您的位置: 长乐新闻网 >> 聚焦长乐 >> 正文

溢美生态 添彩长乐

我区统筹推进生态环境建设 打造天蓝地绿水清新长乐

http://www.clnews.com.cn  2018-01-19 09:27:47   来源:吴航乡情  【字号

  长乐新闻网讯  2017年2月7日,刚刚结束年假,开始新一年工作的长乐人,纷纷被朋友圈里的“长乐蓝”刷屏了。赏心悦目的美好春光,带给长乐人满满好心情,也彰显了各级党委政府的生态环保工作成效。“空气更清新,城市更美丽,心情更舒畅,满满的幸福感、获得感。”市民小彭说。

  在良好的生态基础上,我区继续厚植生态优势,以落实“河长制”为抓手开展水域整治,以生态公园建设为契机让绿色布满长乐,同时进一步加强闽江河口湿地的保护,并深化美丽乡村建设。今日的长乐,绿意盎然、风景如画、天蓝水清、空气清新……呈现出一幅美丽的生态画卷。

   绿水碧波荡漾 重构梦里水乡

  “你们看,现在水质比以前好多了,一点臭味也没有,河面也干净了。”2017年8月27日下午,在下洞江泮野段,村民林大叔高兴地指着干净的河水说。

  这一年,我区全面启动了河长制和“蓝箭行动”——水环境整治工作,通过实施生态补水、清淤截污、管网新建改造等一系列举措,全面推行河长制,加强水环境综合治理,取得了一定成效,不少河道和内河都重现清流,得到群众点赞。

  2017年4月28日至5月4日,我区开展河流垃圾治理活动周,各级各有关部门组织工作人员、环保志愿者、作业机械在全区范围内全面开展河流垃圾治理活动,开展了河流垃圾打捞、障碍物清理工作、在岸边打造生态景观工程等,还绿水青山于百姓。

  目前,我区共有乡级河道河长154人,并在全区范围公开招聘了197名河道村级专管员。每年由区财政安排河道专管员补助资金591万元、水葫芦整治补助资金107万元,确保工作顺利开展。

  各乡镇(街道)河长制开展各显特色。金峰镇设立了112面河长制公示牌,辖区内大小河流均编制了整治实施方案,分期实施,为河道专管员配备了巡河专用电动车;吴航街道、文武砂镇、湖南镇为河道专管员统一配制了服装和袖标;古槐镇、首占镇、文武砂镇为河道专管员配备了伸缩捞具和巡逻电动车;漳港街道为全面有效管理好河道专管员,还配备了1名监督员,专门监督管理河道专管员的日常工作开展情况;航城街道、松下镇河流实行分标段外包保洁,自制了巡河打捞船;古槐镇发动企业家自筹资金整治河道,让企业家参与监督管理辖区河道;玉田镇发动老人院主动参与河道保洁监督管理。

  目前,闽江、上洞江水质优良(达到或优于III类)比例总体达90%以上;全区区级以上集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例总体高于95.6%,主要湖泊水库水质达标率总体达88%以上;陈塘港流域已基本达到V类水质,东湖流域已保持Ⅳ类水质;基本完成城区黑臭水体治理任务的主要目标。

  拥抱清新绿意 绘就魅力长乐

  一座拥有绿色的城市,必是一个充满活力与希望的城市。走在长乐的大街小巷,到处是绿色的海洋,顺着干净整洁的街道望去,绵延的绿色长廊、别致的休闲绿地引人注目。一个个新公园郁郁葱葱、错落有致,花开时节,芬芳四溢。绿化长乐,不但扮靓了这座城市,更让群众享受到了环境福利。

  去年3月,南山休闲步道的正式开放,许多市民选择来此游玩,享受一种“慢生活”。南山休闲步道是在南山公园原有的基础上新增的一个项目,步道全长10公里,宽6米。目前,三期工程均已完工并对外开放。南山休闲步道已建设成一个能让不同年龄、不同层次的人群均可健身休闲、愉悦身心的公共空间,和一个健身、慢跑、赏花闻香、登高揽胜的绿色走廊与森林浴场。

  2017年5月5日,南山休闲步道旁的近400株樱花,迎来盛开时节。暖阳之下,满树樱花,芳菲争艳,吸引了不少市民驻足观赏拍照。同时,园内的金鸡菊、杜鹃花等花卉,也让市民赞不绝口。

  去年以来,我区大力开展“绿化长乐”行动,广泛动员、全民参与绿化工作,启动滨海新城森林城市景观带和下沙片区防护林带建设;新建、改建一批公园,拓展提升公共休闲空间;在全区种植香樟、秋枫、榕树4000多株,种植茉莉花10000多平方米;提升优化城区会堂路、吴航路、广场路等8条林荫道路,完成老旧公园改造、城区绿化提升、机场周边景观优化等7大类33项绿化项目。“四绿”工程持续推进,完成造林绿化6742亩,超额完成福州市下达的年度任务。133项宜居环境建设项目累计完成投资42亿元。空气质量优良天数比例达99.63%。

