您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福州市缉毒执法绩效考评全省第一

今日是第30个“国际禁毒日”,主题是“携手同心共创无毒”

http://www.clnews.com.cn  2017-06-26 15:25:51   来源:福州新闻网  【字号

福州市缉毒执法绩效考评全省第一

  民警与社区干部一道劝说吸毒人员进行社区康复。

  福州新闻网6月26日讯(福州晚报记者 程明 叶智勤 通讯员 陈侃/文 通讯员 张宁/摄)

  核心提示

  福州是世界禁毒先驱、民族英雄林则徐的故乡。今年6月26日是第30个“国际禁毒日”,活动主题是“携手同心共创无毒”。让我们弘扬林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国主义精神,以强烈的社会责任感,积极投身禁毒人民战争,不仅自己不吸毒远离毒品,还要积极地向家人、朋友宣传禁毒知识,踊跃参加各项禁毒志愿行动,勇敢检举揭发毒品违法犯罪,为营造“无毒福州”贡献力量。

  去年破获毒品案2000余起

  2016年福州市公安机关以“飓风肃毒”、“网络扫毒”、“4·14”联合打击涉麻制毒、“5·14”堵源截流等专项行动为抓手,坚持主动进攻,以打开路,保持对毒品违法犯罪的高压严打态势,全年共破获毒品犯罪案件2300余起;抓获毒品犯罪嫌疑人近2800人;缴获各类毒品(折海洛因)200多公斤,破获大、要案30余起。在2016年度全省公安机关缉毒执法绩效考评、禁毒工作综治考评、综合评估、绩效考评、“飓风肃毒”会战等评比中均列全省第一。

  青少年成毒品主要受害者

  目前,我市禁毒工作形势依然严峻,毒品犯罪存在两个特点:一是青少年成为毒品犯罪主要受害者。85%的被查处吸毒人员存在滥用冰毒问题,35岁以下青少年群体因好奇心强、警惕性弱、容易从众模仿等,成为毒品的主要受害者,占到在册吸毒人数的62.4%。二是贩毒活动更加隐蔽。我市毒品主要来源于外省,毒贩一般通过自驾车、客车等运往福州中转或分销,更有部分毒贩通过互联网兜售毒品,并利用物流寄递行业寄送毒品。

  此外,冰毒是目前我市滥用最为广泛的毒品,它是一种无味或微有苦味的透明结晶体,纯品形似冰糖,极易成瘾,比传统海洛因危害性更大,滥用者会处于强烈兴奋状态,甚至致幻产生严重的受迫害妄想,出现自杀或杀人的暴力倾向,长期滥用会导致精神分裂、大脑出现永久性损伤。除了冰毒以外,还发现一些打着娱乐幌子的新型合成毒品,如“摇头丸”

  “奶茶”“麻古”“K粉”,多数出现在酒吧、迪吧中,对内脏器官伤害极大。

相关新闻