您的位置: 长乐新闻网 >> 吴航纪事 >> 正文

落实消防安全责任制 确保全区形势稳定

——我区2017年消防安全工作纪实

http://www.clnews.com.cn  2018-01-03 14:51:42   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 去年以来,长乐区紧紧围绕经济和社会发展大局,以落实消防安全责任制为抓手,着力强化公共消防设施基础、灭火应急救援队伍建设,全面开展火灾防控工作,确保了全区消防安全形势稳定。

  精心谋划部署,逐级落实消防工作责任制

  我区高度重视消防工作,坚持把消防工作纳入政府工作的重要议事日程,落实消防工作联席会议制度,每季度召开一次消防安全联席会议,并组织多次专题消防会议推进“夏季消防安全大检查”“重大火灾隐患集中整治”“高层建筑消防安全综合治理工作”。

  同时,针对各阶段、各时期消防工作遇到的重点、难点问题予以研究部署和商讨解决。在重大节日期间、重点时段,安排公安、消防、工商、文化、教育、安监等政府职能部门认真履行监管职能,在做好本行业、本系统消防安全工作的基础上,定期开展联合检查和联合执法活动;区住建、土地、规划、消防等部门认真执行消防前置审批及工程验收规定,齐抓共管,切实加强火灾隐患的源头控制;区劳动人事、教育、广电等部门和当地新闻媒体积极参与消防宣传、教育和培训活动,促进了消防宣传社会化的发展。同时,要求各行业、系统主管部门加强本行业、本系统内的消防安全工作,严防火灾事故发生。

  2017年,我区消防部门共接警出动600起,出动消防车1027辆次、消防官兵5856人次,抢救被困人员94人,疏散人员585人,抢救财产价值1366.10万元。

  强化重点工作落实,提升火灾防控水平

  2017年以来,全区各乡镇(街道)、部门认真开展火灾隐患排查整治工作,制订相关计划将人员密集场所、劳动密集型企业、易燃易爆单位、高层和地下建筑、“三合一”、出租屋等场所纳入年度火灾隐患排查整治工作内容。根据摸排,对全区现有406栋、24米以上高层建筑进行消防安全综合治理,相关一户一档建立工作正稳步开展。同时,由区消防大队牵头开展为期三年的电气火灾综合治理工作,并确定186家单位为消防安全重点单位、12家单位为火灾高危单位,并全部建档造册进行备案。

  据统计,去年,区消防大队共检查各类场所4372处,发现火灾隐患5264处,下发责令整改通知书1938份,责令三停18家,临时查封20家,拘留23人,下发行政处罚决定书189份,共计罚款96.7万元。全区各派出所共检查各类场所、单位26612家,发出责令改正通知书21675份,下发行政处罚决定书88份,共计罚款2.7万元,警告33人。整改了大批火灾隐患,震慑了社会消防违法行为。

  加大经费投入,强化消防基础设施建设

  2017年,我区消防经费达到1956.64万元,同比增长30.66%,为我区各项消防工作的顺利开展提供了坚实的后勤保障。空港、鹤上两个消防站建设均取得实质性进展。空港消防站已全部完工,该站总投资约1178余万元,用地面积为4571㎡,总建筑面积为3697㎡。主要担负空港工业集中区所涵盖的漳港、湖南、金峰、文岭、梅花5个乡镇(街道)的灭火救援任务。鹤上消防站也已完成前期选址、用地预审、环评、立项等基础工作。

  为进一步推进社区微型消防站建设,我区对4个街道、29个社区微型消防站建设给予了一万元的建设经费补贴,切实确保各基层组织提升预防、扑救火灾和应急救援能力。

  提升管理水平,强化消防安全社会化管理

  我区已建立包括大网格18个、中网格235个、小网格506个的社会化管理网格,基本形成了社会单位“网格化”消防安全管理构架。同时依托城市服务管理中心,推进消防安全“网格化”管理,并将消防安全网格化工作纳入生产安全和综治管理考核范畴,不断完善消防安全管理工作制度。

  去年以来,我区将已调整的186家消防安全重点单位基础信息全部入网实时管理,落实了消防安全管理人员报告备案、消防设施维护保养报告备案、消防安全自我评估报告备案“三项申报”制度。同时,在各单位持续开展消防内部安全建设,并对重点单位建筑消防设施自查情况、员工“四个能力”建设自评情况等登记造册、建档备案,进一步提高了重点单位的自防自救能力。

  强化消防宣传教育培训,切实消除火灾隐患

  根据《关于印发福州市推进消防安全宣传教育进机关进学校进社区进企业进农村进家庭进网站工作方案的通知》精神,全区各部门均按文件要求履行了消防宣传教育职责。

  各乡镇(街道)、社区均建立了至少一面的消防安全宣传栏、公示栏,向广大群众发布消防安全知识;区委宣传部在日常工作中积极协调主流媒体刊登消防公益广告;区教育局在各小学、幼儿园开展了每学期至少2个课时的消防教育课程,并组织至少一次的应急疏散演练;区住建局组织物业服务企业每年一次的居民消防安全培训和演练;区委党校把消防宣传教育纳入了对政府主要领导和有关部门负责人的干部轮训;区消防大队对全区派出所民警和保安员开展消防业务培训,对社区单位、部门责任人、经办人进行日常消防安全检查培训,确保相关工作人员具备会报警、会扑救初起火灾、会逃生自救、会开展日常消防监督检查的能力。

  此外,我区专门制作《防火知识进万家》3万册,消防展板30块,广泛开展消防宣传活动。在公共娱乐场所、餐饮住宿场所、车站机场、商场市场、医院学校等五类场所,举办“三提示”主题宣传活动。通过这些丰富多彩、形式各样的宣传活动,让群众做到人人知消防、学消防、懂消防,进一步认识到消防安全的重要性。

  (记者 高晶晶)

相关新闻