您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福建省10大“最美资助人”事迹

http://www.clnews.com.cn  2018-01-31 08:39:40   来源:东南网  【字号

  中共福建省纪律检查委员会原副书记左允甘

  福建文鑫莲业股份有限公司董事长帅金高

  厦门市祥店社区第七党支部书记游文晃

  福州市晋安第三中心小学 刘小柱

  福建海峡银行党委书记 苏素华

  闽北喜乐园残疾人托养服务中心占喜乐

  苏州市铂汉塑胶五金有限公司副董事长林文渊

  三明市公安局交警支队驾管大队主任科员郑建华

  安溪县关心下一代工作委员会副秘书长胡云豹

  福建省光彩事业促进会

  东南网1月31日讯

  编者的话

  为彰显教育改革发展和国家资助政策成效,激励社会各界关心、关注和支持学生资助事业发展,2017年4月,省教育厅等十八部门在全省范围内开展“最美资助人”“最佳学生资助工作单位”典型宣传活动。经推荐评审,活动组委会审议和公示,最终评出左允甘等10名“最美资助人”、俞朝阳等13名“最美资助人”提名奖、南平市学生资助管理中心等11个“最佳学生资助工作单位”、陈小玲等11名“优秀学生资助工作者”。现将10名“最美资助人”事迹予以公布,旨在加强学生资助宣传工作,弘扬先进典型事迹,学习宣传贯彻党的十九大精神,推进精准资助和资助育人工作。

  中共福建省纪律检查委员会原副书记 左允甘

  助学要“长流水 不断线”

  左允甘,1992年转业先后任福州市委常委、市纪委书记,福建省纪委副书记,省人大常委。2008年1月退休后,“左爷爷”一心一意助学助残,时时处处向善向上,资助数百名家庭经济困难学生圆了“大学梦”。

  左允甘认为,要更有效地帮助学生,就必须“长流水,不断线”。2007年1月,在热心慈善人士支持下,他将几年来辛苦创作的105幅字画,在老家宁德市蕉城区进行义卖,募集善款32万元,经有关部门批准,成立了“宁德蕉城乐善助学促进会”。经学校和教育部门推荐,当年就资助22个农村贫困家庭子女上了大学。

  助学还不忘言传身教,每当金榜题名那天,“左爷爷”都要对学子们表示祝贺,并希望受助学生能把社会的关爱化作自强不息、立志成才的强大动力,化作关爱他人、回报社会的自觉行动。

  2014年夏天,左允甘左眼视网膜脱落。医生叮嘱他要多休息,少写字作画,保护好眼睛。但他依然乐观,“小车不倒尽管推”,他继续坚持写字作画。

  9年来,他先后3次义卖书画作品250多幅,募集助学善款230万元,资助345名家庭经济困难学子圆了大学梦。在他的带动下,蕉城区文明办、民政局、教育局、慈善总会等单位共同发起“慈善蕉城爱心联盟”,一波波爱的浪涛荡漾延续开来。

  福建文鑫莲业股份有限公司董事长 帅金高

  陪伴学生成长是最幸福的事

  帅金高出生在三明市建宁县的农民家庭,33年来只做莲子一门生意,被业界称作“莲子王”,还被评上全国劳模,当选全国人大代表。致富思源,他深刻体会到接受教育是摆脱贫困的重要前提。

  帅金高把捐资助学作为回报社会、回报乡亲的主要途径。1994年,他拿出3万元,到建宁一中资助边远乡镇品学兼优、家庭贫困的60名初、高中学生,开启了助学生涯。2000年以来,帅金高积极参与省总工会组织的“金秋助学”活动,并在2010年获得省总工会金秋助学十周年先进个人称号。

  困难学生需要资金资助,更需要精神资助。帅金高把自己定位成学生们的自家“叔叔”,像亲人一样时刻关心他们。每次工作之余,或者出差回来,不管有多累,都赶紧查看学生的来信,当天的信肯定要连夜看完并回复。每年暑假期间,他还抽出时间到偏远山村看望这些困难学生,尽力为他们的家庭排忧解难,让他们能安心学习。

