您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

气象服务“清新福建” “大数据+智能”模式成亮点

http://www.clnews.com.cn  2018-01-25 14:52:03   来源:新华网  【字号

  新华网福州1月25日电(刘丰 通讯员 汤珺琳)福建全省气象局长会议22日至23日在福州召开。记者从会上获悉,福建省气象局将推动互联网、大数据、人工智能、云计算和气象的深度融合,打造“大数据+智能”服务模式,提高数据应用能力,促进气象业务智能化发展,打造国家气候标志品牌。

  据了解,在过去一年里,福建省气象部门在服务生态文明建设中开创了新局面。印发生态文明建设气象保障服务实施方案,主动融入“清新福建”体系;加强与旅游部门合作,开展“清新福建”清新指数监测预报;以武夷山国家公园观象台建设为试点,探寻生态环境长序列监测机制;与环保部门联合制作“城市空气质量预报”产品,与林业部门联合建设林业火险监测预警项目,与国土部门联合完成地质灾害精细化风险预警试点建设,为“生态美”的新福建建设做贡献。

  会议指出,今后一段时期内,福建气象将坚持创新驱动发展战略,占领气象科技制高点,加快智慧气象建设,以更先进的技术,更精准的预报,更智慧的服务,全方位服务“清新福建”建设迈上新台阶。

  据悉,2018年福建省气象局将加强装备维护保障和数据质量控制,重点推动漳州“数字福建气象大数据研究所”项目研究应用,注重数据分析应用,力争在更多领域达到全国领先水平。

  在推动大数据发展的同时,福建气象还将发展无缝隙、全覆盖、智能化的预报业务。大力发展网格预报业务及应用,开展时效长达10天、精细到逐小时、空间分辨率精细到3公里、覆盖多要素的中短期天气预报;完善面向重点领域的专业气象服务指标体系,促进气象数据与相关数据的融合,实现专业气象服务个性化、规模化、智能化发展。

相关新闻