您的位置: 长乐新闻网 >> 吴航纪事 >> 正文

党建引领幸福长安

——记福州市优秀党务工作者林岩云

http://www.clnews.com.cn  2016-08-05 10:19:16   来源:吴航乡情  【字号

  “村里很多事情都离不开党务,所有的建设项目都是在党支部的引领下开展起来。”在福州市幸福家园示范点——营前街道长安村,支部书记林岩云向记者介绍,“长安村党支部36名党员,家门口都悬挂着‘共产党员户’的牌子。几年来,村里打大事小情,支部都要求党员先带头,带领全村群众共同建设幸福家园。”

  牵头创建医养中心

  长安村是我市著名侨乡,共有村民385户,人口1209人,村里的留守老人居多。近年来,如何为老人建设一个环境优美、设备齐全的休闲场所,是林岩云心头大事。他召集村两委几经研究,最后决定把原来村养老院改造成幸福院。去年,为了帮助和解决本村困难村民老有所医、老有所养的问题,村党支部召开了全体党员、村民代表、敬老院成员、退休老干部、村两委成员等共同参加的大会,决定将幸福家园卫生所与幸福院结合起来,成立长安村医养中心,为群众谋福祉,这也是我市首家村级医养中心。

  “长安村的特色其实就是医养中心,就是八十岁以上的老人吃饭、看病、报销等等事情。”林岩云说,“医养中心成立,也是党组织发挥作用的最新成果。”医养中心成立以后,党员干部带头提倡,通过募捐的形式筹集资金,目前已达到近四十万元,善款都将用于医疗救助、治疗补助、关爱困难老人等。今年2月份以来,补助力度逐渐加大,大病补助、小病报销等开支达到四万多元。林岩云介绍说,村两委党员干部、村民代表提倡红白喜事不发红包,带头移风易俗,主动到村民家中做移风易俗工作。有条件好的家庭,村干部还劝他们把发红包的资金向医养中心捐款,现在陆续捐款大概三万多了。“今年端午节期间,在家的华侨、回乡过节的企业家,也纷纷慷慨解囊,把准备用于划龙舟的开销都捐给医养中心。”林岩云说,“提倡移风易俗,这些用于‘幸福’的开支得到了村民的支持和称赞。”

  着力推动为民代办

  “不管谁来,企业家也好,华侨侨属也好,或者是普通村民,我们都一视同仁。”在营前街道长安村便民服务代办点,便民代办员陈建雄说。谈到便民代办业务,陈建雄仿佛是自己的家事一样如数家珍。村里的在册户数人口、华侨侨属人口,以及外来务工人员人口,他们需要办理的代办服务主要是代办公证、申办医保,以及外来务工人员房屋租赁、子女上学等。“村里还有外来人口200多人。即使外来务工人口来这里办事的不多,我们也当他们是本村村民一样看待。如果需要租住房屋的,我们帮他们办证明,或者让房东帮忙证明。更多的是帮助解决外来人口的子女入学读书的问题。”陈建雄说。

  “长安村里的华侨、侨属事务较多,申请代办的时间又很紧迫。遇到不熟悉办事流程的群众,代办员还亲自领着他们去办理。村里的代办便民服务,也获得了村民的认可。”林岩云介绍,“便民代办员同时也是民情搜集员,对群众反映的事情予以详细登记上报村委会,交由分管的干部处理解决。坚决按照市委市政府的要求,马上就办。”

  支部要求每位党员干部,都要热情对待村民,尽最大可能协助村民办事。适逢前来办事的村民林女士告诉记者,“尊重我们村民,一进门就感觉都很有礼貌,能感受到党员干部的良好风气。”

  在建设幸福家园的道路上,长安村两委干部还摸索出一整套村庄保洁、维护治安的办法。“村庄长效保洁的工作重点还是群众,单靠保洁人员做也做不来啊。党员干部家庭要带好头,才能做好群众的思想工作,培养村民自觉改善村容村貌的良好习惯。”林岩云说。“我们的努力,得到了村民的认可。这是对我们村支部工作最好的支持。”

  (吴航乡情报记者   欧有志  通讯员  黄焕)