您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

五年提案回头看:四级委员联动让福州内河更清更美

http://www.clnews.com.cn  2017-11-01 08:57:21   来源:福建日报  【字号

五年提案回头看:四级委员联动让福州内河更清更美

  省市政协关于福州城区水环境治理提案办理协商座谈会召开。(资料图片)

  国庆中秋长假,福州内河整治工程却不放假,仓山区浦上河工地上一片忙碌。“在政协的推动下,福州水环境治理工作卓有成效,河清水晏,美景可期!”“老福州”郑勇喜上眉梢。作为省政协常委、提案委员会副主任、省发改委原副主任,郑勇对于被列为省、市政协共同推进提案办理议题的福州城区水环境治理一直高度关注。

  十一届省政协邀请全国政协委员和省、市、县(区)政协委员四级联动共同参与协商提案办理,在全省尚属首次,有力促进了福州城区变美变靓,水环境治理有序有效。

  四级联动

  “省委十届三次全会明确提出加快社会事业发展、补齐民生短板,而水环境治理正是受到广大老百姓和政协委员高度关注的一项民生议题。”全国政协委员王亚君近日在省市政协关于福州城区水环境治理提案办理协商座谈时开门见山,“我建议在硬件投入上政府可以采用发行债券等办法进行资产运作,在软件管理上可以借鉴新加坡的先进经验,在宣传方面更加注重发动群众参与进来。”

  不仅是王亚君,来自全国、省、市和县(区)四级政协的委员们都纷纷为福州城区水环境治理集思广益、建言献策。

  省政协委员、九三学社福建省委员会秘书长李金算2015年提交了《关于加快我省城市内河整治的建议》,承办单位是省住建厅。这段时间以来,他还全程参与了省政协九三学社界别关于“加快福州内河整治”协商,对福州城区水环境治理议题掌握了大量一手资料。“我要为福州近年来的水环境治理大大点赞!住建厅对我的提案办理高效、措施有力,建议下一步可以在维护整治成效方面多下功夫。”他说道。

  福州市政协委员们对这个家门口的议题更是予以了极大热情,分别从自己长期的工作生活实际出发出计献策。

  “水环境治理在专业领域长期以来是个难题,具有易反复的特点。水要活,就要‘用’,要有人监督。”福州市政协委员、福州市规划设计研究院副院长陈硕说,“必须要采用标本兼治的办法,如使用PPP机制、制定长效机制,真正实现福州城区的水清河畅。”

  福州市政协委员、农工党福州市委副主委、闽江学院科研处副处长潘辉建议:“管网老化、破旧渗漏,是福州内河整治进程中的一个难点,要注重施工进程中对硬件材料的把关。对于新城区这一城市的新增部分来说,污水管网铺设是相对容易攻克的难题,而老城区的污水管网完善修护就比较困难,所以需要政府有关部门统筹推进。”

  “鼓楼区政协委员一直以来都很关注城区水环境治理,特别是内河整治问题。”鼓楼区政协副主席谢裕波说,“提出的提案涉及黑臭水体治理、打通断头河、生态驳岸建设等内容,都得到了党委政府部门的及时办理。例如,曾有委员提出内河整治时在河底铺设条石不利于生态恢复,建议改铺淤泥、鹅卵石。建议很快就被有关部门采纳了。”

  在四级委员联动平台上,全国政协委员和省、市、县(区)政协委员有力回应了广大市民的热切关注,共同协商推进关于福州城区水环境治理的提案办理。

  五年回首

  省政协副主席杨根生指出,十一届省政协对于五年来有关福州城区水环境治理提案办理情况进行“回头看”,有利于促进提案办理成果的转化落实;有利于提办双方沟通协商,更好发挥人民政协民主协商的职能作用;有利于省政协打造政协委员、提案单位、省市有关部门共同协商的平台。

  据统计,十一届省政协有关城市(福州)水环境治理工作的提案数量达到37件。提案承办单位既包括省国土资源厅、省住建厅、省农业厅、省水利厅、省发改委、省财政厅、省环保厅等省直部门,也包括福州、厦门、泉州市政府等。