  同时,我区开展赠送千盆茉莉花活动10次,将10000盆茉莉花送到普通群众家中,开展认建、认养、认捐栽植大树活动,为全区营造爱绿、植绿、护绿氛围。

   文明乡风劲起 美丽乡村入画

  干净的硬化路面、完善的水电设施、整洁的生活环境、便捷的公共服务……这些美好的形容,早已不再是城市的专属。如今,行走在吴航大地,人们会发现“世外桃源”般的环境随处有,美丽乡村更胜之。

  2017年10月,走在猴屿张村,映入眼帘的是房前屋后的干净卫生,是乡间道路的宽阔整洁,是村民笑容里的安宁祥和……一切,恰似一幅清新美丽的新农村画卷。

  张村的街道宽阔洁净,每100米就设置一个垃圾桶,配备保洁员,实现村庄保洁常态化。据悉,该村投入15万元深化农村家园清洁行动,建立生活垃圾收运处理体系,极大地改善了人居环境。“乡村整洁了,大家也更加爱护环境卫生。”当地群众交口称赞。

  为满足村民日常需求,该村投入85万元整治破败空心房、废弃住房、闲置宅基地及闲置用地,对主要通道、重要区域和关键节点处建筑采取适当的外墙装饰,提升公共设施配套水平,推进村庄公共用地、邻里休闲场地和健身运动场地的建设,并投入45万元对村间道路两侧进行绿化改造提升,包括修建树池、花圃、更换枯竭树木等,发动开展房前屋后绿化美化。

  我区围绕“整治裸房、垃圾处理、污水处理、村道硬化、村庄绿化”五项任务,重点抓好“五清楚”,即分清楚、扫清楚、拆清楚、摆清楚、粉清楚,全力推进美丽乡村建设。同时坚持把公共服务提升作为推进美丽乡村建设的关键环节,加快推动各类公共服务资源向农村延伸覆盖,不断提升人民生活质量。

  村庄秀美、环境优美、生活甜美。美丽乡村共建共享的成果不断在吴航大地上拓展,一个适宜人们安居乐业、富裕文明和谐的美丽长乐正在逐步形成。

  落霞孤鹜齐飞 人与自然共生

  “古城楼影横空馆,湿地虫声绕暗廊。”这是唐代诗人元稹《夜坐》中的诗句,也是生态湿地的美好写照。2017年6月,闽江河口湿地公园的水鸟巡护步道建成开放,全长700多米,市民可近距离体验湿地的旖旎风光。

  整条水鸟巡护步道还设有两座隐蔽式观鸟屋。“市民可通过巡护步道的两座隐蔽式观鸟屋,近距离观察白鹭、小天鹅以及绿翅鸭等生物的生活习性。此外,木步道沿途还能看到招潮蟹、寄居蟹、夜光虫等。”湿地公园负责人说,欢迎游客前来感受观鸟的乐趣,体验长乐湿地独有的神奇魅力。

  近年来,闽江河口湿地国家级自然保护区及公园建成了古榕文化街、湿地博物馆(科教中心)、公园路网及配套设施建设、马山、牛山景观项目工程(包括马山炮台遗址公园、牛山景观栈道)等,巡护步道及水鸟监测站工程有序推进,国家定位观测研究站及湿地保护培训中心、湿地博物馆东侧的湿地滨水广场等项目也正待推进建设。目前国家湿地公园已初具形象。

  2017年10月,好消息继续传来:长乐将打造东湖国家湿地公园!区林业局工作人员告诉记者,东湖是滨海新城未来规划的城市核心区域,水域面积达2.28平方公里(4230亩),是福州西湖的5倍。目前东湖北湖已经展开建设,湖面拓宽并通过岸线加固形成了稳定而开阔的湖景水体,同时东湖水域东侧岸线道路已经贯通,两侧已进行人工园林式绿化。而东湖十八孔水闸堤坝至十七孔水闸海堤的东湖湿地范围内,植被与原生湿地环境及湿地景观保存较为完好,包含水域、滩涂及周边土地的东湖湿地区域为本工程保护与建设的范围。

  东湖国家湿地公园2018年计划完成具体规划。通过东湖湿地建设展现东湖湿地的自然风光,最终实现东湖湿地的保护与发展,将大东湖湿地的人文与自然融合共生,成为新城核心生态景观靓点与城市点睛之笔,实现“鸟类家园,留下落霞与孤鹜齐飞的自然景观;新城之魂,形成碧水共林城一色的都市画境”的建设愿景。

  (记者 高维 陈鸰燕)

相关新闻