您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

闽出台防治慢性病中长期规划 口腔健康检查纳入常规体检

http://www.clnews.com.cn  2017-11-01 08:28:18   来源:福州新闻网  【字号

  原标题:闽出台防治慢性病中长期规划 口腔健康检查纳入常规体检

  福州新闻网10月31日讯(福州晚报讯记者 何佳媛)记者昨日获悉,《福建省防治慢性病中长期规划(2017~2025年)》出炉,到2020年,力争30岁~70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率较2015年降低10%,每个设区市建成1个以上国家级慢性非传染性疾病综合防控示范区。

  规划所称慢性病主要包括心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病和口腔疾病,以及内分泌、肾脏、骨骼、神经等疾病。

  我省将加强健康教育,提升全民健康素质,重点开展“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)等专项行动,通过幼儿园、中小学开设健康教育课推广营养均衡、口腔保健、视力保护等健康知识和行为方式教育,实现预防工作的关口前移。

  为降低高危人群发病风险,我省将全面实施35岁以上人群首诊测血压,早期发现高血压患者和高危人群,及时提供干预指导;将肺功能检查和骨密度检测项目纳入40岁以上人群常规体检内容;将口腔健康检查纳入常规体检内容,促进慢性病早发现。

  在高发地区和高危人群中逐步开展上消化道癌、宫颈癌等有成熟筛查技术的癌症早诊早治工作;逐步将临床可诊断、治疗有手段、群众可接受、政府能负担的疾病筛检技术列为公共卫生措施;社区卫生服务中心和乡镇卫生院推广应用血糖血脂检测、口腔预防保健、简易肺功能测定和大便隐血检测等技术服务,提高基层卫生医疗机构慢性病诊断筛查能力。

  为提高治疗效果,我省优先将慢性病患者纳入家庭医生签约服务范围,构建预防、治疗、康复、健康促进一体化的基本医疗卫生服务体系;完善分级诊疗制度基本框架,重点畅通慢性期、恢复期患者向下转诊渠道。

  我省将建立“防、治、管”三位一体的工作机制。疾病预防控制机构实施以人群为基础的一级预防,负责开展慢性病及其危险因素监测和流行病学调查;医疗机构医生为慢性病的“诊断医生”,承担慢性病规范诊断、治疗,慢性病病例登记报告、危重急症病人诊疗工作;基层医疗卫生机构医生为慢性病病人的“责任医生”,具体实施人群健康促进、高危人群发现和指导、患者干预和随访管理等基本医疗卫生服务。我省二级以上医院要设立公共卫生科,配备专业人员,履行公共卫生职责。

  我省将逐步扩大慢性病门诊特殊病病种范围,探索基层医疗卫生机构对慢性病患者按人头打包付费;完善不同级别医疗机构的医保差异化支付政策;推动放开家庭签约医生开具慢性病长期药品处方的权限,实现慢性病病人常规用药的便利性。

相关新闻