您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

榕消纳雨水有妙招 持续大雨主要道路未现明显积水

http://www.clnews.com.cn  2018-08-30 11:56:45   来源:福州新闻网  【字号

榕消纳雨水有妙招 持续大雨主要道路未现明显积水

  昨日14时许,金山万达附近,工作人员在安装设施预防积水。

  福州晚报记者 张旭 马丽清 通讯员 叶晓佳/文 记者 石美祥/摄

  至昨日,福州降水已持续一周。面对持续雨情,此次城区主要道路并未出现明显积水。昨日,记者冒着大雨,前往城区多地探寻福州消纳雨水的妙招。

  “动”招:雨前全力布防 雨中科学调度

  昨日13时许,记者在金洲南路万达停车场出口附近看到,一台每小时可排水1500立方米的“龙吸水”车辆在一旁待命。值守人员已提前将出口附近的井盖打开,以便在降水时,提高排水效率。

  该值守点负责人林宇枭说,根据统一部署,他们与其他20组同事在昨日7时前,都已部署到全市21个城区易积水重点区域,并提前对沿线排水设施进行检查,全面做好准备工作。

  “触角”遍及之外还需“大脑”统一协调,而市建委联排联调中心就是这个“大脑”。

  “我们第一时间协同水利、气象、水文等部门,对降水趋势进行预判,对‘库、湖、闸、站’统一调度,最大程度将城区‘预腾空’,有效应对强降水。”该中心有关负责人介绍,前晚8时起,已停止外江向城区的生态补水,并实施腾库工作。八一、登云、过溪水库均已挂闸,做好错峰蓄洪的准备。光明港目前已保持低水位运行,其他库、湖均按预案腾空。

  前期做好了准备,暴雨来临时,则是考验该中心应急抢险、默契配合能力。

  “各个值守点的人员会将一线情况实时上传至中心的联排联调指挥平台。指挥平台上,各易积水区域应急人员、设备、物资、积水情况、积水处置过程,各个闸、站、水库、易涝点、下穿通道的实时监控以及最新的气象信息,都一目了然。”上述负责人说,在实时掌握雨情、涝情的基础上,调度人员进行科学调度,保证突发情况第一时间处理。

  记者了解到,目前,市建委联排联调中心按城区防暴雨预案,所有调度人员以及值守人员时刻处于“战备状态”,密切关注雨情,及时应对处置。

  “静”招:串珠公园成海绵 悄悄吸走雨水

  昨日上午,记者与园林部门工作人员沿着三环一路逐雨,探访了沿途几个公园,海绵理念的普及和践行让每座公园都可以在大雨来临时,变身成为消纳雨水的大小“湖泊”。

  昨日11时许,记者来到台屿河串珠公园,暴雨刚过就能遇到游园市民。漫步园内,脚下的园路丝毫没有雨水的阻滞,一眼望去,路仅仅是湿了表面。不过,若是不经意走进草丛,不一会就会湿了脚面。

  “除了西湖、琴亭湖这些可吸纳雨水外,正在建设的串珠公园就像遍布城区各处的小海绵,在大雨来临时起到吸水、蓄水、渗水、净水的作用。”在市园林局绿化处副处长王永强的引导下,记者在公园内看到了随处可见的湿塘、植草沟、渗水砖、雨水花园、下沉式绿地,处处体现了海绵的理念。

  王永强说,他们还通过微地形调节,让雨水缓慢汇集到一个区域,从而延缓短时间内形成较大雨水径流量的目的,“所以你看到台屿河的水位没有因为暴雨瞬间猛涨”。

  “目前台屿河串珠公园的建设经验已向各个串珠公园推广,在其他串珠公园建设时结合当地特点并融入海绵理念。”王永强说。

  记者在新厝河、竹屿河等沿线的多个串珠公园建设工地看到,大雨时及雨后,现场都没有积水。

相关新闻