您的位置: 长乐新闻网 >> 吴航纪事 >> 正文

移风易俗树新风 文明劝导记心中

http://www.clnews.com.cn  2018-01-26 14:45:35   来源:吴航乡情  【字号

  长乐新闻网讯 近年来,长乐区委区政府把开展移风易俗、反对大操大办作为正党风、带民风的重要抓手,重拳整治歪风陋习,取得良好的社会反响,长乐移风易俗取得良好成效。

  为深入推进移风易俗工作,我区成立“清风”移风易俗文明劝导队,各行业组建移风易俗志愿服务队,依托结对共建、“六进”宣传等载体,开展形式多样的移风易俗文明劝导志愿服务活动近千场。在此带动下,越来越多群众加入移风易俗的队伍中,全区风气随之涤荡一新,为长乐加快滨海新城建设、创建省级文明城市,助推经济社会全面发展奠定了良好基础。

  移风易俗结对共建

  去年7月,吴航街道西关村的老人们眉开眼笑——盼望的移风易俗文化长廊建好了。图文并茂、通俗易懂的内容吸引路过的群众浏览阅读,让群众在潜移默化中感受道德的力量,接受移风易俗的新文明观念。

  这是我区加大移风易俗宣传的一个事例。记者了解到,目前,我区已组织全区一百来个文明单位与村(社区)结对开展移风易俗共建活动。各单位协助村(社区)建设文明文化墙、设置移风易俗公益宣传栏等,得到村民的广泛赞誉,使移风易俗家喻户晓。

  同时,为践行“过集体生日,倡节俭新风”,推进移风易俗深入基层,近日,营前街道长安村党支部开展了一场温馨、简朴、别致的“红色生日会”——为基层党员集体庆生。这场集体庆生,将党员们的心紧密地联系在一起。他们纷纷赞扬,此次生日会,少了大操大办,却让他们感受到了党组织的关怀与温暖。

  移风易俗宣传“六进”显成效

  鹤上镇青桥村在一批优秀企业家的带动下,积极响应新办简办酒宴,自觉抵制讲排场、比阔气等不良风气,将勤俭持家的优良传统和艰苦奋斗的精神带入了家庭和企业,用省下来的钱开展公益活动,帮扶村里的困难户。他们既为企业家和乡贤们当好榜样、带好头,也为当地群众带去了更多温暖。这是我区移风易俗宣传进企业带来的良好成效。

  我区还发挥妇女能顶半边天的作用,开展“争当廉内助、树立好家风”等移风易俗进家庭活动。组织各中小学参加区博物馆举办的各类大型展览、活动,不仅丰富了学生的课外生活,实现了润物细无声式的社会教育,同时发动数万学生,通过小手拉大手,使移风易俗教育活动辐射到校园与家庭中。

  多载体进行文明劝导

  2017年11月3日,我区共有12对新人一起参加了新福州人的集体婚礼,他们表示,“朴素的集体婚礼让一家乐变为了千家乐,大家彼此心连心,更加具有纪念意义”。

  据了解,我区还借助“移风易俗进闽剧”、文化科技卫生“三下乡”活动、“百姓舞台梦想秀”“社科理论讲堂”等多种平台载体深入宣传移风易俗,引起大家共鸣,让移风易俗深入人心,引导全社会树立文明节俭的新观念。

  (记者 李潇)

相关新闻