您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福建省木质活性炭产销量占全国六成以上

http://www.clnews.com.cn  2017-11-01 08:16:52   来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网11月1日讯(福州晚报首席记者 谢充灵)随着人们对环保、健康的日益重视,活性炭产品的应用范围和市场越来越大。我省是全国木质活性炭主产区,昨天记者从省经信委获悉,我省活性炭产销量占全国的60%以上,出口量占全国的50%以上。

  活性炭是一种吸附能力很强的功能性材料,是一种优良的吸附剂,已广泛应用于食品、饮料、医药、水处理、气体净化与回收、农业等生产生活的方方面面,市场需求不断扩大。

  据介绍,活性炭有两种,一种是木质活性炭,生产企业主要位于福建、江西、浙江和江苏等省份,其中福建、江西和浙江的产量占全国总产量的比重超过了85%;另一种是煤质活性炭,生产企业主要位于山西省、宁夏回族自治区等。

  “福建森林覆盖率位居全国第一,丰富的森林资源使竹木加工业产生的剩余物数量极为可观,这为活性炭产业的发展提供了便利。”业内人士说,我省不少林区都大力发展木质活性炭产业,有一家企业就计划在未来几年投资2.4亿元建设活性炭科技园。此外,我省有三个设区市被认定为“中国木质活性炭产业基地”,全省木质活性炭年产销量超11万吨。

  业内人士预计,活性炭市场未来几年仍将保持15%左右的增长速度。

相关新闻