您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

到2020年,福建污染地块安全利用率将达90%以上

http://www.clnews.com.cn  2018-10-16 08:28:05   来源:东南网  【字号

  东南网10月15日讯(福建日报记者 潘园园 通讯员 陈佳丽)记者从日前召开的全省净土保卫战部署会议获悉,为让老百姓吃得放心、住得安心,我省全面打响净土保卫战,要求到2020年,力争实现全省受污染耕地安全利用率达91%左右,污染地块安全利用率达90%以上,全省土壤环境质量总体保持稳定,土壤污染防治体系基本健全,农用地土壤环境得到有效保护,建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险总体得到管控。到2030年,全省受污染耕地安全利用率达95%以上,污染地块安全利用率达95%以上,土壤污染防治体系建立健全,全省土壤质量稳中向好,土壤环境风险得到全面管控。

  作为全国首个生态文明试验区,我省土壤污染防治工作一直走在全国前列。2015年,在全国率先出台专门针对土壤污染防治的地方规章《福建省土壤污染防治办法》;2016年,在全国率先出台《福建省土壤污染防治行动计划实施方案》,指导全省各地制定地方土壤污染防治工作方案,明确全省土壤污染防治工作总体目标、工作任务和具体措施。同时,为摸清家底,我省扎实推进土壤污染状况详查,截至今年9月底全省已完成农用地详查采样任务的94%、样品制备任务的89%、分析测试任务的84%,工作整体进展和质量高于全国平均水平。

  省环保厅有关负责人表示,今后我省将借助领先全国的生态云平台,整合大数据对土壤环境质量、污染分布、重点污染源以及风险防控敏感点进行关联分析,实现土壤环境的信息化、精准化管理。同时,将强化督查考核。目前,净土保卫战完成情况已纳入党政领导生态环保目标责任考核和环保“三合一”督查,省环保厅将会同相关部门适时组织开展重点区域、重点行业、重点任务专项督查。对进展滞后的地区,将采取预警、通报和约谈等措施。对土壤污染防控工作不力、土壤环境问题突出、群众反映强烈的地区,将约谈有关县(区)市级人民政府和设区市政府相关部门主要负责人。

相关新闻