您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福州拟申报自由贸易港!

http://www.clnews.com.cn  2018-01-06 22:34:06   来源:东南网  【字号

  最新消息

  福州拟申报自由贸易港

  福州市市长尤猛军5日在福州市十五届人大二次会议上提出,申报自由贸易港,营造国际化营商环境。福州市十五届人大二次会议5日在福州开幕,尤猛军作政府工作报告,在部署2018年工作安排中作出上述表示。

  “推进自贸试验区先行先试”是福州深化改革开放,切实增强发展新动能的一个着力点。尤猛军表示,福州今年将建设两岸金融创新合作示范区;争取获批福州空港综合保税区;申报自由贸易港,营造国际化营商环境;争取开通“榕欧”铁路班列、空中航线,构建海陆空“三位一体”的跨境快捷物流体系。

  他也强调,要把握“五区”(指自贸试验区、“海丝”核心区、福州新区、国家自主创新示范区和国家生态文明试验区)叠加战略机遇,加快福州新区全域开发,构建全面开放新格局,优化投资发展软环境。

  新闻多看点

  十九大提出“探索建设自由贸易港”后

  福建多次强调“推进设立自由贸易港”

  2017年12月14日

  于伟国主持召开省政府常务会议,会议指出,我们要认真贯彻李克强总理在全国自贸试验区工作座谈会上的重要讲话精神,学习借鉴先进经验,赋予自贸试验区更大改革自主权,大胆试、大胆闯、自主改,推出更多先行先试制度创新成果; 要积极争取建设自由贸易港,实现更高层次对外开放。

  2017年11月9日

  于伟国主持召开省政府常务会议,研究部署加快平潭开放开发、先行先试,走出一条符合新发展理念、凸显平潭特点的发展路子。

  会议强调,加快平潭开放开发、先行先试,有利于打造两岸关系和平发展的新载体、新一轮对外开放的桥头堡和国际知名的旅游目的地。要认真贯彻习近平总书记对平潭发展的系列重要指示,坚持新发展理念,把完善发展思路与持续先行先试辩证统一起来并贯穿开放开发全过程,进一步发挥对台优势,全力推动与台湾深度融合。要培育特色产业体系,加快打造国际知名的旅游休闲度假海岛,推进自贸试验区深化改革, 探索建立自由贸易港,走出一条符合新发展理念、凸显平潭特点的新路子。

  厦门积极筹划自由贸易港方案

  2017年11月6日,厦门新闻大篷车,走进厦门自贸片区,厦门自贸片区管委会政策法规局局长代斌透露,目前厦门正在抓紧自由贸易港的准备工作,方案也已经在积极筹划当中,将在厦门经济特区四十多年的改革开放基础上,结合学习党的十九大精神和最新的世界经济情况,研究制定具有厦门特色的自由贸易港方案。

  代斌透露,这套方案将对标国际最高标准和水平,结合国际惯例和厦门特色进行差异化探索,特别是发挥厦门的沿海近海优势,在投资和贸易方面实行更高水平的自由化、便利化政策。

  同时,目前厦门自贸片区升级版建设也正在进行中,将进一步扩大开放,深化改革,在投资、贸易、航运、金融、科创,事中事后的监管以及法制的建设等方面,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,结合厦门实际与沿海近台的优势,发挥厦门自贸试验区政策功能的优势,促进产业的转型升级。

  厦门将争取建设自由贸易港

  2017年10月19日,十九大代表、中共福建省委常委、厦门市委书记裴金佳在北京表示,门将探索打造自由贸易试验区升级版,争取建设自由贸易港。

  针对十九大报告中提出的“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”,厦门对未来的发展有了新的畅想。

  “厦门是最早建立的经济特区之一,也是自由贸易试验区,我们感到责任更重。”裴金佳说,十九大报告也进一步明确,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,“所以我们要大胆试,大胆闯”。

  当天上午,中共十九大福建省代表团向中外媒体开放,裴金佳在代表团讨论十九大报告时作发言。他表示,下一步,厦门将从四方面探索打造自由贸易试验区升级版,争取建设自由贸易港。

  (via:综合中国新闻网、福建日报、海峡导报 新媒体中心傅妤/编)

相关新闻