您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

闽南神韵进京参加《直通春晚》将在大年三十亮相

http://www.clnews.com.cn  2018-01-29 14:43:35   来源:福州新闻网  【字号

  厦门日报讯(记者 刘艳)昨日,轻工集团旗下闽南神韵艺术团在北京参加《直通春晚》录制,市民、网民纷纷加油助威。

  路遇暴风雪道具专车被困

  26日,闽南神韵全班人马携部分道具抵达北京,大型道具由于考虑到安全和损坏问题,派专车从厦门出发直接送达北京。不料,运输演出道具的货车,途经安徽省时遇到大暴雪,高速、国道都限行,被强停在合肥的大别山。

  “我们紧急调动资源,制定应对方案,可是部分飞机也停航,临时换乘动车,时间上也行不通”,厦门闽南旅游文化产业有限公司有关负责人告诉记者,“我们很担心错过彩排时间。所幸,27日上午十点多,专车重新上路,在彩排前赶到了现场”。

  由于温度太低,道具车辆都结冰了,工作人员用开水去冰开锁,道具一搬入摄影棚,演员们做的第一件事,便是先把结冰的木偶吹干。

  惊艳亮相 入选《春晚倒计时》

  历经曲折,齐心协办,排除万难。28日下午,闽南神韵艺术团正式录制《直通春晚》。经导演沟通,节目名称由《木偶大观园》改为《趣偶迎春》,更应景,也更具年味。

  录制现场,在演员们的演绎下,布袋、提线、杖头、铁枝四种木偶同台演出,开创木偶剧表演品种最全、形式最多的演出先河,小小的木偶在舞台上活灵活现,能跪能坐,能走能跑,能挥笔剑,异彩纷呈,妙趣横生,现场观众都惊叹于闽南神韵木偶表演的精湛程度。记者了解到,《趣偶迎春》已确定入选《春晚倒计时》,将在大年三十向全国观众展示福建省乃至全国最具特色的木偶戏表演。

  三次受邀赴京参加“春晚”系列录制,包括《我要上春晚》《直通春晚》和《春晚倒计时》,闽南神韵艺术团的《趣偶迎春》成为厦门第一个进入“春晚”系列的文艺节目!一位网友说:“闽南神韵一直致力于闽南文化遗产的保护与传播,是厦门的一张名片,参加‘春晚’系列节目的录制,不仅能够向全国各地展示厦门的风采,而且能够传播闽南非遗的特色项目”。

相关新闻