  为了让困难学生们深度参与到帮助他人的事业中,他把建宁一中受到资助的学生们组织起来,到现场一起帮助这户特困户拆除危房并翻盖新房。

  多年来,他先后资助了613个家庭经济困难学生完成初、高中和大学学业,其中不少考上了名牌大学。目前已经有500多人走上了工作岗位,很多人成了专家、骨干、技术能手。

  厦门市祥店社区第七党支部书记 游文晃

  22年资助389位孤儿和困难学生

  游文晃,厦门市湖里区祥店社区居民,志愿者党支部书记。入选全国首届“文明家庭”。他被誉为平民慈善家,是389位孤儿和困难家庭孩子口中亲切的“游爸爸”。

  他资助的孩子,许多都是从小学一直资助到大学毕业。让他欣慰的是现有43位大学毕业,31位正在念大学。受助学生陈婷来信说:“感谢您的资助,让我顺利地完成高中三年的学业,在大学阶段,我会认真学习,将来回报社会。”

  2013年7月,游文晃心梗病危抢救时,仍然牵挂着没爹没娘的孩子,在重症抢救室交代家人遗嘱:“如果我走了,辛苦你们继续帮助这些孩子,他们有的还很小,有的孤苦伶仃很可怜。”如今,心脏手术后,他仍以惊人的毅力继续拼搏,从未停止过对孩子的资助。

  2017年春节前夕,游文晃花了10万元给孤儿和孤寡老人买900件新衣服,6000份水饺材料,安排20位志愿者给孤儿和孤寡老人欢度新年。每年春节或寒暑假,他都会去山区或家里与孩子们团聚,也会安排孩子们来厦门做客。

  22年来,游文晃在家人支持下,把工伤伤残退养金和收入90%节省下来,并将自己在新加坡打工9年挣的工资购买的厦门55平方米店面也变卖了,合计380多万元用于资助孤儿贫困的孩子和弱势群体,遍及厦门、仙游、连城等全省10多个地方。

  福州市晋安第三中心小学 刘小柱

  用爱成全音乐梦

  音乐老师刘小柱在儿童钢琴教育中,十几年来热心帮助贫困身残的学生,用爱心谱写一曲光辉的助残乐章。

  2002年,天生双目失明的7岁女孩吴苑彬和家人,闻名找上刘小柱,向她求助。当她看到眼前的女孩那紧闭双眼和小脸上恳切渴求的神情时,瞬间被感动,承诺义务教小苑彬学弹钢琴。

  从此以后,小区里总是回荡着小女孩断断续续、不成章法的乐声。邻居们都说刘小柱抱上一块难啃的“硬骨头”,而她却表示:“我既主动选择了助残扶贫,就一定会初心不改,信守承诺,我一定会把孩子培养成功。”为此,她克服年纪较大视力不好和教学任务繁忙等困难,特意自费拜师学习盲文,只为小苑彬能尽快学会盲文乐谱。

  2011年,苑彬以优异成绩通过了钢琴十级。2012年,吴苑彬还以优异的成绩被青岛盲人学院录取。刘小柱还资助苑彬部分上学的经费。2014年4月青岛世界园艺博览会开幕文艺汇演中,苑彬获得与郎朗同台表演钢琴的机会,大获成功。

  如今吴苑彬已学成毕业走上工作岗位,成为了一名盲人按摩医院医师。刘小柱想,歌曲有休止符,而她帮助孩子圆梦的事儿没有“休止符”。2010年以来,她还义务为单亲家庭的、身患小儿麻痹症的男孩及家庭贫困的女孩教弹钢琴,助学热心仍在继续。

  福建海峡银行党委书记 苏素华

  捐资助学让银行更有温度

  苏素华,从事金融业,先后在中国农业银行、中国民生银行和福建海峡银行工作。现任福建海峡银行党委书记、董事长。工作多年,他把支持教育事业发展作为投身公益慈善的具体行动,通过捐资助学尽个人绵薄之力,同时在企业建立形成自觉承担社会责任的文化理念和价值导向,让银行更有温度。

