您的位置: 长乐新闻网 >> 聚焦长乐 >> 正文

诗画田野 幸福家园

我区大力推进美丽乡村建设

http://www.clnews.com.cn  2018-03-07 08:15:37   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯  “土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属……”陶渊明笔下美好的桃花源村,是千百年来人们追寻的梦想家园。如今,行走在吴航大地,人们发现“桃花源村”随处有,美丽乡村更胜之。

  村貌之变、文化之变、理念之变,这些交错纷呈的密集转变,以最直观的方式重新界定出截然不同的乡村生活,见证着美丽乡村建设化蛹成蝶的缤纷过程。

  夯实基础建设,构架乡村“新风貌”

  田园风光与洁净的村庄环境,是美丽乡村建设的基点。

  走进金峰镇华刘村,村庄主干道华六线水泥路宽敞整洁;村民家房前屋后的墙面上“社会主义核心价值观”“中华美德”“村规民约”以及“美丽乡村”建设的文化墙让人眼前一新;村道两侧安装了节能环保的太阳能路灯、新型垃圾箱等,一切都显得那么和谐质朴。

  改造后的华刘主干道华六线

  “这条主干道的路边原本是水沟跟泥地,可以说是脏乱差。由于涉及几个自然村,大家意见不统一,几十年来一直没法进行道路硬化。”华刘村党总支部书记刘国荣告诉记者,在村干部的努力推动下,结合美丽乡村建设,去年,村里投入180万元,对村庄主干道华六线道路进行沿线环境整治提升,完成全村道路全面水泥硬化建设,道路硬化率达100%。

  华刘村

  这些变化源于美丽乡村建设。今年,我区将投入700多万元,对10个乡镇30个美丽乡村的36条村道进行道路硬化,道路修复共计10多公里。

  基础设施建设是开展美丽乡村建设的“钢筋骨架”。今年,我区将对列入2018年美丽乡村建设范围的35个新建美丽乡村和12个再提升村庄,根据村庄所在的不同区域,因地制宜,采用三格化粪池分散处理、配建小型集中式污水处理设施、截污纳管等污水治理方式,提升我区乡村污水治理水平。

  为进一步提升农村人居环境和幸福感,我区将以生态农业为基,以美丽乡村为形,以水乡田园为韵,以农耕文化为魂,以健康养生为本,依托现有自然和文化资源,按照“一村一景”、“一村一品”的模式,将乡村生态、乡村劳作、乡村生活、乡村文化有机结合,在2018-2020的美丽乡村建设一座田野公园,改善村容村貌,大幅提高百姓幸福感,为长乐区美丽乡村增添一道色彩。

厕所改造

裸墙改造

  我区还把整治农村裸房、新建改造旱厕、新建改造乡村卫生所、消除黑臭水体等作为美丽乡村建设“钢筋骨架”工程来抓,强力推进基础设施、公共服务设施和社会公共服务向农村延伸覆盖。

  推进乡风文明,铺开发展“新画卷”

  良好的村风和现代文明意识,是美丽乡村建设的“灵魂”。而塑造这一“无形之美”,不仅需要旧貌换新颜的决心,更需要润物细无声的耐心。而读书,正是一个潜移默化改变风尚的过程。

  走进营前街道长安村大齐书院,只见该书院清雅古朴,设有琴室、棋室、书房、画室等,古韵古风,置身其中,令人流连忘返。2015年12月,这里建成区图书馆大齐书院图书分馆,目前共藏书约500册。该馆依据自身建筑风格和人文特色,藏书主要以线装本、古籍、精装典藏书为主,内容主要以地方民俗、传统文化、文学为主,并荣获“2017年全国示范农家书屋”称号。大齐书院为群众提供放松休闲、娱乐健身的好去处,丰富了人们的精神文化生活。

长安村

  “遥知不是雪,为有暗香来。”春节期间,梅花镇将军山梅园里,数百株梅花凌寒盛开,朵朵梅花俏立枝头,吐露芬芳,吸引了大量游客前往观赏。

梅花将军山梅园

  今年,我区坚持“一村一景”“一村一品”“一镇多景”,因地制宜建设美丽乡村和发展乡村旅游。一方面,对潭头镇沙堤村、潭头镇元岱村、梅花镇梅新村等3个村改造休闲场所,打造休闲公园、健身广场,供游客休闲观光、村民健身娱乐。另一方面,通过对漳港街道百户村、梅花镇梅新村、玉田镇西社村、玉田镇长青村、罗联乡马台村、文岭镇郑朱村等6个村打造特色亮点,打造滨海风情游,欣赏滨海风光,体验渔村民俗;休闲农业游,体验亲自采摘,感受名人文化,欣赏乡村美景等具有特色亮点的乡村旅游。

  一方风俗源自一方水土。培育乡村文明,引领新风尚,推进移风易俗。我区不断深入推进移风易俗工作,加强乡风文明建设,全力破除大操大办、炫富攀比等陈规陋习,潜移默化提高群众的文明素质。各村不断涌现移风易俗的先进典型,在他们的引领示范下,村民的传统观念逐步转变,文明新风吹拂吴航大地,扮靓了美丽新农村。

移风易俗宣传

  游走在长乐乡村之间,越来越多的人发现,这里的乡下环境不比城里差,农民有文化、有幸福感、有自豪感。“农村让城市更向往”渐渐成了现实。

  (记者 黄燕云)

相关新闻