您的位置: 长乐新闻网 >> 聚焦长乐 >> 正文

区第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕

http://www.clnews.com.cn  2018-01-16 11:01:14   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯  1月15日上午,福州市长乐区第十七届人民代表大会第二次会议在区人民会堂隆重开幕。许南吉、蔡劲松、吴文琪、陈增国等区四套班子领导和全体代表出席了会议。

  大会举行第一次全体会议,应出席本次大会的代表共255人,实到会248人,符合法定人数。

  会议由大会主席团常务主席、区人大常委会主任吴文琪主持。

  在雄壮的国歌之后,区委副书记、区长蔡劲松代表福州市长乐区人民政府向大会作《政府工作报告》。

  《报告》指出,2017年以来,在市委、市政府和区委的正确领导下,区政府认真贯彻落实党的十八届五中、六中全会和十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,凝心聚力、扎实工作,全力推动各项事业发展,较好完成了区十七届人大一次会议确定的各项任务。11月6日,长乐撤市设区顺利授牌。2017年,预计全区实现地区生产总值747.1亿元,增长10.9%;规模以上工业总产值2357亿元,增长11.5%;农林牧渔业总产值110.1亿元,增长5%;一般公共预算总收入(不含基金)65.03亿元,增长17.5%,其中地方一般公共预算收入42.43亿元,增长11.9%;固定资产投资607.2亿元,增长22%;社会消费品零售总额212.1亿元,增长11.6%;出口总值51.7亿元,增长15%;城镇居民人均可支配收入42400元,增长8%;农民人均可支配收入20700元,增长10%。“攻坚2017”行动有力开展,217项攻坚项目预计投资372.18亿元,完成攻坚目标的143.2%,位列全市前茅。“招商2017”行动有序推进,共对接洽谈项目371项、总投资2022.68亿元,其中落地项目222项、总投资896.99亿元。重点项目295项完成投资453.16亿元。新增“五个一批”项目227项。“海上福州”重点项目30项预计投资32.71亿元,完成年计划100%。

  《报告》从综合经济实力持续提升、滨海新城建设快速推进、产业转型升级步伐加快、改革创新活力显著激发、城市功能品质有效提升、生态宜居环境切实改善、人民群众获得感不断增强、行政效能建设取得成效等八个方面回顾了过去一年我区的工作和取得的成效。

  《报告》指出,根据区委统一部署,2018年区政府工作总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,把握福州滨海新城建设和撤市设区两大战略机遇,马上就办、真抓实干,持续提振干事创业精气神,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,加快建设环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的新长乐。

  《报告》初步安排2018年全区经济社会发展主要预期目标:地区生产总值821.8亿元,增长10%左右;规模以上工业总产值2592.7亿元,增长10%;农林牧渔业总产值113.4亿元,增长3%;一般公共预算总收入(不含基金)69.58亿元,增长7%,其中地方一般公共预算收入45.4亿元,增长7%;固定资产投资674.8亿元,增长13%左右;社会消费品零售总额233.3亿元,增长10%;实际利用外资3670万美元,增长3%;出口总值53.2亿元,增长3%;居民人均可支配收入32400元,增长8%;确保完成市下达的节能减排任务。

  为实现2018年预期目标,要重点抓好以下五个方面工作:

  一坚持对标国际,突出项目带动,全面推进滨海新城建设。组团式推进征迁交地,力争全年完成征交地8平方公里,拆除各类建(构)筑物90万平方米;全方位深化产城融合,加快培育大数据、云计算、VR、人工智能等新兴产业,加快临空经济区建设,进一步推动松下港开发建设;多渠道探索机制创新,实现滨海新城建设提速增效。

  二全面深化改革,创新体制机制,激发经济社会发展潜能。全力推进改革创新,不断增强发展新优势;落实“抓项目促发展”,促项目引进,促项目开工,促竣工投产,促主要经济指标增长,确保完成全年目标任务;加强要素资源保障,为发展提供良好基础。

  三围绕转型升级,优化产业结构,不断壮大经济综合实力。改造提升传统产业,鼓励引导重点企业上市融资,积极支持重点项目建设发展,力争今年完成技改投资230亿元以上;培育壮大新兴产业,发展数字经济产业、航空物流、高端装备制造等新兴产业,持续推进重点项目建设,加快发展总部经济,大力发展城市经济;巩固发展现代农业,深化农业供给侧结构性改革,推进省级农民创业园建设,支持农业重点项目建设,重视新型职业农民培养。

  四突出生态优先,统筹城乡发展,持续推进美丽长乐建设。构筑坚实生态本底,打好污染防治攻坚战,启动大规模国土绿化行动,全面落实“河长制”,全面推行“滩长制”,强化生态保护红线管控;建设宜居宜业城市,修编完善长乐区规划,加快推进旧城改造,不断完善污水、供水、道路等基础设施建设;实施乡村振兴战略,推动项目、资本、技术、人才等要素向乡村流动,不断完善城乡公交体系,持续推进美丽乡村建设。

  五牢记宗旨意识,补齐民生短板,实现发展成果与民共享。着力补齐民生短板,今年动工建设90个项目,年度计划投资49.8亿元;全面加强文化建设,启动建设海峡青少年活动中心、长乐文化艺术中心、工青妇大楼、图书馆、档案馆等公共文化设施,打造文艺精品,深入开展移风易俗;积极创新社会治理,深化“平安长乐”建设,推动“信用长乐”建设。

  围绕全面加强政府自身建设,《报告》指出,面对无比宽广的时代舞台、稍纵即逝的历史机遇、复杂多变的严峻挑战,我们必须大力弘扬“马上就办、真抓实干”的精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提振干事创业精气神,担当负责、提速增效,倾力打造人民满意的政府。为全面加强政府自身建设,必须坚定政治立场、坚持依法行政、强化责任担当、增强履职能力、保持廉洁本色。

  《报告》号召全区上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,凝聚全区人民的智慧和力量,不忘初心、牢记使命,开拓进取、奋勇争先,为实现新时代长乐人民对美好生活的向往而努力奋斗!

  区发改局和区财政局分别以书面报告形式向大会提交《长乐区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》《长乐区2017年预算执行情况与2018年预算草案的报告》,提请大会审查。会议还表决通过了《大会选举办法》。

  在主席台就坐的还有区委、区政府、区政协、区法院、区检察院领导,区级老领导等,出席和列席区政协十二届二次会议的全体委员和有关人士、区政府组成人员以及区直机关、企事业单位负责人等列席会议。

  (记者 陈腊梅  陈飞飞)

相关新闻