您的位置: 长乐新闻网 >> 聚焦长乐 >> 正文

福州迈入面江朝海发展新时代

市区面积拓展到1701平方公里,城市发展空间全面提升

http://www.clnews.com.cn  2017-11-07 08:44:59   来源:福州新闻网  【字号

福州迈入面江朝海发展新时代

  长乐滨海大道。赵马峰 摄

  福州日报记者 黄戎杰 杨莹

  感受海的壮美、倾听海的涛声、呼吸海的味道……2017年11月6日,是福州市民值得铭记的日子。因为,这一天意味着我们离大海更近了。

  当天,长乐区正式授牌成立。从“市”到“区”,虽是一字之差,却标志着福州城市“东进南下”迈出了实质性步伐,福州、长乐发展将迎来历史新纪元。

  城市“东进南下”

  迈出实质性步伐

  让我们将目光转向20多年前的福州。

  上世纪90年代,习近平总书记在福州工作期间,亲自领导福州现代化建设,高瞻远瞩提出了“3820”工程、闽江口金三角经济圈等战略思路,明确了城市“东进南下”发展的战略方向。

  向海、向海、再向海,20多年春华秋实,20多年建设发展,福州向海的豪情从未停息、向海的步伐从未止步,城市框架一步步向海舒展延伸,经济社会在向海中实现了腾飞发展。

  站在新时代的新起点,“东进南下”赋予了福州新的发展使命,“五区叠加”打开了福州新的“机会窗口”。

  长乐撤市设区,将“长乐市”留在我们的记忆中,翻开了福州向海发展的崭新篇章,必将对福州发展产生重大而深远的影响。

  作为福州主城的延伸区和南翼重要组成部分,长乐撤市设区,是贯彻习总书记当年在福州提出的“东进南下”“海上福州”发展战略的重要举措,将进一步拉开福州的城市框架,大踏步将城市推向海边,实现福州从滨江城市向面江朝海城市的跨越。

  福州进入“六区”时代,这也意味着福州的发展空间更足了、潜力更大了,这将有利于福州进一步优化城市布局,夯实产业承载,提升综合实力;有利于福州依托空港海港优势,全面融入海丝核心区建设,密切与海丝沿线国家和地区进一步开放合作,加快打造21世纪海丝战略支点城市,标志着福州加快发展迎来了重大历史机遇。

  告别“市”的历史,进入“区”的时代,长乐将与主城区连为一体、融合共进,必将助推长乐全面提升区域发展水平,提高公共服务供给质量,让长乐老百姓更多更公平地享受省会城市改革发展成果,拥有更多实实在在的获得感和幸福感,标志着长乐与中心城区融合发展开启了新征程。

  “此次长乐撤市设区,不仅仅是简单的行政区划调整,对于福州综合实力的提升,充分发挥省会辐射带动作用都具有重要意义。”福州市规划勘测设计研究总院总规划师陈亮这样说。

  撤市设区符合城市发展规律

  “此次长乐撤市设区符合城市发展的规律。”陈亮说,一方面,随着福州城市化进程的快速发展,城区建设用地日益紧张,但城市化发展又需要大量的空间载体;另一方面,长乐区域发展还不够平衡,一些地方还比较落后。多年来,基于长乐良好的区位条件和发展基础,福州的一些产业项目和城市功能配套已经有部分转移到了长乐。撤市设区后,不仅福州城区面积将大大增加,有利于福州城市统筹规划和资源合理配置,同时也将推动长乐实现新一轮发展。

  统计显示,从1994年到2016年,长乐地区生产总值由34亿元增至630亿元,增长约18倍;一般公共预算总收入由1.46亿元增至55.37亿元,增长约38倍;建成区面积由4.8平方公里拓展至23.1平方公里,城镇化率提高到50%;城乡居民人均可支配收入分别从3505元、2118元增至39231元、18835元,分别增长约11倍和9倍,省定贫困人口全部实现脱贫。

  “可以说,多年来长乐经济社会各项事业的发展,为长乐撤市设区奠定了坚实基础。”陈亮说,不仅如此,从规划、交通、区域发展等各个方面看,长乐市也都具备了撤市设区的各项条件和环境。

