您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

即日起市民可到省美术馆体验“非遗的美好生活”

http://www.clnews.com.cn  2018-06-14 15:09:10   来源:东南网  【字号

  东南网6月14日讯(本网记者 冯川叶)记者从福建省美术馆获悉,由福建省文化厅和福建师范大学共同主办“非遗的美好生活——中国非物质文化遗产传承人群福建师范大学研培计划成果展”日前在福建省美术馆展出。

  整个展览,以“见人、见物、见生活”的非物质文化遗产研培理念,通过传统非遗技艺与生活场景的情景交融,展现非遗的“活态传承”。展厅中间设有“家文化”空间展区,其中包括餐厅、茶室、书房、客厅等功能性空间的营造,意在以新中式家居与传统工艺作品相结合的形式,为观众呈现符合当代人生活需求的室内陈设,是新时代背景下非遗传承人在技艺传承过程中融合现代设计思维的艺术创新。

  记者了解到,在2016~2018年期间,福建师范大学美术学院已开设了八期非遗研修研习培训班和两期高级研修班,参训人数已达500余人次。本次展览展出的作品便是研修培训学员的成果展示,展品类型涉及寿山石雕、惠安石雕、木雕、藤竹编、剪纸、漆艺、陶瓷等多个项目。这次展览一方面是大众对福建师范大学美术学院非物质文化遗产研培成果的一次检阅,更是以展览的形式进一步推动传统手工艺的传播。

  主办方表示,希望以这样的展览方式进一步推进福建省非物质文化遗产与手工艺研究传承实践,让更多群众了解并喜爱非物质文化遗产,同时让这些非遗项目焕发出时尚魅力,走进美好生活。

相关新闻