您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

依托“数字农业”为健康加码

http://www.clnews.com.cn  2018-01-31 08:31:33   来源:东南网  【字号

  东南网1月31日讯(福建日报记者 程枝文)“数字农业”能使信息技术与农业各个环节实现有效融合,对改造传统农业、转变农业生产方式具有重要意义。

  “数字农业”发展,当务之急是做好顶层设计,丰富农产品(食品)二维码背后承载的信息内容,为健康加码。省政协委员、福建飞思农业科技发展有限公司董事长陈丽认为,我省可以发挥国家东南医疗健康大数据中心的作用,结合农业产业的大数据,推动食品营养与医疗健康联合创新研究,为百姓的健康饮食提供智能化的决策模型,让更多的百姓享受、参与到“数字农业”的应用当中,形成“数字农业”的生态闭环。

  陈丽建议,打造“数字农业”区域化链条化支撑运营平台,变单一政府建设为政府引导、市场化主体的良性建设运营机制。充分调动、发挥IT企业参与“数字农业”的主动性、能动性,充分发挥跨界产业资金参与“数字农业”建设的资本推动作用,既可弥补当下农业产业的数字化人才不足短板,又可弥补传统金融机构涉农资金扶持的不足。

  “从农业角度看,政府出台的传统的农业产业政策是围绕着以固定资产投资为主的扶持政策,急需出台‘数字农业’带来的以信息化软件为主体的新型投资项目的扶持政策,助力农业企业的数字化转型。”陈丽还建议,加快出台与“数字农业”实施配套的新型人才政策。

相关新闻