您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

闽台“双新双创”,为乡村振兴注入新动能

http://www.clnews.com.cn  2018-06-12 15:08:25   来源:福建日报  【字号

  “两岸一家亲,乡村共振兴”“大陆农业大有可为”……记者在与来自台湾的农渔民和青年新农人接触中,常常听到他们对大陆乡村振兴和美丽乡村建设的赞美和期待。

  今年的海峡论坛是在党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”、大陆出台“31条惠及台胞措施”后举办的首个大型两岸民间交流盛会。这也让“扩大民间交流、深化融合发展”的论坛主题更具深意。

  台湾南投桃米村和福建将乐县高唐镇常口村结成“姊妹村”、福建漳浦台创园与台湾蔬果花卉产业科技发展协会签约对接、福建惠安县雄恩蔬菜农民专业合作社与台湾高雄三民区农会牵手合作……在两岸特色乡镇交流暨促进“双新双创”发展对接会上,两岸62对聚焦农村、农业的“双新双创”(即新农民新技术创业创新)项目成功对接,这意味着很快又有一批台湾新农人将扎根我省各地乡村,并带来台湾休闲农业、创意农业、生态农业等新技术和新理念,为我省乡村振兴和农业“双创”注入新活力、新动力。

  “大陆出台了许多惠及台胞台青的好政策,现在正是西进逐梦的好时机。”台湾社区产业永续发展协会理事长邢圣得认为,借助闽台农业融合发展的合力,培养新农民、推广新技术,是促进乡村振兴的重要举措,对于发展现代农业具有特殊意义。

  十年来,我省借助海峡论坛这一平台,每年举办两岸特色乡镇交流活动,目前已有300多个乡镇与台湾200多个乡镇开展对接交流活动,形成了全方位、宽领域、多层次的农业交流格局。截至目前,已有数百名台湾新农人在花卉、茶叶、水果、蔬菜、休闲农业等农业领域创业,成为台青在闽“双创”的新亮点。

  展望未来,通过海峡论坛,两岸新农人、青年创客在交流中互学互鉴、汇聚才智,在乡村振兴中放飞梦想。相信融合发展将为美丽乡村建设和乡村振兴提供强劲的动力,带来更广阔的空间。

  (记者 刘深魁)

相关新闻