您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

全国政协委员严可仕建议:进一步完善健康扶贫工作机制

http://www.clnews.com.cn  2018-03-12 08:29:54   来源:东南网  【字号

  东南网3月12日讯(福建日报记者 郑璜 林蔚 林侃)

  住闽全国政协委员严可仕提交提案,建议进一步完善健康扶贫工作机制,切实减轻贫困户医疗支出。

  提案指出,扶贫工作实践中,因病致贫返贫现象突出,许多贫困户医疗费用支出比例高,对医疗救助需求强烈,这已成为打赢脱贫攻坚战必须啃下的“硬骨头”。

  为此,提案建议:全面开展健康扶贫摸底调查,为患病的贫困人口每人建立一份动态管理的健康档案,找准贫困人口患病种类和服务体系建设的薄弱环节,采取针对性举措。完善大病医疗救助机制,拓宽大病集中救助病种范围,适当提高贫困户异地就医报销比例,按照政府主导、商业化运作的方式引入商业保险经营机构。完善家庭医生签约服务制度,设立贫困户家庭医生签约服务专项资金,将家庭医生公共卫生服务项目纳入医保报销范围,加快构建以贫困户满意度、医药费用控制等为核心的考核体系。提升基层医疗卫生服务能力,加快乡镇卫生院基础设施、人才队伍和卫生信息化建设,提高乡村医生的养老保障水平,不断提升基层医疗卫生机构服务能力和管理水平。

相关新闻