您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福建下“硬功夫”保护与传承地方戏曲 多管齐下助推走前列

http://www.clnews.com.cn  2018-01-26 08:37:42   来源:东南网  【字号

  东南网1月25日讯(本网记者 郑思楠)今天上午,省政协第十二届一次会议开幕。记者从会上获悉,去年福建省通过出台保护传承专项政策措施、摸清家底加大戏曲保护力度、推进戏曲精品创作取得成效、加强展演扩大福建戏曲影响、加强地方戏曲人才队伍建设、组织戏曲进校园进乡村等六个方面,使地方戏曲保护与传承取得新进展和新成效。

  在出台保护传承专项政策措施方面,2017年福建省出台《福建戏曲保护传承弘扬工程实施方案》,确定了促进戏曲保护传承的30项任务;出台了《福建省舞台艺术精品工程实施方案》,精心组织我省首批重点剧目评选,安排726万元资金支持9个重点戏曲剧目创排;下拨1950万专项补助47家非遗地方剧种院团公益演出;下拨1124.5万元扶持54个传统戏曲非遗项目。

  在摸清家底加大戏曲保护力度方面,我省牵头完成了新中国成立以来首次全国地方戏曲剧种普查。全国公布了348个剧种,我省摸清了23个戏曲剧种现状,并对省内652个国有和民营戏曲演出团体进行了登记。

  在推进戏曲精品创作取得成效方面,高甲戏《大稻埕》荣获第14届“五个一工程”奖,成为10部获奖戏剧作品之一,并获“曹禺剧本奖”。闽剧《双扇蝶》参评“国家舞台艺术精品创作扶持工程”,成为我省首部入选重点扶持的剧目(全国仅10部),同时获得国家艺术基金年度滚动资助,并与南音《凤求凰》一起入列“全国舞台艺术重点创作剧目名录”。闽剧《黄勉斋》等入选“戏曲剧本孵化计划”和“剧本扶持工程”剧目。

  在加强展演扩大福建戏曲影响方面,高甲戏《大稻埕》、闽剧《双蝶扇》入选第十五届中国戏剧节;民营闽剧团《苏泰还乡》晋京参加全国基层院团戏曲会演;梨园戏乐队、南音、泉州笼吹入选中国民族器乐民间乐种组合展演;木偶戏《施公案》、南音《钗头凤》等8个节目入选全国曲艺、木偶剧、皮影戏优秀剧(节)目展演(入选数全国最多)。“国家京剧电影工程”前两期唯一武戏《大闹天宫》舞台版,成功首演并在央视戏曲频道播出。在2018年新年戏曲晚会上,芗剧《谷文昌》、梨园戏《董生与李氏》表演获得好评。

  在精心组织戏曲进校园进乡村方面,2017年,从汇集各剧种838个剧(节)目中,精选490个和133个作为今年戏曲进校园、进乡村剧目。建设(提升)1000多个地方小戏台,全省院团送戏下乡超过6000场,走进校园更加常态化。创新戏曲传播推广方式,在省少儿图书馆设立地方戏曲VR体验馆,完成第一批我省五大剧种的20个经典戏曲动漫作品,2017年12月开展“戏曲动漫文化体验大课堂”活动,当月举办活动20多场,受众超过2000人。

  在加强地方戏曲人才队伍建设方面,举办福建省第27届戏剧会演剧本征文,从征集到的104个剧本中评选出一批优秀剧本,发现了一批优秀年轻剧作家。举办全省第九届青年演员比赛,戏剧组共有109名选手获奖,获奖选手涵盖我省重点地方剧种和濒危剧种。复排莆仙戏《目连救母》等全本连台大戏,传承濒临失传的剧种独特技艺。实施名老艺人师带徒“薪传计划”,出台《特聘戏曲导师培养学生管理办法》,举办编导和舞美研修班。闽剧吴则文获中国戏剧梅花奖,5人入选文化部“名家传戏”工程,9人入选文化部戏曲人才培养“千人计划”。

相关新闻