您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

总投资10亿元!一重大5G项目“落子”福州!

http://www.clnews.com.cn  2018-11-05 14:42:55   来源:福州新闻网  【字号

  福州日报社APP-掌上福州11月5日讯 (记者朱榕)

  11月5日上午,II-VI高意亚太总部成立暨5G项目开工仪式在福州市晋安区举行。美国高意集团执行总裁Vincent D.(Chuck)Mattera(马泰来),福州高意科技集团总裁孙朝阳,福州高意科技集团副总裁、总经理林东平等出席本次开工仪式。

总投资10亿元!一重大5G项目“落子”福州!

  美国高意亚太总部成立暨5G项目落地晋安

  福州高意科技集团(旗下包括福州高意光学有限公司、福州高意通讯有限公司两家企业)是美国纳斯达克上市公司II-VI高意的全资子公司,1999年入驻福兴经济开发区,经过十几年的前行,已成为福建省光电龙头企业。目前企业自主研发的光电新产品,部分已成为世界首创、独家生产的高端产品。

  高意公司总裁孙朝阳表示:“由于高意提供全球领先的光通讯产品,我们正在经历快速增长的市场需求,产品已开始应用于韩国、日本和北美5G光网络设施。II-VI公司将在未来几年投资超过5000万美元,继续扩大通讯光电子产品产能。II-VI亚洲及中国区域总部的建立,不仅在生产和创新上满足全球下一代光通讯产品的需求,也将促进公司业务在全球的快速发展。”

  另外,美国高意总部CEO透露,已正式拿到美国商务局关于碳化硅项目美国出口中国许可证,意味着第三代半导体芯片碳化硅基片项目在福州可落地。

  美国高意亚太总部和5G项目落地晋安,对于提升我市、晋安区光通讯产业影响力,推动晋安区高新技术产业国际化、尖端化发展,对于美国高意集团开拓亚太市场,抢占未来发展制高点,都具有重大意义和积极作用。

总投资10亿元!一重大5G项目“落子”福州!

  项目总投资10亿元

  高意将在福州新建的区域总部基地增加3万平方米的生产车间,项目总投资10亿元,以扩大全球数据中心与云服务所需的通讯核心光电子产品及5G相关产品的生产能力。

  一是建设美国高意集团第二个总部中心,即亚太中心,项目落成后,预计保持每年20%以上的增长率。二是高意通讯5G扩产和第三代半导体生产线项目,将以新项目、新产品、新投入、新生产线形式投入批量生产,三年内可新增销售收入15亿元,新增2亿元税收,五年后高意科技集团产值达50亿元,十年内产值将突破百亿。

  大力推动产业转型升级促成高意亚太总部入驻福州

  为帮助高意科技发展壮大,晋安区高度重视,十几年来陆续帮忙协调解决近10万平方米厂房,保证了企业新生产线、新项目上马。

  在“招商2017”、“招商2018”活动中,晋安区致力推动产业转型升级,培育人工智能、大数据、新材料、新能源等新兴产业,发展战略性新兴产业,推进省级开发区福兴经济开发区转型升级,努力引进一批符合生态环保和投资强度要求,能够延伸产业链、带动全局、增强后劲的大项目、好项目。福州高意科技是晋安区招商引资、产业提升、园区建设的重点工程,2017年,积极协调腾出厂房9000平方米,作为高意科技引进光纤通讯产品增资扩产项目。2018年初,在走访企业活动中,了解到高意科技公司有增资扩营的意向,亟需厂房作为高意亚太总部、高意5G光通讯产品项目。晋安区积极对接高意科技,并对接福州南方钢材服务有限公司新建的南方智能厂房3.8万平方米,经区委、区政府帮助协调,促成高意亚太总部、高意5G光通讯产品项目等项目入驻南方智能厂房,预计年新增产值9.5亿元,可提供2000个就业机会,并大幅增加税收。

  高意新项目的入驻,将有力推动晋安区工业经济实现“腾笼换鸟”“老树发新枝”,吸引更多的优质上下游企业入驻,将进一步提升晋安区在战略新兴产业方面的竞争力。

  (晋安区委宣传部供图)

相关新闻