您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福州获评中国软件特色名城

http://www.clnews.com.cn  2018-04-23 08:44:08   来源:东南网  【字号

  东南网4月22日讯(本网记者 陈楠)记者从首届数字中国建设峰会上获悉,福州市今日获评中国软件特色名城。去年,针对近年来软件业的快速发展,工信部发布《中国软件名城创建管理办法(试行)》,《管理办法》认定中国软件名城将越来越严苛,除了满足产业规模不低于1000亿元等条件外,数量上也将控制在不超过10家,而且还将实行打分制,福州是《管理办法》颁布后,首个获评的城市。

  据介绍,福州市作为东南沿海的重要开放城市,依托自身资源优势,按照中国软件名城创建工作的总体部署,将软件名城创建和城市建设相结合,积极完善政策机制,实现了软件和信息技术服务业的持续发展和创新提升,完成了创建阶段的各色工作。根据创建组的评估调研,工业和信息化部决定授予福州市中国软件特色名城称号。

  据悉,2015年2月,福州市与工信部、省政府共同签署《部省市协同开展中国软件名城创建工作合作备忘录》,正式启动中国软件名城试点创建工作。作为全国首个参与部、省、市共建中国软件名城的地级市,福州市紧紧围绕软件名城创建的总体部署,瞄准工控软件、行业应用软件、IC设计、信息安全软件、游戏动漫,以及新一代信息技术应用等产业方向,重点推动物联网和大数据等特色产业,倾力打造产业和城市融合、质量和效益并重、亮点和特色鲜明、资源和政策集聚、路径和模式先行的中国软件名城。

  记者了解到,2008年,工业和信息化部正式启动了中国软件名城创建工作,建立了部省市三方合作推进建设的机制,内部试行了中国软件名城创建管理办法和指标体系。十年来,南京、济南、成都、广州、深圳、北京、上海、杭州,共8个城市被授予“中国软件名城”。

相关新闻