您的位置: 长乐新闻网 >> 聚焦长乐 >> 正文

我区开展2018年文化科技卫生“三下乡” 深冬暖流润民心

http://www.clnews.com.cn  2018-02-01 18:22:56   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 2月1日,我区2018年文化科技卫生“三下乡”活动走进潭头镇大宏村、首占镇朱湖村。区领导郑子毅、林少惠、陈航星、李瑞芳以及相关区直部门的工作人员等参加了活动。

  “东进南下,福州向海,潮水迎来时代的自豪。榕树向你频频招手,茉莉在花丛中微笑。啊滨海新城的阳光,我心中的梦乡……”文艺活动在一曲《滨海新城的阳光》中拉开了整场演出的序幕。

  宣传贯彻党的十九大精神是今年“三下乡”服务活动的突出主题。《家庭知识竞赛》以文艺小品的形式反映了党的十九大精神的新思想、新观点、新战略、新举措已经在基层百姓心中落地生根,用生动的实践唱响长乐新时代、新气象。演出中间穿插党的十九大精神和长乐风土人情有奖问答,台下观众踊跃参与,现场气氛热烈。让在场的观众不仅学习了党的十九大理论知识,更了解了长乐的文化特色。

  舞台上,舞蹈、琵琶独奏、独唱等一个个精彩节目轮番上演,不断地把演出推向高潮。

  “听到邻居说今天礼堂有活动,我早早就来了,节目很精彩,特别是闽剧演节目很接地气。”70多岁的王老伯带着自己的孙女在现场观看演出,他说自己很喜欢听闽剧,因年龄大了,不懂的看电脑、手机,但是我知道,党和政府给我们老百姓做了不少实事、好事。”老人告诉记者。

  除了文艺演出,“三下乡”各服务单位,还给群众送去了丰富的精神食粮。上百名的志愿者忙碌地摆开服务点,拉起了横幅,摆出展板,向现场群众进行移风易俗、健康医疗、文化科技、法律咨询、计生服务等知识宣传和义诊、理发、维修电器等活动。活动现场,人山人海,广受群众欢迎。

  现场书法家们拿起毛笔,铺开了大红纸,现场挥毫泼墨。春联书写的服务点,群众排起了长龙。今年60出头的陈阿姨,听说现场免费送春联,就请书法家写了一幅,“清风化雨辞旧风,勤俭持家迎新春。”时间一分一秒的过去了,现场的群众越来越多,大家拿着一副副写好的春联,笑脸盈盈。在这样的寒冬腊月里,现场暖意融融。

  卫生咨询点上,医务人员为群众义诊,测血压、听心率,普及健康知识。“今天孩子有点受冷了,喉咙痛还有些咳嗽,医生帮我看看孩子什么情况?”李女士带着11岁的女儿来到服务点接受医生的诊断,医生认真的检查并询问了孩子症状,给孩子开了些药品让李女士去服务点领取,”李女士由衷的赞叹说:“有这样的活动真是太方便了。”

  活动中,区领导和区直部门、乡镇负责人入户慰问了21户困难户和困难党员,关切地询问困难群众生活情况,告诉他们有问题要及时向党委政府提出来,并嘱咐有关负责人要着力解决困难群众提出的需求。随后,区领导还向珠湖村和大宏村赠送了液晶电视、图书等慰问品,丰富村民精神文化生活。

  常下乡、常在乡是“三下乡”活动生命力的基础。一头连着农民群众,一头连着党和政府。“三下乡”活动凝聚包括文化、科技、卫生、在内的社会各界力量,汇聚成一股支农惠农暖流。我区各相关服务单位针对农村发展需要和农民需求,利用文化科技卫生“三下乡”等平台,结合“深入生活、扎根人民”主题实践活动,持续开展“文化进万家”“送欢乐下基层”“心连心”、文化艺术志愿服务等活动,争取把更多更好的新文化、新技术、新知识送进基层千家万户,让老百姓有看得见摸得着的获得感和幸福感。

  (记者 陈勋)

相关新闻