您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

33个企业33套方案 马尾开“良方”破解企业减产困局

http://www.clnews.com.cn  2017-06-26 15:26:12   来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网6月26日讯(福州晚报记者 邱泉盛 通讯员 许琳晶 王彦)昨日记者从马尾区获悉,今年1月至4月,该区143家规模以上工业企业中有33家企业减停产,减产面达23.1%。33家减停产企业中,17家受订单影响,出现明显的产值下降,发展面临严峻考验。面对如此严峻形势,一个月过去,截至5月份,马尾区企业减产面较4月收窄1.4个百分点,全面完成市里下达该区上半年减少减停产企业目标。

  如何破解企业减产困局呢?该区一方面通过“一企一服务”,解决发展过程中的问题;另一方面“雪中送炭”,破解企业资金难题。

  马尾区相关负责人表示,为解决企业减产的棘手难题,马尾区要求相关单位全面梳理区内减停产企业名单,并针对33个企业问题制定33套服务方案。

  今年4月,福州开发区正泰纺织有限公司相关负责人十分着急,公司面临着订单减少的局面,急需转型升级,而申报市级技术中心,提升企业自主创新能力,是缓解订单逐渐减少的有效措施,但在申报过程中遇到了一些困难。

  在得知正泰纺织有限公司面临的难题后,马尾区相关部门主动深入企业调研,发现企业是在设备规范环节“卡”了脖子。次日,区经信局相关负责人便带着工作人员来到企业,一天内便指导完成企业设备分类,并协助企业争取到了再次审计的资格,使企业顺利完成了市级技术中心申报工作。

  为企业排忧解难,是马尾区服务减产企业的一项举措。不少企业存在转型的“燃眉之急”,资金是一大问题。马尾区精准发力,雪中送炭,不仅将省市各项政策落实到企业,还拟出台相关扶持政策,解决企业资金上的“燃眉之急”,以此推动企业技术创新、转型升级。

  据区经信局运行科相关负责人介绍,拟出台的政策已经马尾区委常委会议议定,目前正在行文。政策包括对单季度同比增产10%以上且增量达1000万元以上企业给予增产增效奖励;对市级正向激励政策奖励进行等额配套,用于奖励完成目标任务的园区、相关部门和重点企业等。

相关新闻