您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福建加速构建多元化养老格局 实现社会化居家养老服务县级全覆盖

http://www.clnews.com.cn  2018-01-25 14:49:20   来源:东南网  【字号

  东南网1月25日讯(本网记者 陈楠)今天上午,省政协第十二届一次会议开幕。记者从会上获悉,我省去年通过购买服务、共建民营、民办公助等多种方式,引导社会力量成为养老服务市场主体,努力构建更为多元化的养老新格局,实现了社会化居家社区养老服务在县级全覆盖。

  据介绍,在省委省政府出台的《关于加快养老事业发展的实施意见》中,对鼓励社会资本投资运营等予以明确,提出到2020年民营养老服务占比超过50%的目标任务。相关省直部门出台19份配套政策,在降低养老项目用地成本、提高护理型床位运营补贴标准、加快养老人才队伍建设、完善养老机构服务合同制度等方面出台多项政策措施,合理推进为老服务工作。

  去年,我省强化政府引导,形成多元化投入,福彩公益金80%以上用于养老项目,是全国最高的省份;在加大政府投入的同时,采取一系列措施吸引、撬动更多的社会资本加大投入,通过承包、委托、合资合作等共建民营的方式,将乡镇敬老院交由社会组织或企业运营,各县(市、区)均引进或培育1—2家专业化组织,实现了社会化居家社区养老服务在县级全覆盖,扶持培育了金太阳、智宇科技等一批专业化养老服务龙头企业。省外贸、能源集团等一批国企投资建设了中高端机构养老项目,三盛、万科等一批民营企业涉足养老社区、养老公寓建设,康泰、人保等保险公司探索建立老年人长期护理保险,构建多元化的保险筹资模式。

相关新闻