您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福建省国地税联合办税成果全国领先:进一家门 办两家事

http://www.clnews.com.cn  2018-01-08 14:48:55   来源:东南网  【字号

  国税地税纳税人满意度综合得分增长幅度均居全国首位

  东南网1月8日讯(福建日报记者 王永珍 通讯员 冯忠亮 林曦)近日,由省国税局、地税局共同推出的“福建国地税联合办税平台”在莆田运行满月。数据显示,逾八成纳税人通过该平台办理国地税业务,减少纳税人办税时间近七成,平台功能居全国领先水平。

  我国从1994年分设国、地税以来,取得了显著成效。但随着经济体制改革的不断发展,国地税各自“独善其身”的征管模式已不符合当前实际,迫切需要两家深入合作,实现服务管理的同频共振。围绕解决更多纳税人办税的痛点、难点、堵点,我省国、地税两家不断探索,努力拓展联合服务内涵、提升联合执法水平、打破信息孤岛制约,多项成果走在全国前列。

  服务深度融合。在全省推广应用“一窗一人一机”的办税模式,实现“进一家门、办两家事”。截至去年11月底,全省已有79个联合办税服务厅,810个“一窗一人一机”窗口,纳税人办税平均等待时间由原来的25分钟缩短为9.7分钟,降幅超过六成。预计2018年上半年,全省所有办税服务厅都将实现“一窗一人一机”直通办税。同时,联合与12家金融机构开展“银税互动”合作,截至目前,累计已向7813户守信小微企业发放贷款340.05亿元。

  执法适度整合。实行联合进户检查、联合审理和协同执行,避免执法“多头查”和处罚“多标准”的问题,实现纳税人和稽查部门“双减负”。截至去年11月底,国地税共同确定369户联合稽查对象,对301户纳税人联合实施进户检查;对771户企业开展联合督导自查;联手37个部门实行税收违法“黑名单”联合惩戒,公布“黑名单”案件219件。

  信息高度聚合。依托金税三期系统,实现后台数据全面共享。去年5月底前,两家已实现税务登记、认定等22类涉税业务26.7亿条数据的信息共享;前三季度,全省累计联合办理税务登记17.7万户,联合变更登记41.1万户;前台大部分业务仅需5~8分钟即可办结,平均办结时间缩短近20分钟。同时,双方联合开展数据治理,实现117.38万户国、地税共管户的匹配,共管户数占福建地区总户数比例达93.19%,高于全国82.17%的平均水平。

  值得一提的是,本月起省国地税局还联合开通了两条线上办税渠道。一是移动办税渠道。开发新一代“闽税通”APP,实现纳税人通过一个APP就能随时随地办理国税、地税两家业务。二是网络办税渠道。打造国地税联合办税平台——中国电子税务局·福建,实现国地税业务在办税门户、实名认证、功能管理、税银协议、业务监控的“五统一”,在莆田试点运行的基础上今年将在全省上线推广。

  2017年纳税人满意度调查结果显示,我省国地税合作取得明显成效,国税、地税纳税人满意度综合得分增长幅度均居全国第1位。

相关新闻