人的安全意识,该所多次联合中铁大桥局党委开展安全宣传进工地活动。

  小王是位刚入职不久的新员工。被分配到建设一线的他,总是在安全防范问题上“犯迷糊”。他在听了几次边防官兵开设的安全宣传讲座后,工地相关负责人发现小王的安全意识逐渐增强了。他不但在做好自身安全工作的同时,还及时提醒身边工友的安全问题。去年年底,小王被评选为所在建筑帮组的安全员。台风期间,小王和边防官兵一起检查着工地是否存在安全隐患,确保了所在班组事故的零发生。

  小王表示,边防官兵开展的安全宣传很生动、很形象、很有趣,自己能听得进、记得住,现在安全意识已经在自己的脑里深深扎根了。

  针对施工现场呈开放式布局,安全隐患多、管理难度大的实际情况,该所结合工作实际,采取了警官兼任“企官”的办法,由该所教导员岳欣欣同时兼任大桥项目部党支部副书记。自上任以来,岳欣欣积极发挥“企官”效能,挑选了一批工龄较长、责任心较高的工友,组建起“安全小分队”,采取流动执勤、实地巡查等多种手段,密切关注着施工工地及周边海面的安全动态。针对工程材料胡乱堆放的现象,小分队及时组织人员进行定点看护,将工程材料转移到可监护区域。发现员工宿舍消防设备老旧,小分队会第一时间提醒相关人员进行更换。队员们每日巡逻的身影,已然成为工地上一条靓丽的风景线。

  “现在已经有越来越多的工友自发的加入到我们的队伍中,大桥施工工地治保组织进一步完善,有效防范了各类安全事故的发生。”岳欣欣说。

  全力以赴保稳定

  “大桥福平段工程建设能够这么顺利推进,得益于边防派出所的大力支持,为我们创造了优越的发展环境。”去年年底,在中铁大桥项目部召开的年度治安讲评会上,六公司负责人周磊对松下边防派出所的帮助一直铭记在心。

  随着大桥工程项目的加速推进,土地征用、施工噪音、航道划分、污染养殖等各类问题逐渐显现,海上施工企业与周边群众之间的纠纷迅速增多。为了全力消除群企之间的对立情绪,保障建设项目顺利施工,松下边防派出所提出了“项目推进到哪里,警力就跟进到哪里”的口号,协调驻地政府及相关部门成立“维稳调解服务中心”,联合当地村干部、企业负责人等,围绕大桥建设中可能引发的不安定因素,开展经常性矛盾隐患研讨,确保将问题解决在萌芽状态。

  大桥建设过程中,由于桥墩的选址涉及到长屿岛上的部分渔业定置网拆除问题,部分渔民对有关政策缺乏了解,对此抱有强烈的抵触心理,甚至自发组织前往大桥施工工地阻扰施工。松下边防派出所民警了解情况后,立即牵头“中心”各成员单位,通过积极斡旋,在保证了渔民利益的同时,保障了大桥项目的顺利施工,受到多方好评。

  小事不小连民心,大事更少不了边防官兵的身影。松下边防派出所的官兵们就这样日复一日,用忠诚与勤恳,践行着守护“平安大桥”的忠诚诺言,也见证着这条钢铁长龙在蓝色海域上渐渐腾飞。

  (记者 姜亮)

相关新闻