您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福建开展交通安全整治攻坚战 8月查处违法超41万

http://www.clnews.com.cn  2017-09-20 15:40:42   来源:福州新闻网  【字号

  东南网9月19日讯(本网记者 陈楠 通讯员 刘君华)记者今日从省交警总队获悉,福建从8月开展交通安全整治攻坚战以来,全省查处严重交通违法行为41.2万起,道路交通事故起数、死亡人数同比分别下降25.83%、35.9%。

  据福建省公安厅交警总队有关人士介绍,自8月1日以来,福建省各级交通管理部门突出重点、细化措施,推进交通安全整治攻坚战工作。紧盯重点企业隐患清零,集中开展四类重点车(大型公路客车、大型旅游客车、危化品运输车、重型货车)隐患清理,累计检查“两客一危”和重型货车等“四类重点车辆”运输企业 3800余家(次)、各类运输车5.5万余辆(次),从细落实企业安全监管措施,全面排查重点车辆隐患。集中约谈存在重大安全隐患的运输企业,督促驾驶人及时处理道路交通违法等,完善约谈、督办、整改长效化机制。

  据统计,目前,全省大型公路客车、旅游客车、危化品运输车检验率、注销率均达100%;全省大中型客货车驾驶人审验率居全国第一位。

  全省公安交警部门以交通违法突出、事故多发频发的区域为重点,积极采取异地用警、交叉检查和网上缉查布控与网下现场管控的联动措施等,统筹公路和城市两个主战场,对重点车辆和重点违法精准打击。8月份全省共启动交警执法站112个、临时执勤点3351个、农村劝导站8321个,查处严重交通违法行为41.2万起,其中酒驾5581起、涉牌涉证10.7万起;现场查处“两客一危”、重型货车等四类重点车辆违法5.4万起,其中“三超一疲劳”四类违法行为1218起。

  值得注意的是,全省公安交警查处的城市道路“三驾”( 酒驾、醉驾、毒驾)“三乱”( 乱停车、乱变道、乱用灯)“两牌”(假牌、套牌)“两闯”( 闯红灯、闯禁行)等违法69.3万起,其中,查处机动车不礼让斑马线违法行为1.2万起。

  此外,省交警总队还加强对各类交通管理信息的调度、研判,及发布交通安全提示信息,曝光典型违法及事故案例。全省公安交警部门累计向安监、交通运输部门通报违法、事故隐患突出的重点企业74家、营运车辆1746辆、驾驶人920人,并对全省33家存在重大风险的重点企业实施督办,推动相关部门依据安全生产和交通运输法律法规“叠加处罚”。全省累计向发改委征信办、保险协会等部门推送重点车辆违法信息5万余条,累计公示严重交通违法行为4025条,其中,在媒体曝光重点运输企业40家、公布警示案例30余起、违法行为120余起。

相关新闻