您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

春运期间闽台海上客运提供近60万个客位 方便两岸民众往来

http://www.clnews.com.cn  2018-01-31 08:47:27   来源:东南网  【字号

  东南网1月30日讯(本网记者 冯川叶)记者从福建省交通厅获悉,预计2018年春运期间,闽台海上客流量同比增长19%;出境高峰集中在节前3-5天,入境高峰集中在节后5-7天,单日最大客流量约1.15万人次。为方便春节期间两岸民众走亲访友等往来,我省加强海上客运的协调调度,春运期间提供近60万个客位。

  我省现有厦门至金门、泉州至金门、马尾至马祖和连江黄岐至马祖等4条“小三通”客运班轮航线,共投入18艘船舶总运力4279个客位。针对客运量增长的情况,春运期间每日安排52个往返航班约13340个客位,其中厦金航线安排36个往返航班约10500个客位,泉金航线安排10个往返航班约2400个客位,两马航线安排2个往返航班约150个客位,黄马航线安排4个往返航班约290个客位。春运40天可提供超过53万个客位。

  我省现有平潭、厦门至台湾基隆、台北、台中4条“大三通”客运班轮航线,投入3艘客滚船总运力2217客位。为进一步满足闽台往返需求,每周安排18个往返航班(厦门4个往返班、平潭14个往返班)约11700客位。春运40天可提供近6万个客位。

  此外,春运期间还建立了临时应急加班机制。厦金航线若出现多班客位定满或大型团队定不到船位的情况,每天加一往返航班,安排231-422客位的船舶加班运营;若还不能满足旅客出行,则继续安排加班船。两马、黄马航线也将根据旅客需求适时增加航班。同时加强集疏运组织,提前准备专线中巴、大巴,随时投入福州长乐机场至平潭澳前客运线路;组织公共交通车辆,运送厦门机场至五通码头的中转旅客。

相关新闻