您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

留住乡音,留住闽都乡土文化的根脉

http://www.clnews.com.cn  2017-07-07 23:31:23   来源:福建日报  【字号

留住乡音,留住闽都乡土文化的根脉

  画家陈友荣为《福州风土诗》一书配上手绘彩图《立夏煮“鼎边糊”》。

留住乡音,留住闽都乡土文化的根脉

  6月初,闽江师专举行闽剧系列教材专家研讨会,为闽剧教材编撰建言献策。

留住乡音,留住闽都乡土文化的根脉

  福州林则徐小学的学生在上福州话《闽都民谣》课。

留住乡音,留住闽都乡土文化的根脉

  6月24日,邱登辉用福州话趣谈闽都传统风俗。

  “人活在自己的语言中,语言是人存在的家。”传承千年的福州方言,既是深深植根于人们心中的文化记忆,又是闽剧、评话、伬唱等闽都文化的载体,被誉为研究北宋官话的活化石。

  如何保护福州方言,守望我们共同的精神家园?如何在城市化进程中“听得见乡音、记得住乡愁”?这是一个紧迫的课题。

  “从老前辈的亲力亲为、如数家珍,到我这辈人的只言片语、一知半解,再到80后的儿辈以及未来的孙辈们,他们生活在这片土地上,对自己家乡的民俗风情,会有怎样的认知和体会?”已故福州民俗专家方炳桂的女儿方向红说,民俗,既是家乡的,更是历史的。历史不可能有自觉的记忆,它需要人们主动地去保护,并在保护中梳理、扬弃和传承。保护家乡的历史,也绝不仅因为它是一种旅游资源,或者为了满足个人或群体的怀旧情怀,更重要的是要见证这片土地的生命从无到有不断成长的历程,以及她独特的地域气质、丰富的人文情感和文化意义。

  所幸,无论是政府还是民间,探索的步伐都已迈出。一大批文史工作者和民俗专家,对福州民俗的传承创新进行了广泛的演绎和生动的实践,使民俗文化登上讲堂,深入校园,走进人心……

  传播原汁原味的风土文化

  6月24日,位于福州三坊七巷文儒坊的南街街道文化站里,街坊邻居四五十人一边手摇蒲扇,一边倾听民俗专家邱登辉用福州话趣谈闽都传统风俗,不时引发阵阵笑声。

  “福州人常吃的‘锅边糊’,准确的叫法应该是‘鼎边糊’。”邱登辉一开讲就吊足大家的胃口。

  他介绍说,已故文史学者郑丽生的《福州风土诗》,对福州民俗文化进行了全面梳理。其中,《做夏》篇特别提到鼎边糊——“栀子花开燕始雏,余寒立夏尚堪虞。明目碗糕强足笋,旧蛏买煮鼎边糊。”

  “福州话讲的锅,锅边是直的,怎么抆?‘鼎边糊’才是对的。”邱登辉说。

  方向红与父亲方炳桂耗时3年,对郑丽生吟述的福州风土诗进行了详尽的解读。方炳桂专门作出解释:“郑丽生在《做夏》一诗的注中提到‘更有煮鐤边糊者’,‘鐤’已简化为‘鼎’。这是古汉语在福州话里的体现,与现在的‘锅’是不一样的。”曾经一段时间,福州人为了让外地人看懂,让“鼎”向“锅”投降。殊不知,这样的迁就,却使海外乡亲回来时不知什么是锅边糊了……这不叫人啼笑皆非吗?

  福州鼓楼区杨桥河南社区的潘先生特地带着12岁的儿子来听讲。他告诉记者:“我很怀念小时候吃鼎边糊的情景,当时都是用柴火煮的,家家都会做,一家做时还会分给邻居一起吃,其乐融融。现在,家里不煮鼎边糊,就连福州话也少讲了。儿子不会讲福州话,对传统习俗也知之甚少。所以,我带他来接受一下风土文化的熏陶。”

  每个月份、每个节气背后都是丰富多彩的民俗活动,数百种活动构成了福州风土的美丽画卷。邱登辉接下来的分析,给年轻人上了生动一课:“很多人认为,按照节气,立夏就是夏天来了,这就错了。”

  “‘栀子花开燕始雏,余寒立夏尚堪虞’——《做夏》前两句告诉大家,栀子花开了,小燕子出生了,这时春天还没有来多久,看起来是暖和了,但还是很冷,令人担忧。”邱登辉举例说,他邻居是一个年轻人,去年刚过立夏就将床上的棉被收起,铺上草席,结果第二天就受凉拉肚子。所以,要记住老祖宗的话,“未食五月节粽,寒衣勿会要拢”。

  方炳桂在《福州风土诗》前言中这样写道:“包括福州民间岁时节庆在内的闽都风土文化,是闽都传统文化的重要组成部分……这是先人留给我们的宝贵财富,研究其外表的美和内在的韵,才是我们后辈人义不容辞的责任。”

  把八闽乡音乡俗传下去

  去年底,一生致力于留住福州民间记忆的方炳桂老人过世了。他最大的心愿,就是希望把八闽乡音乡俗的优秀文化传下去。

  “闽都乡学研习所已走过十个年头,虽然牵头人方老走了,但闽都乡土文化传承不会中断。传承才是最好的纪念,我们怀念方老,更应该在传承中发展,在创新中激活。”闽都文化志愿者团队福州话小分队队长蔡林说。

