您的位置: 长乐新闻网 >> 聚焦长乐 >> 正文

我区国家生态文明建设示范区规划出炉!城市如何发展?您所关注的都在这……

http://www.clnews.com.cn  2018-06-26 08:43:04   来源:吴航乡情 最美长乐  【字号

  长乐新闻网讯 6月22日,区第十七届人大常委会第十六次会议召开。会议听取和审议表决通过了区政府关于福州市长乐区国家生态文明建设示范区规划(2017-2020年)(以下简称《规划》)的决议。

  该《规划》旨在全面贯彻生态文明发展观,认真贯彻实施《国务院关于支持福建省深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设的若干意见》,全面落实《福州市生态市建设领导小组办公室关于推进生态文明建设示范区工作有关事项的通知》(榕生态办[2016]2号)的精神,进一步加快长乐区国家生态文明建设示范区创建步伐。

  此次《规划》的期限为2017-2020年。其中,规划近期为2017-2018年,规划中期为2019-2020年;规划基准年为2016年,2018年为创建年。《规划》坚持人、自然、社会和谐统一的原则;坚持因地制宜,彰显特色的原则;坚持规划的战略性和可操作性原则。

  我区位于福建省东南沿海、闽江口南岸,东濒台湾海峡,自然环境优越,气候属南亚热带海洋性季风气候的北沿,气温暖热,降水较充沛,季节变化明显,地貌类型多样,低山丘陵和平原分别占土地总面积的43%左右,海域面积3313平方公里,大陆岸线长度103公里,岛礁86处,海洋资源较为丰富,拥有森林、海洋、湿地三大自然生态系统,生物多样性特征明显,生态本底总体良好,具有较好的生态承载能力,为实现生态和经济协调、健康、可持续发展提供了良好的生态基础。

  构建绿色城镇体系,优化中心城区空间布局

微信图片_20180626084542.jpg

  长乐首占新区

  《规划》指出,将努力构建绿色城镇体系,优化中心城区空间布局,加大推进首占、营前新区建设力度,加快新区市政道路、园林景观、地下管网等基础配套,齐全行政办公、文化教育、医疗卫生、金融商贸等社会公共服务功能;合理开发利用城市地下空间,推动地下综合管廊、城市绿道、慢道和停车场建设,促进中心城区有效扩容,全力建设经济繁荣、设施完善、社会文明、生态宜居的现代新城区,力争到2020年,中心城区建成区面积拓展到31.2平方公里。

  完善综合交通网络,构建绿色低碳交通

微信图片_20180626084548.jpg

  长乐区交通网络

  《规划》提出,要全方位提升长乐作为区域综合交通枢纽的地位,着力完善与大福州、平潭综合实验区对接的交通系统,形成全面融入福州新区的对外连接系统。同时,将继续健全完善城乡公共交通一体化体系,构建以快速公交走廊线为骨架,以布局合理、功能完善的换乘枢纽站为支点,以出租车、公共自行车为补充的城乡一体化公共交通系统。

微信图片_20180626084555.jpg

  首占公交枢纽站

  到2020年,中心城区公交车辆达到470.3标台,拥有率达6.72标台/万人(按常住人口70万计算),加快建设以人为本的低碳综合交通体系,城区主要河道、城市滨海道路配套建设1—2米宽的健身步道,在新建和改建的所有快速路、主干路网的城镇路段,配备宽度不小于2米的自行车专用道和人行步道;在城区人口流动较大的区域建设自行车租赁服务系统,完善公共自行车慢行系统,解决“最后一公里”低碳出行问题。到2020年,1公里内公共自行车覆盖率达到100%。

  完善城乡公共服务设施、推进城乡公共服务均等化

  在增加政府医疗卫生投入、推进城乡公共服务方面,将优化医疗资源规划布局,以基层和农村为重点,加快医疗服务体系和公共卫生体系建设,提高医疗卫生水平。力争到2020年,全区每千人拥有医生数1.85人,每千人拥有病床数4.47张,新型农村合作医疗覆盖率达到 100%,参合率保持在99%以上。

微信图片_20180626084558.jpg

  猴屿乡

  到2020年,争取在临空城、海港城两大片区新增两所省一级达标校,学前三年幼儿园入园率力争达到99%以上,“双高普九”人口覆盖率达100%,小学入学率、初中阶段适龄人口毛入学率均达100%,高中阶段教育毛入学率达 99%以上。规划到 2020 年,全区村镇饮用水卫生合格率100%;城镇污水处理率100%;城镇生活垃圾无害化处理率100%;农村卫生厕所普及率99%;村庄环境综合整治率100%;城镇新建绿色建筑比例53%;公众绿色出行率55%;节能、节水器具普及率83%;政府绿色采购比例90%。

微信图片_20180626084601.jpg

  闽江河口国家湿地公园

  《规划》依据长乐现有发展基础和资源环境禀赋,以人与自然和谐为宗旨,将推动长乐向高质量、高速度、高效益、低污染、生态化方向发展,努力将长乐建设成为经济发达、生活富裕、环境优美、行为文明、人与自然和谐共处的宜居宜业的福州新区绿色核心区、国家生态文明建设示范区。

  (记者 姜亮 刘静婷)

相关新闻