  2011年,在苏素华的倡导和推动下,中国民生银行福州分行正式设立了“民生银行寒门学子助学基金”,2011-2013年连续三年面向福州大学寒门学子定向助学捐赠120万元(每年捐助40名,1万元/人/年),他个人每年捐款5万元、三年累计15万元,获得福建省红十字会授予的“红十字人道铜质奖章”、省政府颁发的“襄教助学”银质奖章。

  苏素华到福建海峡银行三年多来,倡导和带领银行参与公益慈善项目达37个、投入总额450万元,主要用于“捐资助学”、“抗灾救灾”和“精准扶贫”。

  除了捐资助学,苏素华一直在思考如何汇聚金融企业的力量助力教育。近年来,福建海峡银行不断加大对各类院校和教育机构贷款的投放力度,包括向福建省建设人力资源股份有限公司、福州外语外贸学院等院校和机构,发放贷款4.94亿元。

  闽北喜乐园残疾人托养服务中心 占喜乐

  为爱归国让慈善延续

  占喜乐,女,祖籍温州,意大利华侨,现系福建省武夷山市喜乐制衣有限公司董事长,闽北喜乐园残疾人托养服务中心主任,武夷山市喜乐孤儿院院长,无偿从事助残、救孤社会公益事业20余载。

  从1989年收养第一个有先天性心脏病的弃婴“周占孩”开始,至今从不间断,共收养救助过孤残儿童、老人100余人。2004年春节,在武夷山市企业统战工作座谈会上,占喜乐提出了创办孤儿院的构想,得到了武夷山市政府的同意。经过几年筹备,民办非营利性的闽北喜乐园残疾人托养服务中心于2009年1月1日正式挂牌成立。

  占喜乐常说:“我是董事长,我更是一个女人,也是一个母亲,董事长要做的事,我会做,母亲要做的事,我更要去做。”

  一个叫恩爱的“提篮孩”,出生三个小时后就遭父母遗弃。占喜乐接过这个只比巴掌大一点、脸色乌青的小女孩,时刻带在自己身边细心照顾。现在恩爱有两周岁了,健康活泼,样样都显得聪明伶俐。

  不仅孤残儿童得到爱心的沐浴,还有不少孤残老人也得到她的帮助。

  占喜乐说:“只要这些孤残人能有安身之处,并且快乐成长和安享晚年,即便花更多的钱,我也乐意从口袋中掏。”她要用自己绵薄之力,让更多遭受不幸的生命之花绽放得更加鲜艳夺目!

  苏州市铂汉塑胶五金有限公司副董事长 林文渊

  给予爱 传递爱

  林文渊出生在一个偏远的贫困农村,1996年秋天,其母上山不幸摔伤脊椎骨,两个妹妹还很小,靠父亲收废品维持高昂的医药费和学校生活费。当他决定退学时,老师和同学们为他捐款,厦门水产学校免去了他所有学杂费,并为他争取了勤工俭学的机会,以半工半读的状态完成学业。

  从此,林文渊在内心种下了一颗坚定的种子:要为那些在寒冬中煎熬的人们送上温暖,带动他们传递爱。从2013年开始,林文渊每年拿出10万元资助厦门水产学校的家庭经济困难学生,让他们能够顺利完成学业。

  2014年起,他在德化县慈善总会的协助下,又设立了“铂汉助学基金”,每年对40名贫困大学生和5名小学生进行全额全程全方位资助。几年来累计投入慈善资金近千万元。在寒暑假的时候,他为这些受助学生提供实习的机会。

  他还不忘对受助学生精神上给予引导,实行“日行一善”“日省一过”“日感一恩”。

  在公司经营中,林文渊以“用爱经营”的经营理念来建设自己独特的公司文化。他在公司为员工专门设立一项福利——孝工资,倡导员工每月拿出自己工资的20%,公司拿出员工所出金额的20%寄给自己的父母,这样引导员工孝敬父母,同时也让员工的父母感受到子女对他们的爱和关怀。

  三明市公安局交警支队驾管大队主任科员 郑建华

  阳光助学 播撒希望

  郑建华,是三明市公安局交警支队驾管大队的一名普通民警。从2011年开始,他立足本职工作,结合给驾驶人上法制安全教育课,创新性地开展希望工程阳光助学募捐活动。6年的坚持,他共组织了1600余场的活动,让50多万驾驶员踊跃捐款,共募希望工程款120余万元,资助780余名因家庭交通事故而返贫的学子重返校园,继续学业。