  2015年,国务院批复了《福州市城市总体规划(2011—2020)》,福州市城市规划区范围已经将长乐市全域纳入。此次长乐撤市改区后,福州的城区面积将达到1701平方公里,建成区面积扩大到291平方公里,从整体上全面提升福州的城市发展空间。

  从历史渊源来看,长乐自古就是福州对外开放的重要门户,长乐经济社会与中心城区密不可分,物流、商流、人流、信息流极为频繁。长乐空港、海港兼备,随着福平铁路、长平高速、东南绕城高速等大通道快速建设,以及中心城区到长乐的地铁、快速通道等交通建设,长乐与主城区将更加紧密相连,构筑起现代化的海陆空交通网络。

  与此同时,长乐民营企业发达,被誉为福建“草根工业”的发源地,区域经济发展强劲,城镇化程度较高,目前已经形成了以纺织产业为主,电子信息、装备制造、电力能源、文化创意、临港经济等产业竞相发展的格局,撤市设区后将更容易和中心城区实现融合发展。

  长乐按福州主城区标准

  落实各项民生政策

  长乐撤市设区后,将会有怎样的利好变化呢?长乐区委、区政府相关负责人表示,撤市设区将有利于中央、省、市发展战略的贯彻实施,推动长乐快速融入福州大都市区,让长乐从福州的郊区县域跃升为福州大都市的核心区域,有助于福州大都市区整体发展水平进一步提升。

  在加快产业转型升级方面。撤市设区后,长乐能更好地享受到省会城市相关优惠政策,极大增强对央企、大型互联网企业的吸引力,有利于新技术、新产业的引入,有利于高科技人才的集聚,有利于大数据及相关配套产业的培育,有利于全面加快长乐产业转型升级的步伐,把大数据打造成为支撑滨海新城发展的重要产业之一。

  同时,长乐作为滨海新城的所在地,撤市设区后,新城规划、产业发展、基础设施等将纳入全市整体发展规划,有利于全市资源的优化配置和整合利用,在更高起点上推进新型城镇化、工业化、信息化、市场化、国际化,全面提升区域发展水平。

  记者了解到,撤市设区后,长乐群众将享有民生保障的双重利好,既享有长乐市原来各种优惠政策,又享有设区后各种优惠政策,有更多实实在在的获得感和幸福感。

  撤市设区后,通过福州市统一建设、统筹安排、共享共用,福州市城市公共资源将得到充分有效发挥,长乐可以整体融入福州市高水平的公共资源保障圈;按福州主城区标准落实各项民生政策,将使长乐人民更好地享受城区公共资源,进一步提升社会民生保障水平。福州市委、市政府坚持民生保障先行,坚持方便人民群众生产生活的原则,制定了相应的政策和保障措施,提出了五年过渡期政策,即五年内长乐各项政策保持不变。在民生保障方面,如社保、教育、医疗等方面将尽快出台相关政策,实现同城同待遇,明确纳入一体化的基本公务服务领域。

  长乐撤市设区知多少

  •撤销长乐市,整建制设立福州市长乐区。撤市设区后,长乐行政区域范围不变,行政隶属关系不变,政府驻地不变,区名保持“长乐”不变。以原长乐市的行政区域为长乐区的行政区域,以已勘定的原长乐市行政区域界线为长乐区的行政区域界线。

  •长乐区挂牌成立后,福州将辖6个区,市区面积拓展到1701平方公里,建成区面积扩大到291平方公里。

  •撤市设区后的长乐区下辖吴航、航城、营前、漳港4个街道,首占、玉田、松下、江田、古槐、文武砂、鹤上、湖南、金峰、文岭、梅花、潭头12个镇,罗联、猴屿2个乡,共226个村、30个社区,辖区面积658平方公里,人口72.5万。

  •长乐区人民政府为原长乐市人民政府驻地,即吴航街道解放路27号。

  •行政区划调整后,原有公民身份号码不变,居民身份证无需换领;原户口簿正常使用,也无需更换。

  •对于区划调整后居民身份证住址信息发生变化的,可根据本人意愿选择是否换领居民身份证。

  •相关地区新的行政区划代码确定后,新生儿申报出生户口登记时,公安部门将根据新的区划代码,按照国家标准为其编制公民身份号码。

  •因撤市设区涉及变更的各种证件,各经济组织、社会组织、人民群众可选择立即更换,也可选择证件到期时更换,更换费用由长乐区政府负责。

相关新闻