您的位置: 长乐新闻网 >> 吴航纪事 >> 正文

【提振精气神 长乐在行动】以真心换“征心”,征迁路上不一样的他……

http://www.clnews.com.cn  2018-03-03 08:42:30   来源:吴航乡情 最美长乐  【字号

  长乐新闻网讯 滨海新城启动区一期9平方公里中有6.3平方公里涉及文武砂镇,包括新村村、四站(含七站)、二站(六站)以及壶东万新自然村等4个片区,征迁任务重,涉迁人员多。如何做好征迁工作,满足滨海新城建设用地需求,是摆在征迁干部面前的一道难题。

  将心比心,耐心细致做工作

  2017年5月,航城街道工会副主席陈洋被抽调到滨海新城征迁指挥部,下派到文武砂四站做征迁工作。

  陈洋(右)与征迁干部讨论研究工作

  以前都没接触过征迁工作,所以一开始我就先学习征迁规则、政策、法律等相关知识,同时向有经验的征迁干部请教,了解征迁户心态,学习经验,理清思路。

  陈洋说,刚开始做征迁工作时,他跟其他征迁干部一起去群众家中丈量房屋,群众一看到他们,就把门关上了,根本不让他们进屋。

  陈洋(右一)与征迁干部讨论研究工作

  征地拆迁是征迁户“天大的事情”,陈洋深知,征地先“征心”,拆房先拆“防”,要将心比心,把维护群众的利益放在首位,用真心才能换取“征心”。在征迁工作过程中,陈洋把自己当做征迁户,将征迁户当做自己家人对待,真诚沟通,用心服务,破解征迁工作一个又一个难题。

  做征迁工作要有耐心,要入户慢慢做群众思想工作,走一次不行,就走两次、三次......直到征迁户理解、支持征迁工作。

  在征迁工作过程中,陈洋走村入户,认真听取群众心声,设身处地为征迁户排忧解难。同时,把征迁政策、补偿标准,耐心仔细地给他们讲透、算清,用真诚感动征迁户,获得征迁户点赞。

  陈洋(中)到群众家中做工作

  “征迁户的房子由于年限、证件、房屋结构等不同,赔偿标准也不一样,有些群众无法理解,我们就不厌其烦、耐心细致地向他们解释,一直到他们能够理解和接受。”陈洋说。

  贴心服务,千方百计解决群众困难

  为使征迁工作提效率、上标准,陈洋还做“义工”,帮群众搬家。按照计划,文武砂镇农场片第四批(151号-200号)的交房工作必须在2017年国庆期间完成,以便为后续开展抽签选房工作做准备。于是,在去年10月1日征迁户陈新丰完成房屋征迁签约工作后的第二天,陈洋与滨海新城征迁指挥部工作人员等牺牲放假时间,一起上门为征迁户陈新丰搬家。

  为了方便群众,陈洋与征迁干部还主动上门服务,与群众签订征迁协议。去年10月,文武砂四站征迁户林大姐由于腿脚不便,无法到征迁办公室签订征迁协议。陈洋便带着材料到住在漳港街道的林大姐家中,上门与她签约。

  2018年2月15日,农历大年三十,大多数人都已经放假在家准备迎接除夕,陈洋与四站的征迁干部依然坚守在征迁一线,同征迁户敲定最后细节,在大年三十又签下一份征迁协议。

  陈洋(左一)帮群众搬家

  陈洋的努力大家都看在眼里,记在心里,经过他与众多征迁干部的共同努力,换来了一份份征迁协议的签订。

  “我长期在外工作,对家里的征迁政策、补偿标准等都不了解,所以刚开始不放心。从征迁工作开始,陈洋就经常在电话中与我沟通,细心、耐心、专心做工作,很有亲和力。”征迁户林锦冰表示,经过多轮沟通,他对滨海新城的征迁政策比较了解,也被陈洋的工作精神感动,最终达成征迁协议。

  陈洋的工作表现不仅让群众满意,也得到领导的认可。文武砂镇综治副书记林立兴告诉记者,自从抽调到滨海新城征迁指挥部后,陈洋几乎每天都在征迁现场。他的独立开展工作能力强,工作尽职尽责,分配下去的任务,他都认真并且出色地完成。

  在这大半年时间里,陈洋全身心投入工作,对家庭的照顾少之又少。“要说有什么遗憾的话,大概就是对不起我老婆。她马上要生二胎了,又是高龄产妇,我每天都在征迁现场,她产检时我连一次都没有陪她去。”陈洋说,很感谢家人对他工作的支持,等宝宝出生了,他会自豪地告诉宝宝,爸爸正在为滨海新城的建设挥洒青春。

  陈洋在察看征迁工作相关资料

  谈及下一步工作计划,陈洋表示,去年他刚到滨海新城时,这里到处都是田地,顶多几个地方在打桩建设。现在这里塔吊林立,到处都是如火如荼的施工景象。看着滨海新城日新月异的变化,他与有荣焉。今后,他还将进一步提振精气神,更好地服务群众,让群众在滨海新城建设中获得更多幸福感、获得感。

  文武砂四站房屋征迁现场

  【采访手记】

  从2月16日(正月初一)至2月27日(正月十二),十来天的时间,文武砂四站又完成征迁协议签约42户,涉及面积6113平方米。目前,文武砂四站的征迁综合完成率达到76.66%。

  在这些成绩的背后,是奋战在一线的征迁干部的辛勤努力与无数汗水,是一次次的日以继夜走村入户,是一次次的讨论研究,是一次次的废寝忘食,是一次次的风雨无阻……

  面对组织上交给的艰巨任务,征迁干部没有怨言,而是扑下身子扎实工作,一点一点地攻克难题;面对征迁户,他们没有居高临下的姿态,而是凭着一腔热情,为他们讲政策、办实事,用真情来感动他们。他们坚持“依法、和谐、阳光、科学”,演绎了一幕幕奉献、大义、阳光、温情的征迁故事,实现了滨海新城建设的和谐之美!

  (记者 黄燕云)

相关新闻