您的位置: 长乐新闻网 >> 聚焦长乐 >> 正文

立体交通 让长乐拥抱世界

http://www.clnews.com.cn  2017-10-13 15:47:26   来源:吴航乡情  【字号

  长乐新闻网讯 一座立体化的省会交通枢纽城市,需要什么?一条连接福州和机场的地铁线,一片延伸核心经济区的康庄大道,一座成为招商引资名片的港口,一张覆盖全市乡镇的公交网络。

  这五年,长乐交通实现了哪些升级?地铁6号线开建,机场正式跨入千万级机场行列,松下港区成为千万吨大港,滨江滨海路、营滨路顺利通车,公交里程增长了4倍,长平高速、福平铁路、东绕城高速陆续动建……

  空中、海上,路面、地下。长乐的立体交通网络在五年里得到了全面升级,打造省会交通枢纽城市的长乐,正在拥抱世界。

  空乘转地铁 只需一步

  “如果能坐地铁去福州,那多方便!”这是多年来,众多长乐人的心声。而现在,长乐人真的可以触摸到地铁跳动的脉搏了。

  2016年11月30日上午10时,位于我市的福州地铁6号线营前站、航城站、漳港站同时正式开工,计划2021年开通。届时,长乐市民不用转班车、乘的士,无论是福州中心城区还是机场,只需迈上地铁,就可一步到达。

  据相关负责人介绍,地铁6号线建成后将发挥引导城市沿江向海发展,支持福州新区、长乐、滨海新城开发建设的重要作用,进一步加快我市融入福州心脏地带和福州新区核心区建设,方便我市群众出行。

  作为地铁6号线的终点站,福州长乐国际机场目前也正在进行第二轮扩能工程。

  福州长乐国际机场是辐射海西城市群的综合交通枢纽、国家“一带一路”战略中的门户枢纽机场。2015年底,机场客流量历史性突破1000万人次,正式跨入千万级机场行列,成为我国第25个大型繁忙机场。

  目前,项目主体结构已全面封顶,工人正在进行拆除塔吊、准备转入内部施工。项目正式进入总包管理和旧楼改造施工阶段。二轮扩能完成后,能满足年旅客吞吐量2300万人次的需求,大大提升福州机场在全国机场中的排名,到2020年前后,长乐机场年旅客吞吐量将提升到2500万人次。

  地铁6号线终点站内有电梯直达机场空中连廊,通过空中连廊到达机场T2航站楼,同时也可以通过地下通道直达机场T2航站楼,只需一步,即可实现空乘转地铁。

  陆路接海运 一线相连

  作为典型的滨江滨海城市,长乐有着漫长宽阔的江海岸线。2012年滨江滨海路正式立项批复、动建,让等待了千百年的江海岸边,终于划出了一道优美的弧线——滨江滨海路。2014年起,滨江滨海路各段陆续通车,为长乐的跨越发展提供了无限的遐想,更为长乐人打开了面向未来的幸福港湾。

  除了滨江滨海路,营滨路的建设也牵动着广大市民的心。

  为进一步缓解峡漳线交通压力,打通长乐东南和西南的第二通道,2012年起,我市大手笔投入8.13亿元建设营滨路,2016年底建成,成为城市“南移”的重要通道,拉近滨海风景线与中心城镇的距离,促进旅游经济发展和镇区之间的优势互补,并形成对接平潭的便捷通道。

  东绕城高速、福平铁路、长平高速、长福高速、道庆洲过江大桥……五年间,福州多条重要的交通动脉陆续在长乐落地动建,既是福州“东进南下”战略构想的重大实践,又成为了我市扩展空间发展格局的战略支点。

  沿着闽江奔流到海,长乐还进入了面朝大海的港口时代。

  拥有一类开放口岸的松下港是我市发展临港经济的优势所在,已经成为招商引资的法宝,也是投资方的关注点。翻开全市各乡镇(街道)的招商宣传画册,我们总能见到这样的字眼:区位优势明显,距松下港仅多少公里。

  港口的活力因子正伴随着我市临港产业崛起深深地渗透到经济体系的每个角落里。2015年的1300万吨,实现千万吨大港目标;2016年,松下港区进口粮食189批次,重量首次超过200万吨,分别同比增长68.75%和13.62%,松下港区成为东南沿海最大粮食中转蓄运中心。

  公交换班车 只隔一墙

  今年7月,长乐公交枢纽站竣工并通过验收,正式移交长乐闽运公交公司,待装修完成后就可正式投入使用。公交枢纽站正式投用,将加快推进我市城乡公交一体化进程。

  公交枢纽站项目位于龙津村,于2013年12月动建,近期规划作为直达新区的9条公交线路首末站来使用,未来可扩展至13条公交线,可同时容纳200辆公交车进场运营。

  今后,作为我市城乡公交统一调度中心,公交枢纽站建成投用后,将与西侧闽运中心客运站形成无缝接驳,大大提升我市公共交通服务水平。

  闽运中心客运站为国家一级公路客运站,动建于2016年12月,目前已完成地下室工程施工,同时主站楼已封顶1/3,预计将于2019年7月竣工。

  该站设计年均日发送旅客人数1万人次,候车厅旅客最高聚集人数为1000人,发车位20个,日发客班车600班次,投用后将极大提升现有长乐市的旅客运送能力,减轻市内环境及道路交通压力,改善广大旅客的出行条件,有效促进长乐发展繁荣。

  5年间,我市公交里程增长了4倍,而好消息还不止这些。2016年2月,我市从厦门购置引进首批40辆纯电动公交车;6月,我市开通长乐公交枢纽站至福州火车南站公交线路;11月,我市引进110部纯电动公交车;今年2月,我市开通闽运旧车站至机场专线,同时福州市区至滨海新城定制大巴开始运营;5月,我市开通市区直达大数据产业园专线公交;8月,闽运长乐公交车正式启用榕城通卡……

  未来的长乐,地铁直通机场,高速公路绕城而过,每一个人都可以坐公交在18个乡镇(街道)便捷往返,昔日的沿海小城市,正在向着省会交通枢纽城市,阔步前行。

  (吴航乡情报记者 高维)

相关新闻