  件件有回声,桩桩有落实。对于省政协委员提案,承办单位均一一认真办理,并及时反馈进度,五年间在办理提案进程中卓有成效地推进了福州水环境治理。

  发改委有关负责人明确表示:“要把办理和落实政协提案作为改进工作方法方式、拓宽工作思路视野的重要途径,强调相关处室要加强与委员沟通联系,确保提案办理答复取得委员满意。”近年来,发改委将以往的办理中的“文来文往”转变为“人来人往”,逐步完善形成了“主要领导负总责、分管领导分工负责、办公室统筹协调、业务室处理落实”的提案办理责任制。2013年以来,发改委承办的9件涉及福州市水环境治理工作的提案共9件,其中已经解决或正在解决的1件,所提问题列入规划逐步解决的7件,所提问题因条件限制暂时无法解决的1件。

  五年来,交给水利厅办理的有关福州水环境治理的省政协委员提案共有17件,水利厅将每件提案都进行认真的分类并对应办理。根据提案所分的四大类,水利厅通过全面推行落实河长制,开展安全生态水系建设来推进流域综合治理;通过加强水功能区水质监测,开展水库水源地水资源保护建设,落实最严格水管理制度来加强水资源水环境保护;通过完善地下水保护法律,严格地下水开发利用管理,加强地下水监测来严格地下水管理;通过强化规划引领,推进海绵城市建设,实施高水高排来加快城市防涝体系建设。

  住建厅负责人回应称,今年省政协委员丁毅黎提出的有关提案,住建厅已按期办结。五年来,在政协委员们的关心支持下,住建厅在推进内河整治,进行污水管网建设和维护,加大黑臭水体整治,完善排水设施管理体制机制的完善等方面持续推动福州城区的水环境治理工作。

  国土资源厅认真梳理了近五年有关福州水环境治理的省政协委员提案。“主题分别涉及地下水污染防治、海绵城市建设和省市共同推进城市水环境治理等方面,相关提案给出的建议有力推动了我省国土资源管理工作,同时还多措并举支持福州城区水环境治理。”国土资源厅有关负责人回应道。

  再督治理

  “项目建成后的蓄洪能力如何?”

  “工程现在进度如何?”

  “是否兼具生态公园的功能,供市民休闲健身?”

  9月1日下午,不顾天气炎热,四级政协委员走进福州市晋安区井店湖项目施工现场,察看工程进展情况。井店湖项目是在2016年莫兰蒂、鲶鱼台风之后,福州市重点打造的一个蓄治并举的湖体项目。委员们看得认真,问得仔细,针对项目建成后将对福州市水环境治理所起影响进行了考察。

  这只是省政协五年来通过监督协商助力福州水环境治理所做的大量扎实工作中的一幕。一条主线贯穿始终,政协委员们在提案提交之后,还继续跟踪提案的办理情况,一而再,再而三地全程监督推进福州水环境治理工作,推动民生社会事业的发展。

  福州市市长尤猛军表示:“长期以来,省政协都对省会城市工作高度支持,委员们对福州的环境保护、内河整治等民生社会事业提出了许多有见解、接地气的建议。此次政协委员们四级联动,对五年来关于福州水环境治理的提案办理工作进行‘回头看’,阵容强、站位高,对我市相关工作是很好的促进。福州市将在政府层面继续推进完善提案办理机制,探索协商成果转化机制。”

  五年来,福州市将水环境整治与有关提案办理结合,工作卓有成效。在创新治理理念上,坚持标本兼治,将城区按照流域汇水分区,梳理形成17个流域分区,107条河道共摸排800多个具体项目。在创新治理模式上,注重长效运营和维护,采取PPP治理模式运作,将全市内河按流域打包形成7个项目包,实现设计、施工、管养一体化。在完善责任机制和工作机制上,福州市整合成立城区水系联排联调中心,改变“九龙治水”困境,全面建立落实河长制,并实行一线工作法。

  福州市政协主席何静彦在省市政协关于福州城区水环境治理提案办理协商座谈会上表示:“省政协选择福州城区水环境治理这一题目作为提案督办的切入口,很有意义。省会城市集中了大量资源,但同时也具有协调工作量大的特点。福州市政协将以本次提案督办为契机,进一步探索提案共同办理机制,推动福州实现更大发展。”

相关新闻