  郑建华2009年调到交警支队驾管大队从事驾驶员考试和驾驶人法制安全教育工作。他开始琢磨:能否能够将平时开展的驾驶员法制安全教育与资助因交通事故造成困难的学生结合在一起。

  郑建华主动捐出5000元,与沙县第三中学一个因车祸父亲过世的孩子结对帮扶了五年;尝试将资助困难孩子上学活动正式引入驾驶人法制安全教育课堂。此后,在三明市希望办的组织下,设立希望工程阳光助学募捐点,并规范爱心助学的实施操作,建立由团组织、驾考中心、银行三方介入的资金管理机制,打消捐赠驾驶人疑虑,做到公开透明,确保善款的有效管理及合法使用。

  6年来,郑建华每天下班前监督捐款箱护送到监护点,每周五下午组织市希望办、银行及群众代表共同开箱,清点捐款,并向社会公布。虽然他身患高血压等多种病痛,但他却一直为了孩子们努力坚持。

  安溪县关心下一代工作委员会副秘书长 胡云豹

  几十载爱心搭起“助学桥”

  胡云豹出身于教育世家,1959年南安师范毕业后先后在中小学任教32年,1991年从凤城学区退休后到县关工委任副秘书长。

  1995年开始,胡云豹不辞劳苦,走遍全县各中小学,对家庭经济困难生逐一摸底登记,并奔走于社会各界积极联系热心人士寻求帮助。风里来,雨里去,既磨脚皮,又磨嘴皮,他搭建一座座“助学桥”,这一干就是22年。

  同时,他还积极做好“一帮一”助学结对跟踪反馈,巩固助学成果。1997年,城厢镇过溪村谢娜娜家庭贫困,胡云豹联系热心人士让她顺利考上北京师范大学。安溪一中每年有100多人受到资助,其中大部分是他联系热心人资助的。城厢镇员宅村殷榕鹏因父母先后病故,兄妹俩相依为命,他及时联系企业家结对帮扶……

  据不完全统计,1995年至2016年底,经胡云豹牵线搭桥,社会各界共捐款1639.6万元,资助大、中、小学贫困生5638人,其中上大学2941人。

  胡云豹住在厦门,为了家庭经济困难学子能及时得到热心人士帮助,只好一个人在安溪,与老伴分居,自己做饭、洗衣、做家务,起早摸黑,偶尔到女儿家吃饭。为了做好经常性跟踪反馈工作,加深资助者和受助者之间感情,取得资助者的同情、信任和长期支持。这一系列工作,全靠他一人做到底,工作量大,要有耐心、恒心,全靠一颗爱心。

  福建省光彩事业促进会

  光彩照亮寒门学子求学创业路

  福建省光彩事业促进会(以下简称省光彩会)立足实际,发挥企业家和商会的资源优势,积极引导广大非公有制经济人士投身公益助学和公益助创行列。探索创新,打造了具有社会影响力的“光彩助学”的活动品牌,闯出了助学助创新模式。

  省光彩会开展“同心·海西春雨光彩助学”品牌活动,2011-2016年共安排资金858.82万元,资助1757名贫困师生。三年共捐赠90万元资助新疆昌吉州300多名贫困学生。2016年,省光彩会结合省“百企帮百村”精准扶贫行动,开展建档立卡贫困户子女调查。此外,省光彩会联合福州大学开展助力贫困大学生创业行动,在福大新校区建设光彩贫困大学生创业实践基地——“光彩·创业咖啡”、“光彩·众创空间”。

  2016年省光彩会已选聘296名企业家担任创业导师,为贫困大学生创业进行指导。邀请知名闽商洪杰、吴迪、余劼、傅天龙等作为创业导师在福州大学举行“闽商好故事”,宣讲创业故事。

  省光彩会在实践中创新实施提供资金,设立资金池,搭架平台,建立众创空间,促进人才交流和导师宣讲,双创指导等。省光彩会实施灵活多样富有成效的精准扶贫助学方式:有参股分享式、就业助学式、对口支援等。

相关新闻