您的位置: 长乐新闻网 >> 国内国际 >> 正文

英大臣不满“软脱欧”而辞职 梅的权威“彻底被摧毁”?

http://www.clnews.com.cn  2018-07-11 08:37:50   来源:环球时报  【字号

  【环球时报驻英国、德国特约记者 纪双城 青木 任重 王会聪】“脱欧的梦想正在破灭,被不必要的自我怀疑扼杀。”当地时间9日,英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊在社交媒体上公布他整整两页的辞职信,批评英国政府在首相特雷莎·梅的带领下,在脱欧谈判中向欧盟“举白旗”。除了约翰逊,英国政府还“失去”了脱欧大臣戴维斯及其副手,保守党两名副主席10日也宣布辞职。

  这是自1982年以来,英国首次有两名内阁大臣不是由于内阁重组而在24小时之内辞职。支持脱欧的保守党议员为约翰逊和戴维斯的决定欢呼,反对党则发出激烈的批评声音。工党领袖科尔宾讽刺说,契克斯协议花了两年时间才达成,解体只用了两天。

  英国政府陷入混乱,梅广遭质疑,英国《每日电讯报》用“糟糕透顶”来形容其领导力。《泰晤士报》说,现在是与欧盟谈判的关键阶段,此时梅最需要支持与信任,然而她的权威“彻底被摧毁”。《太阳报》10日称,当英国民众正在关注英格兰队将迎来近30年来最重要的世界杯比赛之际,首相正在挽救其领导地位。该报在头版刊登一张约翰逊之前参加慈善活动时身穿英格兰队球衣的照片,并配上文字:“你不知道血腥的比赛已经开始了吗?”

  目前,梅是否会遭遇不信任投票成为外媒关注的一大议题。发起不信任动议需要得到保守党48名议员支持,而在英国下议院316名保守党议员中,支持脱欧的不止48名。外界认为,接替梅的最有力人选就是约翰逊。9日,梅通过发言人表示,如果有党内人士挑战她的领导地位,她将战斗到底。10日,梅与保守党议员举行会议时呼吁党内要团结,否则科尔宾会“趁机夺权”。但当天晚些时候,保守党两名副主席宣布辞职。

  也有英国媒体认为,这次变故虽然对梅的冲击严重,但不一定是致命的,因为她在党内仍能获得大多数人的支持。去年曾呼吁梅下台的英国保守党前主席夏普斯对媒体表示,现在更换领导人是错误时机——一次竞选需要花费3个月时间,而英国与欧盟都希望能在今年10月前达成脱欧协议,“我们没有这个时间”。

  《卫报》称,对梅来说,约翰逊与戴维斯的离开并非坏事,这意味着她能在内阁里增加支持她的成员,接替约翰逊被任命为外长的亨特就被认为是这样的人选。他9日在社交媒体上表示,将“全力支持”首相达成好的脱欧协议。

  现年51岁的亨特早年毕业于牛津大学,曾到日本教英语,练就一口流利的日语。他的妻子是华人,来自西安。

  亨特是英国任职时间最长的卫生大臣,从2012年起担任这一职务。在2016年脱欧公投中,亨特与梅一样是留欧派。但他后来改变立场,称对欧盟在谈判中的“傲慢”表现感到失望。

相关新闻