  自2007年夏天起,蔡林就追随方炳桂,在乌山道山观上攀讲,教外地人说福州话。

  福州话有七个声调,千变万化,学习离不开热心人的口口相传。在方炳桂的推动下,福州话小分队先后走进林则徐小学、铜盘小学等学校,义务教福州话,让孩子们在诗词吟诵中体会古音韵之美。

  “手拍锣鼓响连天,端午采莲在街边。一支蒲艾门前插,竹叶裹粽四角尖。”5月24日,地处福州三坊七巷深处的林则徐小学,传出一首充满地瓜味的端午节歌谣。循声而去,原来是邱登辉在给孩子们介绍有关端午节的福州话俗语。

  至此,历时三个月的林则徐小学“福州话”兴趣班完美收官,由蔡林、方向红等五位老师共同执教的《闽都民谣》课程,在孩子们的心中打下深深的烙印。

  作为福州市首个闽都文化传承示范点,林则徐小学从2010年开始,就在阅读欣赏课上推广福州话。

  福州话小分队先指导学校老师说福州话,再直接参与闽都民谣教学。王可铨、方向红编写的《福州话拼音读本》作为基础教材,2014年又加入国学内容,注上福州话拼音,指导孩子们诵读。王可铨耗时14年精心编写《福州方言字典》之后,又将《三字经》《弟子规》全部用福州话拼音标注,作为补充教材在课堂上使用。

  蔡林不无感慨地说:“有些学者对借助汉语拼音给福州话注音,持有不同的意见。我认为,无论何种注音方式都是拐杖,只要能实现目标就好。近十年的实践证明,我们的拐杖很好用。”

  在统一教研的框架下,方向红不仅教授福州日常用语,还教孩子们诵读新童谣《都是自家人》,很好地调动外地孩子学习的积极性;卞美珍老师则以说唱形式,教孩子们吟唱《月光光》《真鸟儿》等传统歌谣,从中体会到家乡歌谣的别样魅力。

  “教小学生说福州话,一定要以适用为主,读起来朗朗上口,应用到生活中生动活泼。像‘热米时凉粽’,小学生易学易会,回家还可以与家人沟通,学习效果才好。”邱登辉说。

  “小学生学说福州话,学的既是一种语言,又是一种文化,更是一种生活方式。”省文史馆原馆长、闽都文化研究会评审委员会首席顾问卢美松说。

  被冷落的福州方言热起来

  “你会食烟、食酒吗?”

  “食烟妨碍身体健康,我不会,啤酒会食一点。”

  “你在大学读什么专业?”

  “计算机。”

  “你有什么兴趣、爱好?”

  “平常我在家看看书、每天去跑步。”

  ……

  这是6月16日闽江师专人文系2016级社工专业学生表演的福州话情景剧《相亲》中的对话片段。

  当日,这样的自编、自导、自演情景剧共有6场,同学们熟练地运用福州话精彩演出,引得台下的口试监考老师邱登辉、张潇颖、余晶纷纷点头称赞。除了口试外,这场福州方言期末考试,还有笔试。

  “福州方言是社工专业的必修课,一年中我们学习福州话15个声母、46个韵母、7个声调、上百个福州单词与句子。”班长吕秋静告诉记者,学习福州方言,传承闽都文化,年轻人非但不能缺席,还应该成为主角。

  作为闽江师专客座教授,邱登辉在执教福州方言课程时,采用《福州实用字典》《社工专业福州话600句》作为教材,引导学生们用地道的福州方言讲好本土故事。

  “2016级社工专业35名学生一起学习‘虎纠话’,也是顶好玩的。”邱登辉说,方言不仅是日常交流的工具,也是一种深深植根于心中的文化记忆。

  被冷落的福州方言慢慢热起来,与之相伴的是,依托福州方言的闽剧再迎春天。

  6月21日,闽江师专教学汇报暨大学生艺术节闭幕式晚会在福建大戏院举办。闽江师专“梅花奖”得主陈乃春领衔师生先后表演了闽剧《闽韵流芳》、传统折子戏《战金山》和以闽剧音乐为元素创作的《闽都戏彩》,做足闽派文化品牌,博得阵阵掌声。

  去年10月,同样由陈乃春领衔的该校闽剧演出队赴港参加“荃城共赏福州戏”演出,大放异彩。他们送上《赵氏孤儿·说孤》《红裙记·教子》《王莲莲与甘国宝·盘答》《荆钗记·见娘》《斩经堂》《借年》等闽剧经典折子戏,尽展非遗魅力,受到热烈欢迎。

  为了振兴闽剧,前不久,闽江师专还设立专项资金,成立了闽剧教材编辑部,筹备编撰闽剧首套系统性、规范性教材,填补闽剧教材的空白,不遗余力地推动“站稳讲台、活跃舞台”的地方艺术人才培养。

  “闽江师专的实践证明,风土文化只有全方位融入教育各个环节,与年轻人的生活深度融合,才能有长久生命力,真正实现活起来、传下去。”邱登辉说。(记者 树红霞 文/图)

相关新闻